Опубликовано: 1100

Как бросить курить?

Как бросить курить?

Всем известно, что у курильщиков намного выше риск получения всевозможных заболеваний.

Происходит это оттого, что из-за курения сужаются сосуды, закупориваются артерии, вследствие чего снижается доставка кислорода к тканям. А частота сердечных сокращений у курящего на 15 тысяч ударов в сутки больше, чем у некурящего. Это вызывает сердечные приступы, инфаркты и инсульты. А кратковременное состояние успокоения во время курения приводит человека к никотиновой зависимости.
Что делать, чтобы отказаться от этой вредной привычки, рассказывает врач-нарколог городского наркологического центра медико-социальной коррекции Алматы Елена ХАРТИАДИ.

– Прежде всего надо сформировать у себя убедительную мотивацию отказа от курения. Можно даже расписать для себя причины, по которым вам курить не стоит, например, значительная экономия денег, которые можно потратить на многие полезные вещи – покупку хорошей мебели, автомобиля, ремонт квартиры, путешествие в дальние страны…

Некоторые обладающие богатым воображением люди предлагают собирать все выкуренные сигареты в банку с водой, которая будет стоять всегда на виду и постоянно показывать заядлым курильщикам, что же попадает в их организм и легкие из каждой выкуренной сигареты…

В моменты приступов непреодолимого желания закурить, которые могут продолжаться 5–10 минут, можно переключаться на какие-то нужные вам любимые занятия, например, вязать, писать письма друзьям, исследовать просторы Интернета…

Можно преодолеть желание закурить при помощи дыхательных упражнений с задержкой дыхания и последующим расслаблением. Можно выпить воды или зеленого чая и вообще употреблять больше жидкости, съесть яблоко или морковку, принять ванну, душ, почистить зубы.

При этом с глаз долой надо убрать все атрибуты курения: пачки сигарет, зажигалки, пепельницы, избегать мест, где курят другие. И в течение первых двух недель желательно отказаться от алкоголя, кофе, острой и соленой пищи, которые провоцируют желание курить. Полезно также принимать горячие ванны и посещать баню, заниматься физкультурой, но не чрезмерно.

Если вы бросите курить, то:

1) ваше давление постепенно придет в норму;

2) через 8 часов уровень окиси углерода (угарный газ) в крови снизится наполовину;

3) через 2 дня никотин будет выведен из организма, обоняние и вкусовые рецепторы обретут нормальную чувствительность;

4) через 3 дня бронхиолы в легких расслабятся, и вы почувствуете прилив энергии;

5) через 2 недели кровообращение усилится и станет улучшаться с каждым последующим днем;

6) через 3–9 месяцев исчезнут кашель, хрипы, объем легких увеличится на 10 процентов;

7) через год риск сердечных приступов снизится наполовину;

8) через 10 лет риск рака легких снизится до уровня некурящего человека;

9) через 15 лет риск инфаркта снизится до уровня некурящего человека.

И помните казахскую поговорку: “Первое лекарство – труд”. Отказаться от курения нелегко, но можно, если заниматься этим усердно.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи