Опубликовано: 5000

Как Байбек Алматы рекламировал

Как Байбек Алматы рекламировал

Как-то аким Байбек, ссылаясь на датского архитектора Яна Гейла, сказал, что в Алматы должно быть все для человека. Но, похоже, бизнесмены, чьи рекламные билборды были выкорчеваны ночью, к категории людей не относятся.

Все началось с боя с тенью. В правом углу ринга – аким Байбек, который посчитал, сколько денег идет мимо бюджета от рекламы, назвав все происходящее не иначе как теневым рынком. В левом – этот самый рынок. И хотя в Налоговом кодексе вы не найдете таких “кровавых статей”, как наказание в виде уничтожения имущества в ночное время, прилюдное бичевание бизнеса и передел состоялись.

Во время ежегодной конференции, где по обычаю чиновники всех мастей похваляются, какие у нас создаются условия для предпринимательства, “побитые” владельцы билбордов обратились с вопросом к градоначальнику. Большой распил: история грандиозного передела рекламного рынка в Алматы при акиме Байбеке

Ответ долго растаскивали на цитаты:

“Те, кто законно поставил (баннеры и дисплеи. – Авт.), – к ним вопросов нет. Но к тем, кто сам решил и повесил тряпку (баннер. – Авт.) у себя на окне, таких нужно убирать. Вы посмотрите: стадион, дом боковой, где остановка, стоит весь пестрый. Одна сторона – зеленая, другая – желтая, здесь – классический козырек, там – другой козырек. Он стоит, как говорят у казахов, как құрақ көрпе (корпе из лоскутков. – Авт.), и весь город такой”.

“Ну как к нам будут приезжать туристы, если вокруг такое? – продолжил аким. – По билбордам не мы решение принимаем. Десять лет назад было подписано соглашение, где указано, что есть определенные стандарты. Тогда и позвали стратегического инвестора, который сделал реально красивые билборды. Там сопли не висят, нет этих зияющих заборов в воздухе. По вашим вопросам обратитесь к моему заместителю, нужно решить вопрос. Если снос незаконный, то я вас поддерживаю”.

Поддержки бизнесмены так и не дождались.

Между тем скандал докатился до соседней страны. Российский журнал “Сноб” опубликовал статью под названием: “Казахстанский беспредел”. Понятно, что такой заголовок сам по себе вызвал резонанс.

“В 2012 году по приглашению МИД Казахстана посетил прекрасный город Алма-Ату, или, как принято сейчас писать, – Алматы. С тех пор не понаслышке знаю, как власти Казахстана уделяют большое внимание формированию положительного имиджа и инвестиционного климата страны, – писал автор. – Алматы оказался очень гостеприимным городом, мне понравился, и я завел там даже друзей. К сожалению, они недавно поведали мне историю форменного произвола, который происходит в южной столице Казахстана…”

И далее описывается то, как было снесено более 100 рекламных металлоконструкций. Автор продемонстрировал и знание нашей Конституции, процитировав статью 26, что никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда.

“Даже мне, гражданину России, необычно наблюдать, как в крупнейшем городе Казахстана, где исполнительную власть возглавляет господин Байбек, странным образом “исполняются” поручения Президента… о поддержке бизнеса и защите частной собственности… – написал автор. – Согласитесь, о каком привлекательном инвестиционном климате Казахстана может идти речь, когда в крупнейшем городе страны творится подобный беспредел? На этом фоне российским бизнесменам и инвесторам стоит задуматься об угрозе инвестиций в Алма-Ату...” – на этой оптимистичной ноте статья завершается.

А дальше – полотно из комментариев. Цитировать которые не будем. Обидно.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров