Опубликовано: 430

К культу знаний

К культу знаний

Ведущие вузы страны объединяются в единую Евразийскую сеть университетов, чтобы поощрять культуру знаний среди учащихся.

Международный центр сближения культур под эгидой ЮНЕСКО (далее – МЦСК. – Прим. авт.) инициировал создание Евразийской сети университетов в поддержку культуры знаний без границ аль-Фараби – Абай. Данный проект является вкладом в реализацию программы “Рухани жаңғыру”. Цель ее создания – это в первую очередь формирование культуры знаний у молодежи с учетом повестки дня ЮНЕСКО и ООН, построение открытых “обществ знаний”, достижение целей Международного десятилетия сближения культур. Предполагается, что Евразийская сеть университетов будет вариантом гибкого и необременительного формата межвузовского взаимодействия, а для студентов откроет новые возможности для развития.

– Началось всё прошлой осенью, Олжас Омарович СУЛЕЙМЕНОВ, директор нашего центра, выдвинул инициативу о создании такой сети, которая бы на первом этапе объединила ведущие вузы Казахстана, а затем интегрировалась в международную систему, которая бы создавала мероприятия и всячески поощряла именно культуру знаний, – говорит научный сотрудник МЦСК, исполнительный координатор данной программы Игорь КРУПКО. – С развитием технологий, Интернета, ростом урбанизации так или иначе ценность индивидуальных знаний падает, плюс Президент ТОКАЕВ говорил в прошлом году о построении “экономики знаний”, в этом контексте было решено создать такую сеть, которая бы обменивалась студентами, организовывала бесплатные научные стажировки для участников, проводила мероприятия, конференции, разрабатывала специальности, то есть так или иначе стимулировала бы стремление к знаниям. Мы, безусловно, соотносим свою деятельность с задачами модернизации сознания, поэтому создание данной сети особенно актуально в контексте программы “Рухани жаңғыру”.

На первом этапе, в конце прошлого года, прошло рабочее совещание, и нас поддержали 7 казахстанских вузов, на следующем этапе к нам должны присоединиться зарубежные. На 17 апреля этого года на платформе КазНУ им. аль-Фараби в Алматы было запланировано проведение международного совещания, на которое должны были съехаться около 25 представителей разных вузов мира, но по понятным причинам оно не состоялось. Тем не менее мы планируем провести его в течение этого года.

Данная сеть – это механизм горизонтальных связей, который бы способствовал без лишних финансовых затрат осуществлять обмен и координацию между высшими учебными заведениями.

Евразийская сеть должна была начать свою работу в прошлом месяце, но ввиду того, что из-за пандемии сорвалось подписание международных договоров, она пока существует в виде инициативы. Правда, организаторы твердо настроены завершить все юридические процессы в этом году. На сегодня предложение МЦСК уже поддержали ведущие вузы Казахстана (это КазНУ им. аль-Фараби, КазНПУ им. Абая, КазНМУ им. Асфендиярова, КазНАУ, Казахская национальная консерватория им. Курмангазы, ЮКГПИ, КАСУ) и ряд зарубежных вузов Европы и Азии. Также было решено назвать Евразийскую сеть университетов в честь двух великих мыслителей, просветителей и гуманистов – аль-Фараби и Абая, воплощающих идеи культуры, знаний, чьи юбилеи отмечаются страной в этом году. Руководителем программы является поэт, писатель и знаковая фигура современности – Олжас Сулейменов.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи