Опубликовано: 800

И рыбку съесть, и…

И рыбку съесть, и…

На Алаколе придумали потрясающую схему – теперь знаменитого сазана здесь выращивают в бассейнах и выпускают в озеро. Потом отправляют туда рыбаков. И те принимаются за работу.

Так как стараниями людских рук и сетей природных запасов сазана практически не осталось, теперь довольны все. Выловят одну партию выращенных в неволе, тут же подрастет другая. Всем жить стало гораздо удобнее. Количество выращенной рыбы ведь точно известно – отними половину, которая по научным выкладкам до рыбацких сетей на воле дожить не сможет, и разбей это число на количество рыболовецких бригад.

Власти точно знают, сколько в озере рыбы, – и не только в Алаколе, но и в остальных озерах поменьше.

И каждому рыбаку сказано, сколько он может выловить. Система контроля отработана, и раскрывать мы ее не вправе. И теперь в бассейнах подрастает новое поколение рыбы, а знаменитый алакольский сазан доставляется даже к алматинскому столу.

Почему бы не запретить лов полностью и спокойно заполнять Алаколь выращенным в неволе сазаном, если это так просто?

Для того чтобы круглогодично контролировать не только браконьеров, но и всех рыбаков по всей системе Алакольских озер, понадобится, наверное, войсковое подразделение с авиацией. Несколько сотен официальных рыбаков – а в тех местах ничем больше не займешься – останутся без работы. Рыборазводные организации лишатся некоторой – если не всей – части дохода, ведь каждому рыбаку пришлось заключать договор с кем-то из них.

Сазан сейчас ничуть не стал одомашненным или менее вкусным. В озерную воду бросают сеголеток – не огромных рыб в метр длиной, а мальков, набравших под 25 граммов веса.

Каждый представитель рыболовецкой бригады получает оговоренное количество и выпускает на своем участке озера. Причем Америку здесь никто не открывал. В середине 30-х годов прошлого столетия неизвестный рыбак привез с Балхаша на бричке, запряженной волами, несколько десятков сазанов и выпустил их в одно из маленьких озер. Сазан там успешно размножился и в пору большого разлива воды добрался до Алаколя и небольших озер.

По оценкам ученых и руководителей рыболовецких бригад, система воспроизводства работает отлично. В планах – разводить таким же образом белого амура и толстолобика, ведь есть где выращивать мальков, а на воле их ждет не дождется отличная кормовая база.

Алматинская область

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров