Опубликовано: 1300

Ибрагим Кубеков и его твердая рука

Ибрагим Кубеков и его твердая рука Фото - Ибрагим КУБЕКОВ

Художнику “Каравана” Ибрагиму КУБЕКОВУ – уже 60. Тьфу, только 60!

За четверть века, что знаю Мнайдарыча (когда он еще в “Дружных ребятах” трудился), он почти не изменился. Разве что седина в бороду ударила. А так – огурец огурцом!

В систему “Каравана” мы пришли в начале 90-х и сразу угодили в один кабинет. Признаюсь, тогда он показался мне слегка угрюмым. Но его рисунки уже тогда вызывали у коллег хохот: уловить главную мысль материала и воспроизвести ее в иллюстрации, которая вполне себе может жить без текста, – это другое измерение сознания. При этом Ибрагим никогда не требовал от автора публикации растолковать какие-то дополнительные детали. Он сам все додумывал и придумывал. И до сих пор этим занимается.

Журналисты знают: если материал попал к Кубекову “на карандаш” – иллюстрация будет что надо!

Потом мы разбежались. Я ушел на телевидение, он стал медиамагнатом. Открыл в райцентре Есик – куда переехал миллион лет назад – газету. Редактор, корректор, иллюстратор, переговорщик с местными властями, распространитель и агитатор в одном лице. Талант – он всегда многогранен. Хотя для здоровья неполезно. А ему – хоть бы хны!

Потом я опять оказался с Кубековым в одном кабинете – в еженедельнике “Мегаполис”. Тут пошло еще веселее. Порой до споров со словами разной крепости градуса доходило.

Но из Ибраши такие идеи перли, что чаще соглашался. Ну не любит он, когда ему установки дают. У него своя голова на плечах. А в ней ум и глаз. И к ним твердая рука – друг художника.

Как-то сцепились. Я: ну слишком злой шарж на министра получился! Он: а что этот (слово удалено по соображениям цензуры) хорошего для людей сделал? Я: сейчас – нет. Может, завтра – да? Ибрагим: вот когда сделает – тогда и я подобрею. Может быть… Зайдите в Интернет, посмотрите, какими увидел премьеров, министров, акимов и прочих бастыков художник Кубеков. Рекомендую. Возможно, эти лица, как их увидел Мнайдарыч, характеризуют их работу лучше, чем трудовая книжка. Как справедливо заметил мой коллега Вадим Борейко, “пусть лучше ему спасибо скажут. Может, благодаря одному лишь Ибрагиму, а не своими деяниями, они в истории и останутся”

Случилась у него проблема со здоровьем. Уехал на операцию. Пишет: “Поздравь, я похудел!”. И на сколько, интересуюсь. “На целую почку!” Человек, который может посмеяться не только над другими, но и над собой, – не может быть скучным по жизни…

Когда отмечают юбилей, имениннику положены подарки от друзей и коллег. Подарки, конечно, были. Но Ибраша приготовил сюрприз и для себя, и для тех, кто пришел его поздравлять. Взял и издал альбом своих карикатур и шаржей. Том второй – для себя и поздравляльщиков. Первый вышел 10 лет назад – к 50-летию.

У Ибрагима трое детей и три внучки. Альбома пока два. Ждем третий!

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи