Опубликовано: 1600

Искусство и баранина: что придумали Гаухар и Досым Сатпаевы

Искусство и баранина: что придумали Гаухар и Досым Сатпаевы

Они рушат привычные представления об искусстве. Опера в мясных рядах Зеленого базара Алматы, оркестр в метро, балет среди байкерской тусовки – это далеко не все сюрпризы, организованные с подачи Гаухар Сатпаевой. Вместе с супругом Досымом – политологом, они задались целью сделать нашу обычную скучную жизнь чуточку веселее.

Мы встретились с Гаухар в ее “квартирной галерее”. Это тоже некий эксперимент.

Каждый проходящий может забежать на крыльцо и соприкоснуться с прекрасным.

Всего две комнаты, на стенах полотна, но здесь хозяйка чувствует себя абсолютно счастливой, ведь занимается любимым делом. При этом шутя она себя называет непрофессиональным человеком искусства. Ведь по образованию она, как и ее супруг, – политолог.

Как судьба занесла ее в этот мир и для чего сегодня она без устали выдумывает и воплощает необычные арт-проекты, Гаухар рассказала в интервью “КАРАВАНУ”.

Возможно, что после прочтения этой статьи кто-то откровенно признается самому себе, что пришло время изменить жизнь и стать настоящим самим собой. По крайней мере, я серьезно задумалась об этом.

– Хотелось бы, чтобы в каждом доме, в жизни каждого человека был кусочек нашего казахстанского искусства. На самом деле это очень важно. Сегодня слишком много пошлого вокруг, и хотелось бы показать, что есть прекрасное, нужно вырабатывать вкус, окружать себя этим.

В Казахстане много талантливых людей, которым есть что показать: художники, писатели, скульпторы, режиссеры. И главное, что все эти люди через призму искусства показывают нас и нашу жизнь.

В последнее время к этому возрос интерес. Мы увидели это по постановке спектакля “Уят”, которую делал “АРТиШОК”. Он имел невероятный успех, так как показал нарывы нашего общества, люди уходили со слезами.

Искусство как линза выпячивает реальность, делает более четкой для понимания.

В нем на самом деле нуждается каждый человек. У нас долгое время было представление, что искусство не для всех, это что-то элитарное. Но и этот миф мы решили разрушить. Об ұят, и не только о нем

– Арт-проект “Опера на Зеленом базаре”. Успех был ошеломительным, люди пересылали друг другу видео­ролик в социальных сетях, и вам удалось привлечь внимание к опере огромного количества людей. Были ли сложности при реализации такого творческого эксперимента?

– Не мы изобрели велосипед на самом деле. Но в Казахстане подобный эксперимент был проведен впервые. С чем мы столкнулись: наши оперные певцы не хотели петь на базаре, считая это ниже своего достоинства. Ведь они несут элитарное искусство. Меня поддержала Джамиля БАСПАКОВА. Когда мы встречались с коллективом ГАТОБ им. Абая, сначала был негатив, но она сказала: “Лучше я спою на базаре, чем за деньги на тое”. Это переломило ситуацию.

Произошел катарсис. Люди не ожидали, они были ошеломлены! Обычные покупатели и продавцы стали свидетелями уникального творческого проекта.

Мы взяли популярные оперные хиты и рассказали таким способом, что можно прийти в театр и послушать оперу. Как показали продажи, этот метод сработал.

Интерес к театру возрос, был совершеннейший аншлаг. Артисты, кстати, отработали бесплатно, была эйфория настоящего искусства.

 

Потом делали арт-проект в метро. Тогда еще оно не было столь популярно среди горожан, но тоже эффектно получилось. Мы спустили в подземку оркестр и сыграли марш из оперы “Аида”. Дальше сделали оперу “Кармен” в байкерском стиле. Она была бомбической. События перенеслись в XXI век, мы показали, что искусство не стоит на месте, в нем много современного. Кинули клич байкерам и не ожидали такого наплыва. Мы смешали их субкультуру с оперой, казалось бы, это несовместимо, но на самом деле получилось очень органично. Это тоже был слом стереотипов.

– Еще один ваш смелый проект – перенести картинную галерею на улицы города, а именно: разместить полотна казахстанских художников на повседневной одежде обычных людей. Как эта идея пришла?

– В какой-то момент, когда я погрузилась в современное казахстанское искусство, заметила, что на выставках немного народа, обычно один и тот же круг приглашенных.

Мне вдруг стало обидно: почему люди не видят этих прекрасных художников, как сделать, чтобы они встретились? Так родилась идея разместить изображения картин на обычных футболках.

Две мои подруги поддержали меня, теперь мы партнеры. В прошлом году запустили линию футболок и дали рынку новую сувенирку от Казахстана. Мы привыкли везти за границу шоколад и войлочных верблюдиков, а тут каждый человек становится культурным послом, он вывозит информацию о нашем искусстве за рубеж и там рассказывает о нашей стране.

Также у нас была цель поддержать казахстанского производителя. Когда занялись процессом производства, поняли, что на самом деле у нас оно есть. Люди работают и делают интересные вещи. Например, мы нашли биопакеты, в которые стали заворачивать наши майки. Они абсолютно экологичные.

– Потом вы открыли картинную галерею. И снова эксперимент – в двухкомнатной квартире…

– На арт-рынке мы новички, у нас нет профессионального образования. Но беремся за проекты и показываем то, что происходит в мире искусства. Нам очень близок обычный зритель, мы сами из этих рядов. И мы работаем с теми художниками, кто близок нам по духу. У нас скоро будет выставка молодого абстракциониста Лизы Кин, хотим, чтобы из нашей двухкомнатной галереи она шагнула к широкому зрителю. Сейчас завершается выставка Куаныша Базаргалиева: “единство и борьба противоположностей”. Куаныш сам себя называет последователем направления “кошкармюизма”. Эта такое шутливое название. В основе его работ узор. Выставка привлекла много людей, и нас это приятно удивило.

Мы очень гордимся тем, что провели выставку “Права человека 20 лет спустя”. Показали 13 художников с сильными эмоциональными работами. Тут был и видеоарт.

Некоторые художники сегодня с этими работами едут за границу и имеют большой успех.

– Как вас занесло в арт-индустрию? Вы ведь по профессии политолог, как и ваш супруг Досым Сатпаев…

– Я очень сильно поменяла свою жизнь. По образованию я политолог. Работала в банке. И, кстати, именно в рамках банковских проектов я стала воплощать первые хулиганские идеи. Девять лет я проработала там. Когда была во втором декрете, мечтала побывать в Европе.

Поехали с мужем в Париж и попали в два крупнейших музея. Меня поразило искусство!

Это, конечно, случается со многими. Мне вдруг захотелось соприкоснуться с этим. И я стала стремиться всей душой к нему, стала знакомиться с людьми, двигаться в этом направлении. Передо мной была масса примеров, когда люди смело меняли жизнь. Бросали все привычное и уходили в новые сферы. В основе социальных протестов лежит недоверие к власти - Досым Сатпаев

И я ушла из банка. Хотя это было непростое решение, понимала, что не буду получать постоянный доход.

Но вместе с мужем мы решили пробовать. Я занимаюсь тем, что мне действительно нравится. Почему я должна была откладывать свои мечты? Почему это до сих пор делают другие? Желаю всем вырваться из круга привычной жизни, рискнуть и обрести этот опыт.

– Супруг вас поддерживает, вы вместе создаете огромное количество проектов: презентуете местных писателей, открываете библиотеки... Мне интересно, как проходят ваши семейные вечера?

– У нас дома запрещено говорить о политике, но мы обсуждаем массу проектов.

Самая страшная фраза, которую говорит мой муж: “Гоха, я тут подумал…”.

В этот момент я понимаю, что нас ждет большая работа. Нужно поднимать задницу и что-то делать. В планах у нас, кстати, издать книгу о нашей казахстанской шахматной принцессе. И еще целый ворох проектов. В общем, мы очень весело живем.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи