Опубликовано: 90

Регионы РК проверяют на готовность к паводкам

Регионы РК проверяют на готовность к паводкам Фото - emer.gov.kz

Как оказалось, мероприятия по предупреждению паводковых угроз выполняются не везде.

6 февраля под председательством первого заместителя премьер-министра РК Аскара Мамина состоялось заседание межведомственной государственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций по вопросам готовности к предстоящему паводковому периоду, передает primeminister.kz.

В рамках дорожной карты "Комплекс мер по предупреждению и устранению паводковых угроз на 2017–2020 годы" предусмотрена реализация более 600 мероприятий. По информации министра внутренних дел РК Кулмуханбета Касымова, за прошедшие два года в стране построено и укреплено 174 защитных дамбы, проведен ремонт 119 гидротехнических сооружений, 64 мостов с повышением их пропускной способности.

- Утверждены планы действий по ликвидации чрезвычайных ситуаций глобального и регионального масштабов. По опыту предыдущих паводков, на опасных участках формируются спасательные подразделения, - отметил заместитель министра внутренних дел РК Юрий Ильин.

На заседании представители ответственных ведомств доложили о подготовке к паводковому периоду, технической готовности водохранилищ к приему паводковых вод, дорожной сети к паводку, мерах по недопущению подтоплений автомобильных и железных дорог.

В ходе встречи о готовности к паводковому периоду отчитались заместители акимов Алматинской, Восточно-Казахстанской, Карагандинской, Кызылординской, Павлодарской и Туркестанской областей.

- Ряд мероприятий дорожной карты по предупреждению паводковых угроз в регионах не выполнен, – сказал Аскар Мамин.

Из 198 мероприятий дорожной карты завершена реализация 153-х. Не выполнены мероприятия в Жамбылской, Туркестанской, Кызылординской, Алматинской, Карагандинской, Павлодарской, Актюбинской областях.

Первый заместителя премьер-министра отметил, что неисполнение мероприятий дорожной карты может нести за собой угрозу возникновения ЧС в регионах.

- Наличие бесхозных гидротехнических сооружений, водохранилищ приводило к чрезвычайным ситуациям, как это случилось в Карагандинской области. Скоро начнется противопаводковый сезон. Ответственным госорганам взять на особый контроль вопрос передачи в коммунальную собственность бесхозные сооружения в каждом регионе, – подчеркнул он.

По данным заместителя министра сельского хозяйства Ерлана Нысанбаева, из выявленных в 2018 году 49 бесхозных сооружений 21 взято на учет, по оставшимся ведется контроль за их состоянием. В текущем году они также будут взяты на учет.

С учетом прогноза на предстоящий весенний период и анализа рисков, Мамин поручил принять все необходимые меры по недопущению паводковых явлений, а также максимально обеспечить защиту населения и инфраструктуры от паводковых угроз.

Также в ходе заседания были рассмотрены меры дальнейшего обеспечения пожарной безопасности в жилом секторе страны.

После поручения премьер-министра на правительственном заседании 5 февраля, подразделениями КЧС МВД РК начата работа по созданию штабов по организации пожарно-профилактической работы.

До конца отопительного периода продолжится выполнение комплекса профмероприятий по предупреждению пожаров в жилом секторе. Кроме того, предусмотрена реализация дополнительных мер по усилению качества проводимой разъяснительной работы среди населения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть