Опубликовано: 90

В Алматинской области более 130 населенных пунктов подвержены весеннему подтоплению

В Алматинской области более 130 населенных пунктов подвержены весеннему подтоплению Фото - dalanews.kz

Об этом стало известно в ходе заседания областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, состоявшейся в Талдыкоргане.

В Алматинской области уже сейчас планируют проводить комплексные мероприятия по предотвращению возможных паводков из-за повышения уровня воды в водоемах, передает корреспондент BNews.kz.

По словам заместителя начальника областного департамента по чрезвычайным ситуациям Серикхана Турарова, чтобы не повторить ошибок прошлых лет, уже сейчас назрела необходимость принятия предупреждающих мер на наиболее паводкоопасных участках.

"Все это необходимо, чтобы весной не было непредвиденных ситуаций. В целом, на противопаводковые мероприятия в этом году выделено более 560 миллионов тенге. В рамках этого мы планируем провести работы по берегоукреплению русел рек Талгар в Талгарском районе и Каскелен в Карасайском районе. Также для оценки  паводкоопасной ситуации выставлены 96 гидропостов. В целом ситуация находится на постоянном и бдительном контроле" - заверил замглавы спасательного ведомства.

Между тем, по его словам, в области, по предварительной оценке, в 134 населенных пунктах из-за повышения уровня воды  в реках возможны подтопления. Во избежание этой ситуации сотрудниками ДЧС  проводятся рейды и оповещения о действиях при подобных ситуациях.

"Для этого имеются все необходимы технические средства,  а также цифровая система перехвата эфира телеканалов и радиостанций. Что касается причин прошлогодних подтоплений, то они кроются в несогласованном  с уполномоченными органами строительстве жилых домов, отсутствии водоотводных каналов и арыков, трубчатых и мостовых переходов и других аспектах", - пояснил С.Тураров.

Отметим, что вопрос по подготовке к возможным паводкам находится и на особом контроле руководства области.

"Погода сейчас переменчивая. Поэтому все должно быть на тщательном контроле. Уже сейчас проверяйте все реки. Вы не должны повторить прошлогодних ошибок", - сказал, обращаясь к руководителям соответствующих служб, первый заместитель акима области Лаззат Турлашов.

Напомним, что в конце февраля прошлого года  в Алматинской области в нескольких населённых пунктах объявлен режим чрезвычайной ситуации. Из-за подтопления дворов эвакуировали 1000 жителей.

За неделю до этого Глава Правительства Бакытжан Сагинтаев призвал принять правильные программы и соответствующее решение одним разом, чем каждый год выделять большой бюджет на последствия и ликвидацию паводков.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи