Опубликовано: 1400

Интересное поражение: как Семей остался без общественного транспорта

Интересное поражение: как Семей остался без общественного транспорта Фото - Алла БЕЛЯКИНА

В очередной раз за последние месяцы королями городских дорог стали таксисты. Семей стал четвертым городом Казахстана, где ввели электронные билеты за проезд в общественном транспорте.

И в отличие от северной и южной столиц в провинциальном Семее автобусная реформа больнее всего ударила по рядовым пассажирам.

Перманентные трения владельцев автобусов с городским акиматом и отделом пассажирского транспорта и автодорог начиная с осени время от времени оставляют горожан без возможности вовремя доехать до работы или вернуться домой. К примеру, в конце января сразу на несколько маршрутов не вышел ни один автобус.

Как оказалось, одна из компаний-перевозчиков – ТОО “Таксопарк” – наняла частных владельцев автобусов, а тех не устроила система работы с электронной оплатой проезда.

Пока акимат убеждал водителей в потенциальных прибылях, реальные доходы потекли рекой в карманы таксистов. Ведь пассажирам, напрасно прождавшим автобусы на остановках, нужно было каким-то способом добираться до работы. В результате в последнее время частный извоз стал в Семее одним из самых доходных бизнесов.

В феврале ситуация относительно утряслась. Однако на минувшей неделе пассажиры на остановках вновь несколько часов напрасно ждали автобусы – на этот раз на городские маршруты не выехал ни один автобус! Жизнь в городе оказалась буквально парализована – работники, студенты, школьники физически не смогли добраться до места учебы или работы. На этот раз виной всему оказалась непогода. Хотели как лучше, получилось как всегда: в Семее перезапустили работу общественного транспорта

– Выпало много осадков в виде дождя, коммунальными службами города сразу же был принят ряд мер по подсыпке проезжей части, но результатов это не дало. Всё, чем мы засыпали проезжую часть, тут же смывалось водой. Соответственно, когда утром автобусы выехали на линии, не было сцепления колес с проезжей частью, так как на ней образовалась корка льда. В связи с этим автобусный парк принял решение остановить выход транспорта, – пояснил руководитель отдела пассажирского транспорта и автомобильных дорог Сериккали ЖУМАНОВ.

Движение общественного транспорта было возобновлено только спустя несколько часов.

Акимат вынужден был обратиться ко всем руководителям городских предприятий с просьбой не карать опоздавших или не вышедших на работу.

– В связи со сложными погодными условиями (снег, дождь, гололедица) мы просим горожан сохранять спокойствие и внимательность, не выходить без особой надобности из дома. Всем работодателям максимально ограничить присутствие сотрудников на улице и их перемещение по городу как на транспорте, так и в пешем порядке. Из-за перебоев в работе городского общественного транспорта следует с пониманием отнестись к возможным фактам опоздания на работу. Тех горожан, у кого в результате погодных условий могут возникнуть сложности со своими непосредственными руководителями, мы просим обратиться в акимат. Мы постараемся сгладить возможные проблемы, – заявили представители администрации Семея в официальных обращениях, размещенных во всех социальных сетях.

В отделе пассажирского транспорта и автодорог оправдывали очередной автобусный коллапс заботой о безопасности водителей и пассажиров.

Мол, отсутствие общественного транспорта уберегло горожан от возможных опасных ДТП. Между тем люди, которые не дождались автобусов, в массовом порядке уезжали на такси, в которые народ набивался, как в маршрутки. Вопрос, кто заботился о безопасности частных извозчиков и пассажиров, – остался риторическим. Так же как и вопрос о том, почему автопарки отозвали автобусы, но оставили на дорогах свои такси.

Говорят, дело дошло до того, что владельцы автомобилей в массовом порядке отпрашивались с работы и даже оформляли отпуск за свой счет, чтобы заняться частным извозом и заработать за день недельный доход.

Между тем весна только начинается. Март – самый капризный месяц в Прииртышье, в это время всегда оттепели стремительно сменяются заморозками, дождь – снегом, вода – льдом. Непогода еще не раз превратит плохо очищенные от снега дороги в каток. Так что если “Форбсу” придет шальная идея составить рейтинг богачей Семея, к концу марта в нем останутся одни таксисты.

СЕМЕЙ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи