Опубликовано: 110

И себе, и людям

И себе, и людям Фото - Тахир САСЫКОВ

Каждый третий кызылординец работает нелегально

В регионе основательно взялись за тех работодателей, которые нанимают работников, не оформляя с ними трудовых договоров.

Принята “Дорожная карта по легализации неформально занятого населения и созданию качественных рабочих мест”. Она рассчитана на три года. Уже создана мониторинговая группа.

– Ведется работа с людьми по разъяснению важности регистрации в качестве субъекта бизнеса, а с предпринимателями – по обязательности трудовых договоров, – рассказал председатель областного филиала молодежного крыла “Жас Отан” Талгат ТИЛЕС. – Организованы и другие мероприятия, конечная цель которых – участие как можно большей части населения в системах социального, пенсионного обеспечения, медицинского страхования.

Актуально всё это хотя бы потому, что в Кызылординской области, согласно статистике, треть экономически активного населения – самозанятые граждане.

В регионе в различных сферах труда занято 331,4 тысячи человек, количество наемных рабочих составляет 217,6 тысячи человек, более 113 тысяч граждан – самозанятые. А обязательные пенсионные взносы отчисляются регулярно всего за 130 тысяч человек. Получается, что неофициальные трудовые отношения на рынке трудовых ресурсов – обычное дело.

– Сейчас молодежное крыло “Жас Отан” проводит мониторинг среди молодежи, работающей, к примеру, в торговых центрах, на объектах общественного питания, в сфере услуг, строительстве, в фермерских и крестьянских хозяйствах, – рассказал Тилес. – Нужно научить юношей и девушек думать не только о сегодняшнем заработке, но и о завтрашнем дне, гарантиях нормальных условий труда. Официальные трудовые отношения должны быть нормой для любого казахстанца, будь он работник или работодатель.

КЫЗЫЛОРДА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи