Опубликовано: 390

В Алматы состоится презентация нового альбома Ибрагима Кубекова

В Алматы состоится презентация нового альбома Ибрагима Кубекова Фото - Работы художника Ибрагима Кубекова

1 апреля в Алматы пройдет презентация юбилейного альбома художника "Каравана" Ибрагима Кубекова. 

Накануне своего 60-летнего юбилея Ибрагим Кубеков выпустил новый альбом со своими работами. 

1 апреля в 15.00 в магазине "Меломан Гранд" состоится презентация известного мастера карикатурного жанра Ибрагима Кубекова, она пройдет по адресу: Гоголя, 58, уг. ул.Панфилова.

Ибрагим Кубеков окончил художественно-графический факультет в педагогическом институте. И он один из немногих в стране, кто работает в жанре политического шаржа, и входит в сотню лучших шаржистов мира.

Корреспонденту медиа-портала Caravan.kz Ибрагим Кубеков рассказал о своем творчестве и предстоящей презентации. 

- Как давно вы рисуете в этом жанре?

- Мне с детства это нравилось. Я учился на художественно-графическом факультете и преподователи меня считали одним из лучших учеников.

- Чему посвящен новый альбом?

- Это второй юбилейный альбом. Каждый день я создаю минимум один рисунок, а бывает и 3-5, это моя работа. Из десятка можно выбрать, один или два достойных, на мой взгляд. Десять лет назад вышел первый альбом, и вот сейчас второй, хотя материалов хватит еще для 5 альбомов.

- Как у вас возникла идея создать и презентовать альбомы с работами? 

- Мне подсказали хорошие люди: Вадим Борейко, например. Целью является порадовать друзей и тех, кому интересен этот жанр и моё творчество. Сейчас людей, которые любят карикатурный жанр, к сожалению, немного. Должен заметить: в Казахстане этот жанр не пользуется большим спросом в отличие от других стран. Например, той же Франции, где за карикатуру тебя могут даже застрелить. 

- Какие работы будут на презентации?

- В презентацию альбома включены и шаржи, и карикатура.

Карикатура - это сатирический рисунок, а шарж - юмористический портрет. Портрет конкретного человека, выполненный не в классическом жанре, а с улыбкой и юмором. Черты лица гипертрофируются, или преувеличиваются. Художник искажает реальное лицо и делает в зависимости от задумки злым или добрым, выражает к нему своё отношение. Шарж не обязательно дружелюбный, он может быть враждебным и полным ненависти, -  рассказывает Ибрагим

- Будут ли на презентации шаржи на казахстанских звезд и политиков?

- Да, конечно. На презентации также будут представлены работы, которые нигде ранее не публиковались. 

- Сколько работ в альбоме?

- Около 35 шаржей и около ста сатиритических рисунков. Картину можно будет приобрести и получить автограф. Если доживу, то лет через десять сделаю еще один альбом, а может, и раньше.

- Что бы вы посоветовали студентам, которые хотят поступить в художественные вузы и стать художниками?

- Самое важное, как Ленин говорил, - учиться. Смотреть, что делают другие. Главное - желание работать. Я знаю ребят, которые не учились рисовать, но вполне себе состоявшиеся художники. Володя Кадырбаев, например, учился на физика, а работает в газете «Время». Это талантливый, замечательный художник. Есть еще отличный карикатурист Игорь Кийко, он, кстати, тоже самоучка.

-  А в Казахстане много художников работают в таком жанре?

- Те, которых я назвал выше. Человек десять примерно еще есть на слуху. Если это не кормит семью, то людям приходится заниматься чем-то другим. Многие оставляют это как хобби, и никто не видит их работ, а так на слуху лишь те, кто работает в известных изданиях. Но есть, например, Мурат Дильманов – художник, работы которого популярны в соцсетях, он ведет блоги, но работает не словом, а рисунком. Ну и я стараюсь никогда не рисовать то, что противоречит моему мировоззрению. Приходите, буду очень рад гостям. 

 

 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть