Опубликовано: 160

И не дизелите!

И не дизелите! Фото - Тахир САСЫКОВ

Либо смириться с высокими ценами на дизтопливо, либо искать более выгодную альтернативу пшенице.

Через неделю после того, как аграрии пожаловались на подорожавшую солярку, стало окончательно понятно, что никто ценники на более доступные менять не собирается.

Продовольственная безопасность страны под угрозой. Как рассказали в начале августа в Союзе фермеров Казахстана, многие аграрии не знают, как будут убирать урожай: солярка за летние месяцы подорожала почти на четверть. Если не решить вопрос в кратчайшие сроки, то многих ждет банкротство, а страна может остаться без хлеба.

– Цена растет постоянно. Два года подряд, в 2016 и 2017 годах, тонна дизтоплива стоила 87 тысяч тенге, но почему-то в 2017–2018 году цена выросла до 150 тысяч, а потом еще выше стала – 160–170 тысяч тенге.

Мы просим всего лишь дать разъяснение: почему растет цена? Почему никто не дает данные, откуда складывается такая стоимость?

Я, как президент Союза фермеров Казахстана, могу дать себестоимость товаров любого фермера, товаропроизводителя – хоть по растениеводству, хоть по животноводству, овощеводству. Могу сказать, почему зерно стоит, к примеру, 40 тысяч. Почему его себестоимость, к примеру, 25 тысяч, – говорится в обращении главы Союза фермеров Казахстана Ауезхана ДАРИНОВА.

На неделе вице-министр энергетики РК Болат АКЧУЛАКОВ попытался объяснить ситуацию. По его словам, основная причина последнего удорожания – повышенные акцизы, введенные МНЭ с июня по ноябрь. В летние месяцы за тонну солярки производители вынуждены платить 9 400 тенге.

Дизтопливо фермерам поставляют весной на посевную и осенью при уборке урожая. В начале года сельхозтоваропроизводителям выделили 375 тысяч тонн дизтоплива. На осенние поставки заявили 394,4 тысячи тонн. График расписан с июля по октябрь. Сегодня этот объем полностью расписан по областям. Государственное регулирование цен на дизтопливо отсутствует. Цена складывается на рынке. И если они падают, то это чисто волеизъявление представителей бизнеса, – подчеркнул Болат Акчулаков.

Задачей ведомства вице-министр энергетики видит удовлетворение спроса, а уже цена – это показатель сугубо рыночный. Суп без субсидий: как фермеры расплачиваются за непостоянство государственной поддержки

Попытались объяснить ситуацию и в НПП “Атамекен”.

– У нас в стране наблюдается переизбыток производства пшеницы при достаточно низкой урожайности этой культуры. Так как у наших фермеров средняя урожайность с гектара 1,2 тонны, им действительно достаточно сложно. При этом за счет улучшения технологий в странах, схожих с нашей по погодным условиям, с гектара получают до 5 тонн пшеницы. То есть разница налицо. Мы бы могли посоветовать фермерам либо переходить на более маржинальные культуры – рапс, сою, картофель, либо повышать урожайность, – говорит заместитель директора департамента АПК и пищевой промышленности НПП Жанна АКИШЕВА.

При этом представители ассоциации “KazEnergy” категорически против идеи субсидирования дизтоплива для фермеров.

– Стоимость ГСМ “сидит” в себестоимости любой продукции или производства. А если завтра строители придут и скажут: “Мы строим общежития для студентов. Молодым людям нужно дешевое жилье. Дайте нам удешевленное дизтопливо!” – они тоже будут правы. И так – со всеми. Поэтому мы считаем, что цены на все товары должны формироваться на рыночных условиях, – говорит исполнительный директор ассоциации Рустем КАБЖАНОВ.

Впрочем, это не первый раз, когда фермерам советуют либо повышать урожайность пшеницы, либо переходить с нее на более выгодные культуры.

Но, как уверяют аграрии, не все так просто: в Казахстане сложно достать элитные семена различных культур, стоят они достаточно дорого. А о переходе на другой вид земледелия и говорить не приходится: может понадобиться новая сельхозтехника, а денег на ее закуп у крестьян нет.

АСТАНА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи