Опубликовано: 460

Как бесплатно выучить казахский и не только

Как бесплатно выучить казахский и не только Фото - Работодатель может подать коллективную заявку, если 12–15 сотрудников компании хотят учить язык. Фото Елены РЫШКИНОЙ

В Актобе появились бесплатные языковые курсы. Корреспондент “КАРАВАНА” узнала, где можно учить казахский и английский языки,не отдавая репетитору половину зарплаты.

Пиарить забывают

В Казахстане тратят десятки миллионов тенге на курсы по обучению казахскому и английскому языкам. Например, в Караганде на это выделили 20,5 миллиона тенге. В Алматы – больше 5 миллионов тенге на курсы ситуативного казахского. В Уральске дали из бюджета 14,3 миллиона тенге на изучение английского языка. Программа, которая призвана делать из горожан полиглотов, работает по всей стране. Вот только далеко не все знают, что языки можно учить за счет наших с вами налогов.

– С записью на бесплатные курсы всё сложно, так как в каждом регионе разные правила, – пишут авторы интернет-ресурса. – В одних случаях нет никаких ограничений, в других – набирают только молодежь.

Во многих регионах акиматы забывают рассказывать, что у жителей есть возможность посещать бюджетные курсы. Образовательные программы у нас пиарят редко. А зря! Такая информация полезна для многих казахстанцев.

Прошел уровень – получи сертификат

Мы решили узнать, где и как в Актобе можно записаться на бюджетные языковые курсы и много ли людей их посещают.

В городе работает Центр по обучению языкам при управлении по развитию языков Актюбинской области. Как говорит его руководство, это единственный центр в западной части Казахстана. Здесь изучают казахский и английский языки, обучение групповое.

У языковых курсов нет возрастных ограничений – от 18 лет и выше. В одной группе могут обучаться и студенты, и пенсионеры. В каждой группе по 10–15 человек.

Всего на курсах государственного языка обучаются 1 172 человека. Из них 734 – это сельские жители, так как программа рассчитана и на 6 районов Актюбинской области: Мугалжарский, Алгинский, Кобдинский, Хромтауский, Мартукский и Каргалинский. На курсах английского языка занимаются 212 человек. Английский выбирает в основном молодежь.

И государственный, и английский языки учат по 5-ступенчатой системе. Каждый уровень – это 100 часов. Сначала преподаватель определит ваш уровень владения языком, который вы хотите изучать. К примеру, если ваши знания на планке Intermediate, с этого этапа вы и начнете. После каждого уровня слушатель проходит тест, получает сертификат и идет дальше, конечно, если есть желание не останавливаться на достигнутом успехе.

Уроки в “Zoom”

Четкого расписания у групп нет. Учителя подстраиваются под рабочий график слушателей: и днем, и вечером. Обычно занятия проходят 3–4 раза в неделю по 1,5 часа. С прошлого года преподавание языковых курсов перешло на дистанционный формат. "Пока есть время, учите язык": русский преподаватель казахского

– Вакцинирована только часть учеников, потому проблематично проводить занятия очно, – разъясняет директор Центра по обучению языкам Клара СЕРГАЗИНА. – Да и слушатели уже приспособились и привыкли к онлайн-урокам. Сейчас такое время, что не нужно привязываться к аудиторному формату обучения. Тем более, когда дело касается изучения языка, надо быть более мобильным и использовать все варианты, чтобы донести информацию. Мы полностью обеспечиваем учебной литературой. Уроки проходят на платформе “Zoom”, подключается вся группа. Если слушатель отсутствовал на занятии, учитель может отправить задание по “WhatsApp” и электронной почте. Дистанционный формат не заменит очное обучение школьникам и студентам, но изучать языки можно, находясь дома.

На сайте Центра по обучению языкам есть блог, рассчитанный на дистанционное обучение. Можно зарегистрироваться и проходить уроки на 2 языках самостоятельно, а также изучать познавательные материалы. Есть также тестовые задания по 5 уровням в зависимости от того, насколько хорошо пользователь владеет языком.

– Последние несколько лет идет работа по латинице, но курсы пока приостановлены – ждем дополненный вариант алфавита, – говорит директор центра. – Как только мы получим новые правила грамматики, так возобновим эти курсы. Также мы преподавали русский язык казахам, которые вернулись на историческую родину. Сейчас как такового спроса на этот курс нет. Помимо курсов мы проводим телеуроки для детей и взрослых.

Когда я буду говорить?

Руководитель центра не согласилась со мной, что не так много актюбинцев знает о бюджетных курсах.

В группе – абсолютно разные люди по возрастам, профессиям. Задача преподавателя – чтобы на уроке было всем интересно

В группе – абсолютно разные люди по возрастам, профессиям. Задача преподавателя – чтобы на уроке было всем интересно

– Люди находят нас с помощью “Гугла” и соцсетей, – рассказывает Клара Сергазина. – Если разделить наших слушателей, получим 3 группы: госслужащие, сфера обслуживания населения и физические лица – 85 человек. На курсы государственного языка приходят и его носители: казахи, которые окончили русские школы, а кто-то совершенствует язык, чтобы читать книги в оригинале, выступать публично.

Пришла к нам бабушка, чтобы просто изучить обычаи на казахском языке. Она дружит с соседями-казахами, которые приглашают ее на семейные праздники, а она не знает, когда тост говорить, подарки дарить.

Кому-то надо подтянуть язык для делопроизводства или нужно только разговорное общение. Приходят к нам и спрашивают: “Через 3 месяца я заговорю?”. Можно учиться хоть 10 лет и не заговорить. Дело не в педагоге. Учитель указывает дорогу, а идете вы сами. Практика и только практика! Посмотрите на малышей из казахоязычных семей: говорить по-русски не умеют, а мультфильм “Маша и Медведь” хорошо понимают, потому что каждый день его смотрят. Вот я тоже смотрю турецкий сериал и понимаю всё без перевода, хотя и не знаю тонкостей этого языка.

Не надо стесняться

В центре 12 преподавателей, половина из них работает в сельских районах. Все педагоги молодые, возраст – до 35 лет.

– У меня 4 группы, – рассказывает о своем расписании преподаватель казахского языка в центре Акмарал НУРЖАНОВА. – Мы занимаемся тогда, когда удобно нашим слушателям. Вообще, мозг лучше всего воспринимает информацию, связанную с языками, к вечеру. Госслужащие и работники организаций стараются обычно пройти все уровни. Вся документация переходит на государственный язык, поэтому многие стали учиться. У нас есть госстандарт образовательной программы, но уроки разрабатываем сами, у каждого своя методика. Казахский язык лучше начинать с изучения разговорной речи и потом подключать грамматику. Начинайте с чтения маленьких стишков. Чтобы заговорить на иностранном языке, не надо стесняться. Говорите и говорите!

– Много у нас желающих учить английский, – говорит преподаватель английского языка Асель ТЕМИРОВА. – Английский сегодня открывает новые возможности. В обществе, конечно, есть такое понятие: если бесплатно, то не очень качественно. Но наши учащиеся с удовольствием посещают уроки. Подключаются часто, сидя в офисе, чтобы послушать урок. Все наши уроки я сохраняю на компьютере и отправляю ученикам для повторного просмотра. Также я написала свою книгу по грамматике английского языка. На занятиях мы используем диски, оксфордские книги в электронном варианте, смотрим видеоматериалы.

В группах работать интереснее, живее, потому что изучение языка – это прежде всего диалоги.

Большинство людей идут обучаться на уровень для новичков. Чтобы выучить английский, надо обязательно смотреть фильмы на изучаемом языке, начинать с короткометражек и скетчей, например, сериал “Друзья”, где простые диалоги. И лучше сразу учить вместе разговорную речь и грамматику. В английском языке, если не будешь знать грамматику, не сможешь говорить.

Елена РЫШКИНА, АКТОБЕ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи