Опубликовано: 200

Как безболезненно наступить на чужие интересы. Сергей Туник об итогах недели

Как безболезненно наступить на чужие интересы. Сергей Туник об итогах недели

В среду впал в ступор: мажилисмены предложили создать орган, который бы надзирал за работой аудиторов.

Сразу вспомнил анекдот. Объявление в публичном доме: “Побаловаться с проституткой – 100 тенге. Наблюдать за этим баловством – 200 тенге. Наблюдать за наблюдающим – 300 тенге”. Ну елки-палки! В стране и без того контрольно-надзорных органов с перебором. А денег в бюджете не хватает. Неужели сейчас, когда кризис, надо создавать новую структуру?

В проекте порадовало только одно: по запросам правоохранительных органов можно будет привлекать только частных, а не государственных аудиторов. Потому что “существует риск их влияния на результаты проверок”. Я бы на месте законодателей ограничился только этой поправкой.

Зато еще одна инициатива мажилисменов заслуживает аплодисментов.

В среду же они предложили ввести уголовную ответственность для сотрудников силовых органов, которые провоцируют преступления: дача взятки, ложные показания и т. д.

Депутат Мухтар Ерман прямо сказал о наказании: “В виде лишения свободы”. Ну да, отлично срежиссированная провокация – отличный инструмент “в ловких и натруженных руках”. А по гороскопу не угадаешь, кто из провокаторов Жеглов, а кто Шарапов.

В последний день мая министерство внутренних дел заявило, что в период чрезвычайного положения преступность в стране снизилась на беспрецедентные 26 процентов. Вот что инфекция животворящая делает! С одной стороны, от столиц до самых до окраин территории патрулировали десятки тысяч полицейских и военных. С другой – COVID-19. И что страшнее для криминала – тот еще вопрос. Как заметил министр ВД Ерлан Тургумбаев, “гражданам следует и дальше соблюдать санитарные нормы и меры предосторожности”.

Пандемии приходят и уходят, а людские пороки остаются. Это и Конфуций утверждал, и акыны наши про это пели, и в Уголовном кодексе РК об этом сказано.

Кстати, в четверг антикоррупционщики внесли представление в Верховный суд о привлечении к ответственности двух судей за нарушение этики во время служебной командировки. По словам следователя по особо важным делам департамента Агентства по противодействию коррупции Данияра Бигайдарова, во время командировки в Туркестан “при полном обеспечении государством они получили материальные блага от своих коллег… Обедали и ужинали в ВИП-кабинках престижного ресторана города за счет встречающих, получили подарки в виде книг… Использовали автотранспорт встречающих лиц для личных целей”.

Вывод: кто-то таки наблюдал за всем этим беспределом. И сдал волею случая, а не корысти ради? Ну да, в мае величина прожиточного минимума выросла в республике всего на 1,7 процента – до 32 127 тенге. А цены на еду – от 4 до 16 процентов. Корпоративная солидарность тоже денег стоит. Но толку от нее порой – как навара от яйца. А на сообщениях о коррупции можно заработать. Синица в руках всегда надежнее, чем какой-то журавль в небе…

На неделе Президент ТОКАЕВ дал большое интервью “Комсомольской правде”. Там было много интересного.

Выделю два фрагмента. Первый: Касым-Жомарт Кемелевич заявил, что “не разделяет мнения о китайской экспансии в Центральной Азии”. Проект “Один пояс – один путь” – это еще одна возможность для Казахстана вписаться в мировую экономику. И второй: власти республики окажут российским инвесторам полную поддержку. Фишка в том, что (внимание, горлопаны от оппозиции) Россия вложила в нас своих денег больше, чем китайцы! И торговый оборот с северным соседом круче. Есть цифры, и есть грабли. Вы топчете первые своими эмоциями и наступаете на вторые. А мозги остались?..

Во вторник Президент Токаев утвердил закон о парламентской оппозиции. Лидер парламентской фракции “Ак жол” Азат Перуашев несколько лет бился за такую норму. И вот добился своего, настырный! Один пункт выглядит очень интересно: оппозиционеры могут раз в сессию “инициировать парламентские слушания по актуальным вопросам жизнедеятельности государства и общества”. Азат Перуашев: Что важнее, чем личные амбиции и ореол оппозиции?

Лет десять назад я пытался выяснить у Азата Турлыбековича, почему наши законодатели не хотят ввести институт парламентского расследования? Ответ был прямой, как шпала: “Потому что боятся наступить на чьи-то интересы”. – “Может, потому что и на их личные тоже?” – “Не исключаю”…

Прошли годы. Нас пощадил свиной и куриный грипп. Возможно, сейчас, когда свирепствует COVID-19, правила и законы поменяют в сторону лечения опасных заболеваний? Я не про коронавирус. А про коррупцию…

Вчера арестовали главу управления культуры и спорта акимата Нур-Султана Нурлана Сыдыкова. Его подозревают во взятке в 10 миллионов тенге. Инфекция виновата?

Алматы

STunik@caravan.kz

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи