Опубликовано: 140

И дольше века длится день

И дольше века длится день Фото - Алла БЕЛЯКИНА

Впервые в истории страны театральная казахстанская дата отмечается в масштабах ЮНЕСКО. В честь 100-летия Амины УМУРЗАКОВОЙ в Семее, на родину этой выдающейся актрисы, съехалось 12 театральных коллективов.

Семей славится своими давними театральными традициями, но конец сентября стал звездным для городских любителей Мельпомены – в городе стартовал XXVII Республиканский театральный фестиваль драматических театров Казахстана. В течение недели горожане увидели

12 спектаклей лучших сценических коллективов страны, в каждом из которых на сцене блистали выдающиеся мастера театра и кино. И даже церемония открытия стала своеобразным спектаклем под открытым небом – на площади перед театром в одном ярком шоу сплелись сказочные персонажи и герои классических драм, корифеи театрального искусства и образы мэтров отечественной культуры.

При этом нынешний фестиваль посвящен 100-летию народной артистки Казахстана, лауреата Государственной премии Амины Умурзаковой. Впервые в отечественной истории подобная дата включена в календарь ЮНЕСКО. Актриса проработала на сцене около 70 лет, сыграв более 150 ролей в театре и кино и создав целую галерею незабываемых и ярких образов. Ей одинаково блистательно удавались как комедийные, так и драматические роли. Высокое профессиональное мастерство, богатое и многогранное творчество, незабываемое сценическое обаяние принесли ей известность не только в Казахстане, но и за рубежом.

– Я очень хорошо знала Амину-апай, я видела ее роли в театре, вместе с ней мы снимались в кино, ездили на Чукотку, с ней однажды сыграли роли в российском кино. Для меня это огромное счастье, – призналась заслуженная артистка Казахской ССР, преподаватель Казахской национальной академии искусства, актриса театра и кино Меруерт УТЕКЕШЕВА, которая вошла в состав жюри нынешнего театрального фестиваля.

В фестивале приняли участие 12 театральных коллективов из Нур-Султана, Алматы, Кызылорды, Павлодара, Петропавловска, Усть-Каменогорска и Семея. На сцене Казахского музыкально-драматического театра им. Абая шло по два спектакля в день, посетить каждый из которых можно было бесплатно всем желающим. Подобной феерии жанров, режиссерских находок и актерского мастерства в Семее еще не видели – на сцене сменяли друг друга персонажи Пушкина, Маркеса, Мухтара Ауэзова и современных отечественных авторов.

– Мы представили на фестивале инсценировку по Маркесу – “Ангел”, для постановки которой мы приглашали режиссера и художника из Санкт-Петербурга, художника по проекциям и видеослайдам – из Москвы. Так что, думаем, сможем удивить и зрителя, и коллег, и жюри. К слову, именно этот спектакль выбран для участия в российском конкурсе “Золотая маска”, который состоится в апреле следующего года, – пояснил директор Русского драматического театра им. Ф. М. Достоевского Яков ГОРЕЛЬНИКОВ.

Жюри предстояло выбрать лучшую режиссуру и лучших актеров, сыгравших мужские и женские образы, роли второго плана, эпизодические и дебютные.

– Такой фестиваль способствует популяризации театрального искусства в Казахстане, сохранению и дальнейшему развитию традиционного сценического искусства, выявлению и поддержке талантливых артистов и режиссеров, определению основных приоритетов современного сценического процесса, – подчеркнул вице-президент Ассоциации театров Казахстана Асхат МАЕМИРОВ.

– Не случайно мы решили провести республиканский фестиваль в духовном центре Казахстана – Семее. Мы не забываем о прошлом, помним тех, кто ушел из жизни, продолжаем развивать традиции и искусство, – констатировал народный артист СССР, актер, режиссер театра и кино, сценарист и профессор Асанали АШИМОВ.

СЕМЕЙ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи