Опубликовано: 230

Иртыш может затопить низинные районы Семея

Иртыш может затопить низинные районы Семея Фото - Алла БЕЛЯКИНА

Нынешняя зима радует горожан отсутствием морозов. Вопреки календарю, Иртыш не замерзал почти до середины декабря. Однако до сих пор из-за относительно высокой для зимы температуры потоки речной воды окончательно не скованы льдом. Это может обернуться бедой. Возникла угроза подтопления города.

– На сегодняшний день уровень воды составляет 478 см, притом что критический составляет 450 см, – сообщили в Информационном центре Семея. – 12 января подъем воды ежечасно происходил на 5,3 см. 13 января – на 1,6 см.

Как пояснили специалисты управления по ЧС, причиной подъема уровня воды стало скопление донного льда в русле реки, стесняющее движение потока и приводящее к подъему уровня воды (зажор). Зажор опасен еще и тем, что невозможно отследить его местоположение.

– Он образуется подо льдом и не дает водотоку свободно идти, поэтому образуется затор. Наше вмешательство здесь крайне нежелательно. Надо просто ждать, пока вода сама не размоет этот зажор, – заявила специалист Иртышской бассейновой инспекции Валентина ПЕСЧАННИКОВА.

Под угрозой затопления оказалось несколько районов Семея – Затонская часть города, остров Бейбитшилик, поселки Восточный и Мирный. Специалисты уверяют, что поводов для паники нет, тем не менее город готовится к эвакуации людей, которые могут оказаться в опасных зонах.

– В любом случае мы готовы к любому повороту событий. Жители уже предупреждены о возможных рисках. В случае чего разместим в гостиницах “Семей” и “Турист”, на сегодняшний день у нас уже есть договоры на расселение, – пояснил аким Семея Ермак САЛИМОВ.

На сегодняшний день силы гражданской защиты приведены в режим повышенной готовности и круглосуточно дежурят по объектам.

Также по поручению акима области Даниала Ахметова специалисты совершают облет реки, следя за развитием ситуации, чтобы можно было оперативно принимать решения в случае разлива.

Напомним: в марте 2018 года стремительное повышение уровня воды в Иртыше нанесло городу ущерб в размере 2,5 миллиарда тенге. В течение суток затопленными оказались все городские поселки и микрорайоны в прибрежной части Семея, в том числе более 280 жилых домов, 500 придворовых построек и около 400 домов дачного массива. Эвакуировано более 450 человек, многие оставались в зоне подтопления. В результате ошибки саперов в прибрежных многоэтажках взрывной волной выбило окна. Под давлением мощных льдин практически полностью был разрушен речной флот.

СЕМЕЙ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи