Опубликовано: 5700

Матерый рецидивист обложил данью автобусные парки

Матерый рецидивист обложил данью автобусные парки Фото - Иллюстрация caravan.kz

Общественный транспорт в Петропавловске настолько суров, что на бедах пассажиров пытался заработать бывалый рецидивист.

Лживый борец за порядок в городских автобусах стал блогером и вещал о нарушениях. Как установил суд – всё для того, чтобы перевозчики исправно платили ему за молчание. Идея сулила внушительный доход, но бизнес не удался. Провального комбинатора признали вымогателем и отправили за решетку на пять лет.

Константин ТИМИЧЕВ был известной персоной в Петропавловске. Его знали как блогера, который выкладывает фото и видео в соцсетях о проблемах городского общественного транспорта.

Еще большая известность к нему пришла после того, как он за эту свою деятельность оказался на скамье подсудимых.

Теперь подсудимым 39-летний Тимичев стал уже в пятый раз. Последний раз он освободился из мест не столь отдаленных в 2013 году. Тогда он был осужден на 8 лет за изнасилование и действия сексуального характера.

В конце 2018 года Тимичев создал свою группу в Сети и стал выкладывать фото и видео своих рейдов. В группе Тимичева насчитывалось около полутора тысяч подписчиков.

Он рьяно рвался в бой с видеокамерой и громко возмущался тем, что в общественном транспорте люди ездят стоя, потому что пассажиров гораздо больше, чем сидячих мест. Говорил о том, что в маршрутках и автобусах не дают проездные билеты.

Во всей красе показывал жалкий вид старых и грязных салонов и кузовов. Впрочем, открытий блогер никаких не сделал. Обо всем этом долгие годы постоянно твердили полицейские, общественники, да и чиновники признавали, что петропавловский автопарк – один из самых ветхих в стране.

Такса за молчание

Блогер требовал с одного из автопарков плату за молчание – ежедневно по 200 тенге с каждого автобуса. В случае отказа обещал продолжать рейды и проверки с освещением в соцсетях до тех пор, пока предприятие не лишат лицензии.

Среди потерпевших оказался и другой крупный перевозчик города – предприятие под руководством Берика Рахимова.

К нему Тимичев пришел прямо в рабочий кабинет и поставил условие: ежедневно платить по 26 000 тенге за его 130 автобусов.

Тут же пригрозил, что в противном случае продолжит снимать и выкладывать факты нарушений со стороны водителей.

Руководители предприятий-перевозчиков стали потерпевшими в этом деле. Они не скрывали в суде, давая интервью журналистам, что приходилось идти на поводу подсудимого, потому что водители автобусов просто отказывались выходить в рейсы, и город мог остаться вообще без пассажирского транспорта. Но лавочка для Тимичева быстро закрылась. Возбудили уголовное дело, а он сам оказался в изоляторе.

В чьем кармане фонд?

Вину в вымогательстве Тимичев не признал. До последнего утверждал, что боролся за правое дело. А деньги, по его версии, должны были идти не в его карман, а в некий фонд помощи перевозчикам.

– С идеей создания фонда и его финансирования за счет средств водителей обратился к Семёновой и Рахимову, которые о создании фонда не возражали и согласились материально поддержать фонд. Был убежден, что деньги ему передавались с целью создания фонда, никого не шантажировал, – заявил подсудимый.

Этот довод Тимичева исследовало гособвинение, но никаких подтверждений тому, что такой фонд существовал, не нашлось. По мнению суда, вина подсудимого в вымогательстве, совершенном неоднократно, нашла полное подтверждение.

Свидетели обвинения, работающие водителями автобусов, допрошенные в суде, не подтвердили благие намерения бывшего коллеги Тимичева оказывать помощь водителям.

Наоборот, они рассказывали, что подсудимый лишился работы водителя по отрицательным мотивам. Подозревался в употреблении наркотиков. Вел себя нагло, агрессивно и вызывающе, чем порождал постоянные жалобы коллег и пассажиров. Среди водителей уважением не пользовался и своей деятельностью мешал их нормальной работе. В итоге, по словам уже бывших коллег, то, что Тимичев выдавал за помощь, на деле оставляло людей без заработка.

Пинки для полицейского и рецидив в придачу

Кроме того, наказание Тимичев получил не только за вымогательство. Его одновременно обвиняли и в оскорблении и применении насилия в отношении представителей власти. Летом 2019 года для выяснения степени опьянения полицейские доставили Тимичева в центр психического здоровья. Здесь у него возник конфликт с медиками. Полицейским пришлось вступиться, в итоге на них обрушились маты и пинки осужденного. Вину по этому обвинению Тимичев в суде признал.

Приговор Петропавловского городского суда – 5 лет в учреждениях уголовно-исполнительной системы максимальной безопасности. Суд учел прошлое подсудимого как рецидив.

А что касается порядка и комфорта на городских маршрутах – сегодня их горожанам обещает государство.

Аким СКО Кумар АКСАКАЛОВ на отчетной встрече с населением отметил, что в ближайшее время будет куплено и предоставлено перевозчикам в лизинг 30 современных автобусов. Возможно, и почвы для беззакония станет меньше.

ПЕТРОПАВЛОВСК

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи