Опубликовано: 5100

Граждане следят за акиматом

Граждане следят за акиматом

Активисты столицы требуют от акимата объяснений: почему в прошлом году по многим проектам сократились объемы выполнения работ, но не суммы, потраченные на них из бюджета. И это не единственные странности столичного бюджетирования.

На неделе состоялось онлайн-заседание обновленного общественного совета Нур-Султана. Чиновники рассказали активистам о том, куда потратили деньги в прошлом году и за что планируют платить в году текущем.

А поговорить есть о чем. Ежегодные траты столицы – более полутриллиона тенге. Причем зачастую они увеличиваются в течение года. И не всегда понятно, куда именно идут эти деньги.

– Самая проблемная, на мой взгляд, статья расходов – это инвест-проекты. К таким относятся, к примеру, газификация, создание транспортной инфраструктуры и так далее. Никто не сомневается в том, что это всё нужно городу, но в то же время по многим проектам суммы скачут в течение года. Где-то увеличиваются в несколько раз, где-то сокращаются. То есть, получается, по таким важным и дорогостоящим проектам нет четкого плана работ? – недоумевает член общественного совета столицы Жанат НУРГАЛИЕВ.

Вот, например, задумал акимат в прошлом году строить дорогу по улицам № 12 и 14, Угольной и Ш. Бейсековой. Дело нужное, там вечная пробка из желающих попасть на авторазвал, вокзал и выехать из города. Так что выделенные 3,7 миллиарда тенге вполне оправданны.

Но 15 ноября эта сумма была снята с проекта полностью. То есть 11 месяцев деньги просто лежали на счетах акимата. Аналогичная ситуация еще по 20 инвест-проектам.

– В открытом доступе объяснений по этим фактам нет, но можно предположить, что либо не было готова вовремя проектная документация, либо выигрывали другие поставщики, поэтому заказчик тянул с заключением договоров. В итоге средства вернули в бюджет либо перекинули на другой проект, – говорит Жанат Нургалиев.

Есть у столичного акимата и другие прегрешения. Например, нехорошая привычка делать меньше за ту же сумму. Вот, к примеру, запланировали чиновники в прошлом году прокатиться на такси 251 тысячу раз. Но по факту совершили всего 109 тысяч поездок. Казалось бы, тут в два раза меньше должны и денег потратить. Но нет! По соответствующей бюджетной программе никакой экономии акимат не показал. Такая же судьба постигла и культуру: вместо 30 мероприятий на государственно-политическом уровне было проведено 13, вместо 215 выставок проведено 198, вместо 12 тысяч экскурсий проведено 8 300. А потрачено на это было, как и запланировано, – 1,4 миллиарда тенге.

– По некоторым программам не вполне корректные индикаторы. То есть деньги ведь выделяются не просто так, а ради каких-то улучшений жизни горожан. И эффективность контролируется за счет достижения тех или иных конкретных индикаторов. Иногда они очень странные. Так, в качестве индикатора развития малого бизнеса стоит проведение конкурса среди предпринимателей. Ну явно это не самый важный показатель работы чиновников, – говорит член общественного совета Нур-Султана Алтынай НУРКЕЕВА.

На 2020 год акимат Нур-Султана планирует потратить 551,6 миллиарда тенге, заработав при этом 476 миллиардов. То есть дефицит бюджета столицы на этот год – 70 миллиардов.

Что это значит? Во-первых, в этом году Нур-Султан покинет гордые и малочисленные ряды доноров республиканского бюджета. Отсюда – во-вторых: столица живет не по средствам, и это должно быть чем-то оправданно. Например, новыми широкими дорогами, передовыми медицинскими центрами, удобством горожан на многие годы вперед. Активисты очень надеются, что благородные цели будут достигнуты. А для этого надо, чтобы доступ к мониторингу трат был у каждого жителя столицы. И поэтому каждый возможный факт нецелевого или нерационального использования бюджета общественный совет собирается тщательно исследовать и предавать максимальной огласке.

НУР-СУЛТАН

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи