Опубликовано: 240

И мясо съесть, и шкурку продать

И мясо съесть, и шкурку продать

На последнем заседании Регионального совета по привлечению инвестиций и улучшению инвестиционного климата Западно-Казахстанской области рассмотрены три проекта в сфере сельского хозяйства.

– Для полного обеспечения сырьем мы задумали проект откормочной площадки на три тысячи голов КРС для производства говядины. Изучили практику лучших предприятий Казахстана, Ирландии и Китая. Сейчас в стране наблюдается рост поголовья скота. Половину продукции мы будем перерабатывать, остальное пойдет на экспорт. Главное, чтобы мясо отвечало международным стандартам. Стоимость проекта – 1,2 миллиарда тенге, – заявил учредитель ТОО “Агропродукт ЛТД” Темиргали ЕСКЕНДИРОВ.

Этот проект обеспечит закуп поголовья скота у местных производителей. Будут созданы постоянные рабочие места для сельских жителей.

Холдинг полного цикла по производству говядины презентовал представитель ТОО “Central Feedlot” Максут БАКТИБАЕВ. Он намерен построить кормовую базу на 5 000 гектаров для откормочного комплекса в селе Янайкино Зеленовского района.

– Откормочные площадки призваны создавать стабильный спрос для фермеров. Ведь в ЗКО таких промышленных объектов пока нет. Мы решили установить системы орошения примерно на двух тысячах гектаров для того, чтобы выращивать кукурузу, люцерну, ячмень и другие культуры. Это позволит гарантированно получать урожай и обеспечит кормами откормочные площадки. Общая стоимость проекта – 10 миллиардов тенге, – рассказал Максут Бактибаев.

Помимо кормов для скота люди нуждаются в овощной продукции. Для Приуралья это большая проблема. В межсезонье регион вынужден закупать овощи и фрукты из южных областей и из-за рубежа. В конечном итоге это отражается на содержимом кошельков простых западноказахстанцев. Поэтому уже давно назрела необходимость в строительстве полноценной теплицы.

Как отметил аким области Алтай КУЛЬГИНОВ, сейчас в регионе нет полноценного тепличного хозяйства, поэтому проект по строительству тепличного комплекса в Зеленовском районе, представленный ТОО “World Green Company”, как нельзя кстати.

– Этот тепличный комплекс станет первым в черте города. Проект рассчитан на импортозамещение овощной продукции в период межсезонья. Теплица на 12 гектаров позволит вырастить до 8 тысяч тонн овощей. Это огурцы и томаты. Можно выращивать баклажаны, перец. На первом этапе будем привлекать голландского агронома. Потом обучим свой персонал, – рассказал представитель ТОО “World Green Company” Нурлан АДИЛЬХАН.

Сегодня Государственная программа развития АПК направлена на насыщение внутреннего рынка и развитие экспорта. Для этого необходимо максимальное вовлечение мелких и средних хозяйств в сельхозкооперацию, эффективное использование водных ресурсов и развитие торгово-логистической инфраструктуры. Предложенные на рассмотрение членов Регионального совета по привлечению инвестиций и улучшению инвестиционного климата Западно-Казахстанской области проекты сразу же получили одобрение.

Новая долгосрочная стратегия развития агропромышленного комплекса может привлечь в Казахстан 20 миллиардов долларов инвестиций до 2027 года.

УРАЛЬСК

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров