Опубликовано: 230

Гвозди бы делать из этих людей

Гвозди бы делать из этих людей Фото - Виктор ВОЛОГОДСКИЙ

Занятия тяжелой атлетикой спасли в молодости Роберта МАЛИМОНОВА от смертельной болезни, и сегодня, на 78-м году жизни, спортсмен-ветеран остается одним из лучших тяжелоатлетов Восточного Казахстана.

Соревнования в спортзале Усть-Каменогорска. Разминаются юноши, оценивающе поглядывают на старших атлетов, шушукаются. Члены жюри занимают свои места. Тренеры с грохотом навешивают на грифы стальные блины… Всё как всегда.

Этот январский турнир по пауэрлифтингу ничем не отличается от других соревнований тяжелоатлетов, кроме одной детали: участник Роберт Малимонов перешагнул знаковый рубеж – разменял 60-й по счету спортивный сезон.

Первыми вес выжимают юниоры, кто-то берет 20 килограммов, кто-то – 25. Следом выходят силачи в расцвете сил. Грифы в их руках прогибаются дугой, один вес внушительнее другого. И вот наступает очередь ветеранов. Подростки ухмыляются: ну какие результаты могут быть у дедов? Деды, каждому из которых за 70, потуже затягивают пояса и начинают разгон. Одни стартуют с веса 50 килограммов, другие – с 60.

Роберт Малимонов начинает с минимального веса 70 килограммов. Зал гудит в восторге, молодежь одобрительно улыбается.

– Свое 80-летие отмечу тем, что подниму 80 килограммов, – твердо обещает Роберт Николаевич.

Ветеран – наглядный пример волшебной силы спорта. В 50-х годах прошлого века, казалось, у него не было ни единого шанса на будущее. Парень рос в военном городке Чаган возле Семипалатинского ядерного полигона. Практически каждую неделю городок сотрясался от атомных взрывов на его площадках.

– Все испытания до 1960-х годов были наземными, – рассказал пенсионер. – Я видел вспышки, шла ударная волна, поднимался ядерный гриб. Никто не считал, сколько было таких взрывов, они происходили регулярно. В 15 лет меня мучили постоянные головные боли. Я не мог умываться, проведу ладонями по лицу – кровь из носа. Спрашиваю врачей, что со мной, а они говорят: “Витаминов не хватает”.

Никто не думал проверять город и его население счетчиком Гейгера. Но и так несложно понять: все, кто жил здесь 50-х годах прошлого века, хватанули радиации.

Мама у парня умерла, когда ей было всего 36 лет. Отец продержался дольше, но он, как и другие военные в Чагане, “противооблучался” раз в неделю крепкими алкогольными напитками. Роберта от смерти спасло только увлечение спортом, причем интенсивное.

– У нашего городка был адрес: Москва-400, а в 12 километрах был еще один “почтовый” поселок без названия, – поделился воспоминаниями пенсионер. – Там размещались военные летчики, был спортзал. И вот мы с ребятами стали каждый день ездить туда на велосипедах. Я сразу занялся штангой. За время поездки и за тренировку с меня семь потов сходило. И не поверите, состояние стало улучшаться день ото дня. Примерно через три месяца ушли головные боли, прекратились кровотечения. Понемногу все показатели пришли в норму. Врачи так мне объяснили: через нагрузки и пот произошла очистка организма. «Нас унизили!»: участник ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне не может добиться справедливости в Казахстане

По сути, Роберт Малимонов в 16 лет открыл свое средство Макропулоса. Физические нагрузки, движение, ежедневные тренировки даже через “не могу” – всё это дарило мышечную радость, удовольствие, а главное, давало чувство уверенности.

Сначала юноша выступал на школьных соревнованиях: стоя на руках, отжимался по двадцать раз, бегал стометровку. С 17 лет начал участвовать в серьезных турнирах. В его копилке появились титулы чемпиона по тяжелой атлетике бывшей Ленинградской области, а также Сибири и Дальнего Востока, казахстанского добровольного спортивного общества “Кайрат”, Алтайского края и Восточно-Казахстанской области.

Больше 30 лет назад с переходом в ветеранскую категорию атлет, по сути, стал первопроходцем в гиревом спорте и пауэрлифтинге в регионе.

– Роберт Николаевич стал первым, кто всерьез занялся гиревым спортом, а затем бенчпрессом, или жимом штанги лежа, – говорит ветеран-тяжелоатлет Виктор ПОДРЕЗОВ. – Сейчас эти виды набирают все большую популярность в стране. Они проще классической штанги и менее травматичны. А пауэрлифтинг – продолжение бенчпресса. Это силовое троеборье, включающее становую тягу, жим лежа и приседание со штангой. Не правы те, кто думает, что в тяжелой атлетике нужна только сила. Надо приложить голову, чтобы решить, как готовиться к соревнованиям. Нужно правильно составить тренировочные циклы, графики, продумать примерный вес на соревнованиях.

В пауэрлифтинге Малимонов стал чемпионом среди ветеранов сначала в республике, а затем в Азии.

О чем думают пенсионеры, которым за 70? Правильно – о даче, урожае, рыбалке, мягком кресле. Мечтой Роберта Николаевича была высшая ступенька мирового пьедестала среди ветеранов. Пенсионерка рассказала о важности спорта и соцсетей в ее жизни

Пять лет назад, в возрасте 73 лет, он добился этой цели, взяв два золота по пауэрлифтингу на первенстве мира среди возрастных спортсменов.

– Следующая цель – выступить достойно в 80 лет, – заявляет Роберт Николаевич.

Атлет любит цитировать античную мудрость, что высшее благо для смертных – это здоровье и хорошее сложение. К этому он еще добавляет слова основателя первого кружка тяжелой атлетики в дореволюционной России доктора Краевского: “Генофонд человечества могут улучшить только железные “пилюли”. То есть занятия гирями и штангой. Сам Малимонов – лучшее доказательство тому. На 78-м году жизни он по-прежнему поражает бицепсами и физической мощью.

Усть-Каменогорск

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров