Опубликовано: 390

Как наши агашки становятся панами и джентльменами. Сергей Туник об итогах недели

Как наши агашки становятся панами и джентльменами. Сергей Туник об итогах недели Фото - Иллюстрация caravan.kz

Проявление инициативы, как гласит армейская мудрость, карается ее исполнением.

Во вторник лидер партии “Ак жол” Азат Перуашев предложил провести в следующем году прямые выборы акимов нескольких областных центров. А почему бы и не областей, пусть даже в порядке эксперимента? Может, стоит рискнуть, Азат Турлыбекович? Вы же родом из Жамбылской области. Назвался груздем…

Регион не без проблем. Но и перспектив хватает. Например, пока еще действующий аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев в прошлую пятницу сказал, что там будет построен завод “по переработке конопли в лечебных целях”. И даже есть отечественная компания, согласная вложиться в этот проект. Задумка такая давняя, что заросла чертополохом по самые брови. Подозреваю, что этот проект скорее про завтра-послезавтра, чем про сегодня. Но лично я – за. Во-первых, с паршивой овцы размером 100 тысяч гектаров хоть какая-то польза будет. Во-вторых, руководство завода будет заинтересовано в сохранности сырья для производства лекарств. И конкурентов в лице диких заготовителей марихуаны точно не потерпит. Похоже, овчинка таки стоит выделки.

Кстати, о здоровье. Во вторник вице-министра здравоохранения Людмилу Бюрабекову освободили от должности, которую она занимала всего 5 месяцев, “согласно поданному заявлению”. Пару недель назад ее требовали наказать депутаты мажилиса и комитет партконтроля “Nur Otan” – за “косяки”, допущенные во время карантина. Незадолго до этого в отставку отправили и главного санитарного врача страны Айжан Есмагамбетову.

Согласно древнегреческим мифам, Гераклу поручили очистить авгиевы конюшни от навоза за один день.

Очистить гиппократовы структуры от людей, плохо ориентирующихся в сегодняшней COVID-ситуации, министру здравоохранения Алексею Цою вряд ли удастся даже до конца года.

Тут не градусник нужен, а скальпель. Любой интерн про это знает. “Резать к чертовой матери, не дожидаясь перитонитов!” – как говорила одна киношная врачица…

Из серии “Наши за границей”. В понедельник жители британской деревни Ист-Хосли (а ей больше 1000 лет, и там всего 500 семей живет) выступили против казахстанского миллионера Нурлана Бизакова. Лет 10 назад он выкупил там конезавод якобы для разведения лошадей. А недавно получил разрешение построить вокруг него 205 жилых комплексов. “Это разрушит нашу уникальную деревню!” – возмутились аборигены.

Леди энд джентльмены! Осмелюсь заметить, что такая разводка всегда укладывалась в тактику и стратегию казахстанских нуворишей: выкупают землю для высокоблагородных и экологических целей, а потом начинают строить там коммерческое жилье. Им хоть кол на голове теши, хоть на кол этот сажай – один хрен. И заборы из денег построят вокруг, чтобы недовольные не докучали.

Во вторник казахстанский олигарх Маргулан Сейсембаев пообщался с президентом Украины, комиком Владимиром Зеленским. Оказывается, Маргулан Калиевич будет работать с экс-президентом Грузии Михаилом Саакашвили в “офисе простых решений и результатов”, конторе, которая якобы должна решить все проблемы Незалежной. “Чувствую, что могу застрять здесь надолго, работа большая и интересная. Я буду помогать Украине”, – написал в “Фейсбуке” пан Сейсембаев. И добавил, что займется “любимым делом – эффективностью процессов”. Круто. А чё не на родине? Или уголовные дела, открытые на него в Казахстане по подозрению в финансовых аферах, до сих пор сфинктеру сигналы подают? Да, еще и в Лихтенштейне, Швейцарии и Великобритании.

Кстати, генацвале Саакашвили не раз кидал своих сообщников. Вот и прокуратура Грузии это подтвердит. Он не всегда понимал, куда и зачем шел. А куда приплыл в итоге? Маргулан Калиевич, вам это тоже надо? Я же помню: начинали вы простым чабаном. Потом судьба повернулась к вам нужным местом. Вы этот шанс лихо использовали. А теперь сами себе на ногу наступаете?

Неделю назад на общественном совете МВД министр Ерлан Тургумбаев сказал, что в рамках реформы начнет укреплять институт участковых инспекторов. “Им повысят должностные оклады и предельные по должности звания”. Давно пора! Лет 5–6 назад предлагали привязать их к “своему” району служебным жильем. Потом, чтобы было постоянное. Но тема как-то заглохла. Но я считаю, что в каждом селе и районе города должен быть свой шериф и чтобы все жители знали не только его телефон, но и его вредные привычки.

Ну и на закуску. В среду парламент отправил Президенту Токаеву на приговор поправки в законы о коррупции. Согласен почти со всем. Смутило одно. Предложено ввести институт неких надзирателей за “соблюдением корпоративных стандартов добропорядочности”. А что, у акиматов, министерств и квазисектора корпоративные стандарты разные? И ко всем с разным сантиметром подходить?

Выбрать нужный размер – всегда трудно.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи