Опубликовано: 200

Ибрагим Кубеков: Не надо стрелять!

Ибрагим Кубеков: Не надо стрелять!

Ну а когда еще проводить такую презентацию, как не 1 апреля? Ибрагим Кубеков – это он выбрал День смеха для презентации своего нового альбома – по праву считается одним из генералов войск сатиры и юмора Республики Казахстан.

Казалось, что сама алматинская погода поддержала акцию в “Меломане” удачным первоапрельским розыгрышем, напустив на город снежную вьюгу сразу после 30-градусной жары и заставив вспомнить нетленное из “Покровских ворот”: “…пусть на дворе ненастный день, сатира разгоняет тень!”.

Действительно, гостям, пришедшим на презентацию нового, уже второго (первый увидел свет 10 лет назад) альбома шаржей и карикатур художника Ибрагима Кубекова, было не до погодных аномалий. Их ожидало увлекательное общение сразу с двумя легендарными мэтрами отечественной публицистики. С людьми, без чьих имен сейчас невозможно представить казахстанскую прессу.

Сам “виновник торжества” и его давний друг Вадим Борейко отвечали на вопросы, делились воспоминаниями и мыслями и просто непринужденно беседовали с пришедшими увидеть яркий сборник, которым мастер решил отметить свой шестидесятилетний юбилей.

Ну а кроме рядовых алматинцев на мероприятии присутствовали аким города, сразу несколько премьер-министров, президенты США, России, Турции, Северной Кореи и, как говорится, другие официальные лица. Правда, по большей части в графическом виде – Ибрагим Кубеков входит в сотню лучших шаржистов мира.

Естественно, что про героев политического шаржа оказался и один из вопросов зала – были ли случаи претензий чиновников, возмущенных своими рисованными “копиями”.

– Они действуют не напрямую, а через мое начальство. И когда начальство передает мне такое недовольство, это лучшая похвала, – ответил художник. Ибрагим Кубеков и его твердая рука

Вообще же круг интересующих гостей вопросов был очень широк, и беседа охватывала едва ли не все этапы длинного трудового пути автора: газеты “Дружные ребята”, “Караван”, созданная им районная газета “Иссык”, газета “Мегаполис”, и снова – “Караван”. На страницах всех этих и многих других изданий вот уже несколько десятилетий казахстанцы встречали и продолжают встречать узнаваемые по стилю, добрые, злые, ироничные, остроумные и всегда талантливые работы Ибрагима Кубекова.

Жизнь перестает быть страшной, когда становится смешной, сказано на его страничке в “Фейсбуке”.

Как вы относитесь к парижским событиям с "Шарли Эбдо", спрашивают его из зала.

– Стрелять в людей не надо. Вообще ни в каких, – отвечает художник. – Я понимаю, что чьи-то чувства были оскорблены, но это не повод стрелять в человека...

Первое апреля. Капризная алматинская весна. Круговерть снежных хлопьев за окнами. И живые, теплые рисунки нового альбома мастера, который уже несколько десятилетий делает нашу жизнь менее страшной.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи