... Новости Аналитика В мире Общество Подкасты Криминал Спорт Культура Қаз
Главная | Караван

Граждане по вызову: как живут казахстанские "самозанятые"

10.04.2017

Огромный пласт трудоспособного населения в Кызылординской области – это условно самозанятые люди.

Они не подают документы в органы занятости, чтобы им подыскали вакансии или признали официально безработными. Но и не числятся работающими. Работу без всякого оформления они подыскивают себе сами, и за последние годы благодаря им появились профессии, каких раньше не было.

Мустафа-”жиличник”

– Мой отец работал на мясокомбинате (был такой в Кызылорде в советские времена. – Авт.), – рассказывает мужчина. – Он разделывал туши скота и работу свою любил. Наверное, это странно звучит, как можно любить такое занятие, но папа часто рассказывал, что и как у них на производстве. Он брал меня с собой, когда кто-нибудь из соседей просил зарезать теленка или барана к празднику. Люди благодарили отца, давали ему подарки, меня, малого, угощали сладостями. И мы с папой, довольные жизнью, возвращались домой.

И я тоже пошел резать и разделывать на жилики чужой скот за небольшую плату, когда в 55 лет остался без работы. Из аккумуляторщика стал “жиличником”.

Зовут резать скотину Мустафу, по его словам, часто.

– Нужно же сделать все правильно, по канонам ислама умертвить животное, разделить мясо на 12 частей, соблюсти при забое чистоту, – рассказывает он. – Дело мое требует умения и физической силы, и обеспеченные семьи предпочитают, купив корову или лошадь для тоя, позвать такого, как я, поденщика, чем возиться. Платят неплохо. Когда режу не овцу, а животное крупнее, беру с собой помощника. Одному здесь не справиться.

Есть в профессии Мустафы и подводные рифы:

– Боюсь, что попросят зарезать скот, добытый неправедным путем, воровством, например. Не хочется оказаться сопричастным с нехорошим делом.

Лиза-”салатница”

– Это как бы повар по найму, таких, как я, приглашают в дома, когда ждут много гостей, а еще кафе, которые экономят на постоянных сотрудниках, звонят нам, если назрел банкет.

По словам Лизы, “салатницы” делают холодные закуски, отсюда и название.

– Я уже четырнадцатый год хожу к людям делать салаты, канапешки, рольмопсы, мясные и рыбные нарезки, – рассказывает женщина. – По моей тетради рецептов можно судить, как меняется мода на праздничные блюда у населения. Раньше обязательно в гостевом меню были винегрет и оливье, печень с солеными огурцами, сейчас они считаются моветоном. Нынче мы готовим фруктовые салаты, морепродукты, в тренде салаты с орехами и сухофруктами, охлажденное запеченное мясо.

Как признается Лиза, угодить клиентам трудно:

– В первую очередь потому, что обычно “салатниц” нанимают женщины. И почти каждая лезет в рецептуру, пытается советовать, ошивается на кухне, пока работаешь. Очень часто встречаются и откровенно жадные клиентки. Они, позвонив по телефону, нанимают “салатницу”, когда приходишь, демонстрируют тебе гору дешевых овощей, решетку яиц, ведерко майонеза и палку докторской колбасы и говорят: “Сообразите из этого что-нибудь”. В грязь лицом упасть не хочется, начинаешь фантазировать. Тереть редьку, варить свеклу, фаршировать майонезно-желтковой пастой с чесноком яйца. Но худшие клиентки – это те, из которых прет наглость. Да, я, по сути дела, прислуга, но когда мне предлагают вместо платы нагрузить целлофановые мешочки оставшимися после тоя беляшами и пловом, обижаюсь.

Акмарал уже шесть лет няня-домработница

– Работа адская, – говорит она. – Но многие люди, желающие нанять прислугу, так и указывают в объявлениях, мол, требуется “няня-домработница”. Это означает, что нужно будет ухаживать за маленьким ребенком, готовить для хозяев, делать уборку, мыть посуду, гладить белье. И все это с проживанием на месте работы, то есть в семье, которая тебя нанимает. Я за шесть лет сменила трех хозяев. Первые меня выставили, потому что больше времени уделяла ребенку, чем домашней работе. Хозяйка мне невежливо объяснила, что я тупая, так как не соображаю, что малыша можно положить в бесик, укачать и заняться готовкой и стиркой. Еще в двух семьях мы благополучно сошлись с хозяевами характерами, и я ухаживала за младенцами, пока они не достигли возраста, когда можно отдать ребенка в детсад. Но были и проблемы, конечно, например, папе одного из малышей не нравилось, как я готовлю, швырялся ложками, другая семья очень небрежно пользуется ванной и туалетом. Пересиливаю брезгливость, когда мою санузлы.

Сколько платят няне-домработнице? Полторы тысячи в день. Это не так уж и мало, мы ведь живем на всем готовом.

Едим на хозяйской кухне, спим на чужих простынях. Я за последние три года 200 тысяч тенге даже скопила. Отдам маме, когда буду выходить замуж, и родители станут делать узату-той.

К слову, в няни-домработницы обеспеченные семьи нанимают, как правило, приезжающих из аулов на заработки в город незамужних девушек. Просто потому, что никто другой на такую круглосуточную работу идти не соглашается.

КЫЗЫЛОРДА