Опубликовано: 60

Шаг навстречу демократии – эксперты об институте парламентской оппозиции

Шаг навстречу демократии – эксперты об институте парламентской оппозиции

Эксперты поделились мнением касательно законодательного закрепления инициативы Главы государства об институте парламентской оппозиции.

Известный казахстанский политолог, член попечительского совета общественного фонда «Birgemiz» Ерлан Саиров и член национального совета общественного доверия при Президенте РК Марат Шибутов поделились мнением касательно законодательного закрепления инициативы Главы государства об институте парламентской оппозиции, передает МИА «Казинформ».

- Это один из пакетов политических реформ Президента РК Касым-Жомарта Кемелевича Токаева, который был предложен в рамках Национального совета общественного доверия. Этот пакет имеет очень большое и двоякое значение: первое – это говорит о том, что оппозиция не является деструктивом. Оппозиция – это партнер государства в достижении целей развития нашей страны. На ценностном уровне это имеет очень большое значение, - заявил Ерлан Саиров в телефонном разговоре корреспонденту «Казинформа».

Второе – на законодательном уровне закрепляются гарантии оппозиционной деятельности и деятельности парламентского меньшинства. 

- То есть, гарантируются определенные преференции внутри Парламента, а также конкретные должности представителям парламентского меньшинства. Это мировая практика. Поэтому, можно говорить о том, что Казахстан в продвижении политических реформ сегодня соответствует международным стандартам демократии. Сейчас мы идем именно к этому, - подчеркнул Е. Саиров.

В свою очередь, Марат Шибутов напомнил, что об институте парламентской оппозиции говорится уже давно.

- Активизация произошла в рамках НСОД, мы тоже подавали инициативу об этом, но депутат Азат Перуашев разработал этот закон. Хотелось бы конечно, чтобы этих прав было побольше, но и так уже нормально. Я бы хотел, чтобы каждая партия имела по одному посту руководства комитетом (в Парламенте - прим. ред), здесь говорится об одном посте председателя и о двух постах секретарей комитетов. Это тоже хорошо. Инициатива парламентских слушаний за одну сессию это нормально. Это может существенно увеличить инструментарий оппозиционных партий, которые находятся в Парламенте. Это шаг навстречу демократии, - отметил он.

Напомним, сегодня в Мажилисе Парламента РК была законодательно закреплена инициатива Президента об институте парламентской оппозиции.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи