Опубликовано: 670

Как искусственный интеллект поможет казахстанским онкологам

Как искусственный интеллект поможет казахстанским онкологам Фото - Нэля САДЫКОВА

Искусственный интеллект от компании IBM отныне поможет сэкономить время казахстанским онкологам и выбрать самые оптимальные, научно подтвержденные варианты лечения пациентов. Такую программу в пилотном варианте испытывают специалисты Казахского научно-исследовательского института онкологии и радиологии в Алматы.

– Проект Watson for Oncology совместно с компанией IBM (один из крупнейших поставщиков программного обеспечения) мы начали в прошлом году, – рассказывает вице-министр здравоохранения РК Олжас АБИШЕВ. – За последние несколько лет он уже доказал свою эффективность в 25 странах мира. Внедряя эту программу, Казахстан станет 26-й страной, применяющей этот прогрессивный контент в области онкологии. До сих пор нашим врачам по сложным случаям рака приходилось очень долго изучать практику многих научных исследований, прежде чем назначить приемлемый вариант лечения. Этот же проект предоставляет специалистам дополнительный инструмент по поиску наиболее верного решения для лечения конкретного онкобольного с учетом его индивидуальных особенностей.

Олжас АБИШЕВ
Олжас АБИШЕВ

При помощи Watson for Oncology врач-онколог получает, во-первых, доступ к самым последним исследованиям в мире. Во-вторых, система накладывает их на персональные данные обследований конкретного больного и подсказывает несколько лучших и проверенных мировой практикой способов его лечения.

А затем уже врач решает, какой именно процесс применить. И получается уже не общая для всех, а индивидуальная схема лечения, персонализированный подход к каждому больному на основе последних достижений научно-практической медицины.

Это экономит время на принятие самого верного решения. Если раньше врач тратил на изучение последних новостей в сфере онкологии недели, то при использовании программы на то же самое у него уходят минуты.

И система на основе последних достижений медицины выдает ему несколько вариантов лечения. Например, сообщает доктору, что при таком-то подходе, варианте “А”, есть данные, допустим, о 87 процентах успешности излечения. А при варианте “В” этот процент может быть ниже или выше.

Несколько дней казахстанские онкологи бок о бок со специалистами IBM на базе КазНИИОиР занимались освоением этой методики. И выявилась приятная для наших онкологов закономерность. Рассматривая прошлые случаи лечения своих пациентов, они заводили данные в систему, и та подтверждала, что их диагнозы и варианты лечения были правильными и эффективными. Это придает врачам больше уверенности в себе, в том, что их профессиональный уровень не хуже, чем, скажем, в США или Южной Корее. Как предупредить рак

Недавно, кстати, в НИИ онкологии и радиологии был отремонтирован один из самых старых корпусов, где теперь расположились операционные, оборудованные по последнему слову техники. То есть уровень оказания противоонкологической помощи в Казахстане имеет тенденции к росту.

– В будущем, – говорит вице-министр здравоохранения, – мы хотим распространить этот опыт противоонкологической поисковой системы IBM на все регионы Казахстана. Чтобы не только в КазНИИОиР, но и, например, в Караганде, Актобе, Атырау врачи могли отправлять данные своих пациентов в наш научный центр для аналитики и получать результат, как желательно лечить данного конкретного больного, не транспортируя его в Алматы и не оставляя врача один на один со своими сомнениями. То есть он будет иметь ориентировочный индивидуальный план удаленно. В этом суть программы. Но, как говорят медики, последнее слово и решение в любом случае будет за лечащим врачом.

– Эта система, – продолжает Олжас Абишев, – не имеет цели заменить работу врача. Она лишь дополнительный инструмент, который, во-первых, экономит его время на постановку диагноза. Во-вторых, проанализировав 20–30 тысяч международных публикаций, она подсказывает проверенные на практике варианты лечения. И эта информация не из поисковика Google, никак не связанного с доказательной базой, а именно из клинически подтвержденной практики, которая имела место в лучших клиниках мира. Это доказательная медицина, основанная на научных исследованиях.

– Но система работает и выдает данные на английском языке. А все ли казахстанские онкологи владеют им? – интересуемся у ответственного официального лица.

– Последние несколько лет мы интенсивно обучаем наших лучших врачей английскому языку, принятому в международной практике. И уже около 90 процентов онкологов им владеют. Во-вторых, сейчас мы хотим дать нашим врачам возможность самим определить преимущества системы, действительно ли она необходима им в работе.

Пока этот пилотный проект финансируется за счет компании IBM. Из бюджета никаких денег мы не берем. И если онкологи скажут: “Да, такая программа нужна и полезна для нас”, то мы приступим ко второй фазе: будем дополнительно переводить ее интерфейс на казахский и русский языки, чтобы охватить еще больше наших специалистов.

В дальнейшем вопрос, на каких условиях эта система будет предоставляться в пользование на территории Казахстана, мы проработаем по линии государственно-частного партнерства, поскольку это частная разработка компании IBM. Исповедь бывшего онкопациента

На вопрос, в чем отличие искусственного интеллекта этой программы от простой базы данных, где хранится информация, Олжас Абишев пояснил:

– Если бы это была просто обычная база знаний, то врачу, который заходит в нее, пришлось бы изучать до 200–300 последних научных исследований. А искусственный интеллект вместо врача читает и изучает все эти последние публикации и накладывает историю болезни конкретного пациента на эти исследования. А в результате система делает вывод, что данному пациенту лучше всего подходят такие-то варианты лечения. Из них, допустим, хирургический метод может иметь 82 процента успешности, а химиотерапия – 91 процент. И врач, получив эти предложения в кратчайшее время, решает, какой метод применить. Всего программа может отобрать, допустим, три-четыре схемы лечения, которые доктору не составит труда изучить подробнее остальных.

Всего сотрудники КазНИИОиР с медицинскими и техническими экспертами компании IBM провели анализ по 28 пролеченным случаям онкологических пациентов по таким локализациям, как рак легких, молочной, предстательной желез, мочевого пузыря, щитовидной железы и других.

Обсудили также технические вопросы сбора и хранения информации, защиты данных пациентов и возможности адаптации когнитивной платформы искусственного интеллекта к особенностям казахстанской системы здравоохранения.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи