Опубликовано: 710

Как Астану спасают от затопления

Как Астану спасают от затопления Фото - Фото Анны Величко

Чтобы главный город страны не затопило, тратятся миллионы. Спасатели и коммунальщики работают без выходных. Ситуация тревожная.

Весна в столице только начинается. Спасатели уже готовятся к паводковому сезону. На этой неделе они решили показать свою работу журналистам. Начали с окраин жилого массива Ондирис. Здесь сейчас расширяется и углубляется русло реки Сарыбулак. Это один из масштабных и дорогостоящих проектов: небольшой канал расширяют почти вдвое, чтобы вода в сезон паводков могла спокойно утекать в Есиль. Чтобы не тратиться на ежегодную чистку канала от ила, русло бетонируют. В районе аэропорта расширяют и чистят небольшой отвод от озера Майбалык до канала "Нура-Есиль".

– Утвержден план противопаводковых мероприятий, определены 34 участка, подверженных подтоплению. Сейчас проводится работа по вывозу снега, прочистке коллекторов ливневой канализации и так далее, – стоя на пронизывающем ветру перед работающим экскаватором, отчитался перед журналистами заместитель руководителя управления топливно-энергетического комплекса и коммунального хозяйства города Астаны Игорь АЛЕКСЕЕВ.

– То есть паводков в этом году не будет? – спросил кто-то из журналистов.
– Нет, – твердо ответил чиновник.
– Не будут люди жаловаться на подтопления? – уточняю я.
– Жаловаться будут, – признается Игорь Алексеев, – но паводка не будет.

Нам объяснили, что подтопление – это еще не паводок. А люди зачастую сами виноваты: акимат составил график вывоза снега, население заранее предупредили о том, когда по их улицам будут ехать коммунальщики, попросили вывезти весь снег со дворов, но призывам внемлют не все. А потом, когда снег на участке начинает таять, вызывают спасателей. Весной 2019 году риски подтопления имеют 505 населенных пунктов

– Сейчас проще с этим стало, есть различные каналы связи, ежедневно тысяча заявок на очистку территории или откачку воды поступает. Но на самом деле это хорошо. Чем оперативнее мы узнаем о проблеме, тем лучше, – говорит начальник управления по ЧС района "Байконыр" г. Астаны Еркин ОТАРГАЛЫМУЛЫ.

Для ликвидации возможного паводка мобилизованы 663 человека и 191 машина, в том числе две пожарно-насосные станции, 14 плавсредств, 30 мотопомп и вертолет. Также на всякий случай – 23 палатки и 400 кроватей.

Но основная задача – предотвратить потоп. В зоне риска – жилые массивы Ильинка, Ондирис и "Коктал-1", а также дачи в районе Газмашаппаратуры. Также на особом контроле спасателей – русло реки Есиль перед Акордой в зоне строительства линии ЛРТ у моста М-3, русло реки Есиль в районе нового железнодорожного вокзала “Нұрлы жол”.

Журналистам спасатели решили показать, как пробивают паром трубы под дорогами в жилом массиве Ондирис. Бравые пожарные в мокрых от пара защитных костюмах и впрямь выглядят эффектно. Вот только какой смысл в отпарке коллекторов, когда в Астане по ночам все еще минусовая температура? Где гарантия, что снова не замерзнет всё?

– У нас создана мониторинговая группа, за каждым членом закреплен определенный участок, который мы мониторим, выявляем и своевременно решаем все проблемы, – говорит Еркин Отаргалымулы.

Местные жители, с интересом наблюдавшие за журналистским десантом, подтверждают: работы возле их домов ведутся постоянно. Впрочем, ко всяким современным чудо-машинам тут относятся прохладно.

– Я тридцать лет тут живу, в 90-е, знаете, как топило? По дорогам поток шел, мне по колено. Все дома в воде были. Кто-то потом ремонтировал, кто-то – перестраивал, кто-то – укреплял... А потом акимат начал снег вывозить, и всё – топить перестало с тех пор, – рассказывает один из старожилов.

Тем не менее далеко не всегда вопрос решается одним лишь вывозом снега. Астана помнит случаи, когда вода заходила в дома из-за прорывов дамб.

– ЧС – это как, например, в прошлом году в Ильинке было: дамбу прорвало, и вода в дом пошла, – объяснил Игорь Алексеев.

Кстати, об Ильинке. Это один из самых опасных районов города. Здесь причина опасности даже не природа, а человек. Два года назад близ массива начали строить объездную дорогу, с тех пор жители потеряли покой. Чего-то строители не предусмотрели в своих расчетах, и новая трасса стала мешать естественному отходу воды от домов. Дамбу за несколько лет прорывало уже несколько раз. В этом году ее решили снова укрепить и предусмотреть иные технические решения для пропуска воды.

– Этот вопрос держится на постоянном контроле акимата. Застройщиком трассы установлены переливные трубы для безопасного пропуска воды из реки Есиль. Также планируется установка дополнительных переливных труб до начала паводкового сезона, – дал нам официальный ответ руководитель управления топливно-энергетического комплекса и коммунального хозяйства города Астаны Ербол ТОЛЕУОВ.

Но до сих пор работы по укреплению дамбы не завершены. Несколько недель назад работающий здесь огромный экскаватор ушел под воду. Жители опасаются, что и в этом году им не миновать очередного потопа.

АСТАНА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров