Опубликовано: 300

Идеальный сельский доктор

Идеальный сельский доктор

Одной из задач государственной программы развития здравоохранения “Денсаулык” является создание шаговой доступности учреждений первичной медицинской помощи. Иными словами – врачебные амбулатории должны быть не только в каждом районе, но и в каждом ауле. Об этом шла речь на состоявшейся в Семее республиканской научно-практической конференции.

– В сельской местности в Казахстане проживает 7 740 000 человек. И первым принципом первичной медико-санитарной помощи (ПМСП) должна быть доступность. То есть человек очень быстро, за 10–15 минут, должен дойти и получить первичную медицинскую консультацию. Но на сегодня очень мало самостоятельных центров семейного здоровья, – отметила д. м. н., профессор, председатель правления Национальной ассоциации “Primary Health Care” Роза АБЗАЛОВА.

В соответствии с требованиями программы “Денсаулык” в каждом населенном пункте, где проживает 50 и более человек, должны работать медпункты. Но до сих пор, например, шесть сел вблизи Семея лишены даже таких маленьких учреждений. Для решения этой проблемы местные власти намерены использовать принцип государственно-частного партнерства, предлагая бизнесу открывать в селах медпункты, в которых управление здравоохранения будет размещать госзаказ на медицинское обслуживание населения. Сколько миллионов тенге тратят на жилье для казахстанских врачей и почему они до сих пор живут в "сараях"

Однако наличие или отсутствие в шаговой доступности поликлиник – далеко не единственная задача современного здравоохранения.

– В ПМСП сельской местности имеется достаточно проблем. Это обеспеченность врачами и медсестрами, санитарным транспортом, развитие неотложной скорой медицинской помощи. Имеет место быть слабая модернизация инфраструктуры, – подчеркнула Роза Абзалова.

Еще ниже стремление медиков стать семейным врачом в аульской поликлинике. К примеру, врачи Майской районной больницы Павлодарской области предлагают приравнять сельских медработников к военнослужащим, дать им такие же льготы, так как доктор находится на работе практически 24 часа в сутки. Днем – восьмичасовой прием пациентов, после этого – ургентная служба и дежурство в стационаре райбольницы. Такая нагрузка приводит к стремительному физическому и эмоциональному выгоранию человека. При этом врачи понимают необходимость перемен и в самой сути первичной медицины.

– Для достижения прогресса необходимо создание национального научно-практического центра первичной медико-санитарной помощи со школой социальной работы в здравоохранении. А также продвижение инициатив населения: хартия пациентов, волонтерство, общественные советы, – полагает Роза Абзалова. – Как выглядит в идеале качественная медицинская помощь в ПМСП? Это должен быть хорошо информированный и активный пациент. А чтобы создать такого, должна быть хорошо подготовленная практикующая команда специалистов ПМСП.

СЕМЕЙ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи