Опубликовано: 2700

Громким скандалом закончилось судебное разбирательство в деле о вымогательстве в Алматы

Громким скандалом закончилось судебное разбирательство в деле о вымогательстве в Алматы

Громким скандалом закончилось очередное судебное разбирательство по делу Хагая Изгияева в Турксибском районном суде Алматы. Потерпевшая сторона объявила бойкот суду и отказалась от участия в процессе. Поводом тому послужил отказ судьи на их ходатайства о прекращении слушаний и передаче дела на дополнительное расследование.

Напомним, Хагай Изгияев подозревается в вымогательстве 1,5 миллиона долларов у ресторатора Илизара Юсуфова. Больше шести лет он скрывался от органов следствия за рубежом. В конце прошлого года был экстрадирован на родину.

Во время ареста выяснилось, что Изгияев пользовался четырьмя поддельными паспортами и являлся “гражданином” четырех государств.

Но, по словам бизнесмена Юсуфова, к ответу помимо обвиняемого должны привлекаться его пособники, скрывающиеся за рубежом.

– Изгияев действовал не один. Вместе со своим приятелем Даниловым они путем шантажа, вымогательств и физических угроз заставили меня взять кредит в банке, в противном случае пообещали уничтожить моих детей, – рассказывает Юсуфов.– Однако следствие вменило Изгияеву статью только о мошенничестве. Это уму непостижимо! Во время досудебного расследования я не раз обращался с жалобами в вышестоящие инстанции с просьбой привлечь его по другим статьям УК РК. Однако следствие и надзорная инстанция проигнорировали мои жалобы. Более того, судья Турксибского районного суда заявил, что будет рассматривать дело только по факту мошенничества, и сторона обвинения его поддержала. Несколько раз следствие пыталось закончить все примирением сторон и прекратить уголовное дело. Думаю, что суды по такому же сценарию хотят окончить слушания. После экстрадиции на родину следователь Нурмакин провел только одно следственное действие – очную ставку между мной и мошенником. Больше ничего не предпринимал.

По ходатайствам и заявлениям пострадавшего прокуратура Турксибского района вынесла несколько представлений по фактам некачественного расследования и незаконных приостановлений производства по делу.

В итоге было уволено несколько сотрудников РУВД. Пока следователи сменяли друг друга, Изгияев благополучно передвигался из Казахстана за рубеж и обратно, никто его не искал и не собирался задерживать.

Как заверил на суде адвокат Юсуфова – Абай Умаров, против сообщника Изгияева дело было выделено в отдельное производство.

– Во время досудебного расследования следователь Бекитаев не раз вызывал на допросы моего подзащитного Юсуфова без адвоката, – говорит Умаров. – На одном из допросов следователь заявил ему, что желательно прекратить уголовное дело, поскольку Изгияев готов выплатить ущерб в размере 2,4 миллиона долларов. Попросил того написать расписку. Юсуфов стал требовать, чтобы подозреваемый составил ее в присутствии нотариуса. Однако Бекитаев сказал, что расписка будет составлена в его присутствии. Мой подзащитный отказался. Это нарушение норм УПК РК.

– Я не верю уже ни судам, ни следствию, – уверяет Юсуфов. – Поэтому принял решение не ходить больше на судебные заседания до тех пор, пока к ответственности не будут привлечены пособники Изгияева и дело не переквалифицируют на более тяжкие преступления, чем мошенничество.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи