... Новости Аналитика В мире Общество Подкасты Криминал Спорт Культура Қаз
Главная | Караван

Массовое убойное скотоводство: казахстанские крестьяне режут скот из-за угрозы голодной зимы

18.08.2023

Крестьяне Казахстана начали массово резать скот в ожидании голодной зимы. Но правительство упорно молчит.

Это пугает, так как от действий Астаны зависят цены на продукты питания, инфляция и судьба пяти миллионов казахстанцев, работающих на селе, пишет медиапортал «Caravan.kz».

- Есть оперативные данные о снижении темпов заготовки кормов. Мы видим засуху в Павлодарской, Мангыстауской, Атырауской и Абайской областях, - сообщил в интервью первый заместитель председателя Ассоциации фермеров Казахстана (АФК) Ермек Абуов. - В Павлодарской области планировали заготовить 1,5 млн тонн сена. На практике сейчас смогли получить только 156 тысяч тонн. Это чуть больше десятой части. Планы в Абайской области был 1,1 млн тонн – заготовили 413 тысяч тонн. В Мангыстауской заготовили только четверть от плана. Это очень низкие показатели на август. Отставание от графика означает, что хозяйства не успевают к зиме. И акиматам надо подключаться к этой работе, помогать крестьянам создавать запасы кормов, иначе хозяйствам нечем будет кормить скот, и они начнут его резать.

Данные Бюро нацстатистики говорят, что массово под нож пускают скот в мелких хозяйствах, прежде всего в ЛПХ. По сравнению с январем этого года количество голов КРС в ЛПХ сократилось на 0,1 %, овец - на 5 %, коз - на 7 %, свиней – на 9 %. Даже птицы стало меньше на 3,6 %.

Вроде мелочь, но если взять в динамике, то это будет означать, то крестьяне режут каждого десятого барана или свинью, каждого 15-го бычка или корову.

Все это значит, что сейчас, вплоть до Нового года, мясо будет дешеветь. По крайней мере цены не будут расти. Но в будущем году цены снова подскочат, так как потребление мяса в стране постоянно растет.

По тем же данным, больше забито скота в Мангыстауской, Восточно-Казахстанской, Акмолинской. Это именно те регионы, где сейчас засуха без перспективы улучшения осенью. Минсельхоз ищет виноватых? Как узбекский патриотизм бьет казахстанскую жадность

Режут скот и крупные предприятия. Резкое снижение скота видно в Жамбылской области, Акмолинской, Атырауской, Мангыстауской, Павлодарской, Северо-Казахстанской, Туркестанской и Восточно-Казахстанской областях. Но это не критично для страны, так как крупные хозяйства владеют небольшой долей домашнего скота в стране, и у них есть ресурсы, чтобы пережить голодный год и восстановиться в будущем.

- Скот режут потому, что сена нет. Я в своем хозяйстве все подряд кошу. И караганец, и камыш, и участки ищу, где есть хоть какая-то трава. А мелким крестьянам, у которых нет земли, им что делать? - рассуждает глава карагандинского филиала АФК Игорь Жибяк. - У нас есть информация, что крупные хозяйства Павлодарской области продают скот. А если не смогут продать, то они его пустят под нож. Сейчас скотина упитанна, поэтому ее лучше продать на мясо. А что будет с ней через три месяца, если ее не будут кормить достаточно? Рожки да ножки.

Другие крестьяне поступают иначе: они режут весь скот, продают мясо, а вырученные деньги кладут на депозит. Через год снова купят молодняк и будут работать. Такая методика работы хозяйства. Но она больше применима к мелкому скоту. К тем же баранам.

Засуха подстегивает цены на корма. Тонна ячменя сегодня стоит 60 тысяч тенге за тонну. А вот отруби, обычный корм для животных - 75 тысяч тенге. Абсурд!

Тюк сена сегодня на поле в Карагандинской области стоит 1200 тенге. Рулон в 200 кг сена - 15 тысяч тенге. То есть выходит, что тонна сена стоит 75 тысяч тенге. В некоторых районах Акмолинской области цены доходят до 100 тысяч тенге за тонну. При таких условиях легче кормить животных нормальной продовольственной пшеницей, чем сеном или силосом.

- Все кричат, что хозяйства избавляются от скота. А почему эти данные акиматы не отражают в своих отчетах? Потому что численность скота в регионе - это один из показателей работы акимата. Акимат всячески будет тянуть с отображением этих данных до зимы. Главное, чтобы показатели этого года были гладкими, - уверен Ермек Абуов.

Два года назад, когда в стране была такая же засуха, правительство оперативно собирало поезда с кормами для Мангыстауской и Кызылординской областей. А коровы, жующие картон, стали мемом, потрясшим чиновников. По железной дороге вывозили сено в тюках и рулонах, чтобы спасти животных. Это очень дорого, поэтому для КТЖ ввели отдельные льготы.

Подключилось даже АЗРК, чтобы понять, почему мукомолы держат высокую цену на отруби. Агентство провело расследование, выписало предписания, и на этом дело остановилось. Сегодня всей этой активности нет. И это пугает. Правительству, выходит, совсем не интересны ни инфляция, ни цены на продукты питания, ни судьба пяти миллионов казахстанцев, живущих и работающих на селе.

По данным Бюро национальной статистики видно, что 90 % всего крупного рогатого скота принадлежит мелким хозяйствам – фермерам и ЛПХ. То есть они производят 90 % всего молока в стране. И если крестьяне начнут резать скот в ожидании голодной зимы, то мы потеряем производство молока, которое будет очень тяжело нарастить в будущем. Поэтому перед акиматами надо ставить задачу: во что бы то ни стало сохранить маточное поголовье. Поэтому поддерживать надо всех, а не только крупные хозяйства, как это пока делает минсельхоз, уверен эксперт. Землю – крестьянам: главную проблему в сельском хозяйстве РК не могут решить 20 лет

Тишина от минсельхоза подвела к такой мысли: завтра государство скажет, а мы вам говорили, что надо развивать крупные хозяйства. Засуха показала, что мелкие крестьянские хозяйства и ЛПХ неперспективны. Чуть какая проблема – они тут же сбрасывают скот. Они неустойчивы. У них нет земли, где они могут пасти свой скот и получать корма. У них нет денег, чтобы пережить трудные времена. А так как доля МСБ в селе преобладает, то страдает вся экономика. Один плохой год может перечеркнуть работу предыдущих 4-5 лет. При этом никто не вспомнит, что акиматы отрезали всю землю вокруг сел крупным хозяйствам.

- Могут, - считает Игорь Жибяк. - Частное подворье – это государство в государстве. Им и земля своя не нужна. Если ЛПХ возьмут землю, то перейдут в разряд крестьянских и фермерских хозяйств. А это уже другие налоги и отчетность. Зачем им это? Фактически они часть теневой экономики, и они не хотят выходить на свет. На них никто не может повлиять. Они никому не подчиняются. Из этого происходит сегодняшний ор в стране. Владелец ЛПХ зарезал скотину, продал мясо на базаре. Сколько баранов или бычков он зарезал? По какой цене продал? Кому? Когда? Никто этого не знает. А так как на ЛПХ содержится львиная доля стада, то и статистика страны пляшет. 

Тем не менее, считает И. Жибяк, который сам владеет крупным животноводческим комплексом, поддерживать надо всех. Если не сохраним поголовье скота и будем его беспорядочно резать, то следующие 3-4 года будем его восстанавливать. И создавать условия для нового роста поголовья.

- Наша проблема в орошаемых землях. Талые воды Казахстана впадают в Северный Ледовитый океан. Нам кто-то спасибо за это говорит? Почему выпускаем эту воду? Может быть, лучше построить свои водохранилища, чтобы решить свои проблемы? – считает эксперт.

С другой стороны, рассуждает он, надо возвращаться к старому опыту – отгонному животноводству. Так, чтобы весь скот мелких и средних хозяйств уходил на 50-100 км от села, где он будет нормально пастись в естественных условиях апреля по ноябрь. Но для этого нужна инфраструктура, скважины на воду, нормальные условия жизни для пастухов.

- Все начали кричать что засуха, кормов не хватает! Почему никто к проблеме не подходит комплексно? Ведь село - это не только скотина, но и хлеб, и другие направления, - сказал в интервью глава Акмолинского филиала АФК Нартай Искаков. - Эта засуха, у нас по крайней мере, продолжается уже года четыре. У нас в Акмолинской области всегда было множество мелких озер. Года четыре назад они начали мелеть. Сейчас уже дно их высохло. Но никто на это внимания не обращал. Узбекистан стал крупнейшим экспортером муки. За счет Казахстана

В Есильском районе стоит 3 мельничных комплекса. В Атбасарском – 9 комплексов. Они именно стоят, не работают. А почему? Потому что Узбекистан начал активно развивать свою переработку зерна, и наша вся пшеница уходит туда, на юг. При помоле тонны хлеба выходит 200 кг отрубей. Это всегда были дешевые грубые корма, которые нас выручали. Сейчас вы знаете, сколько они стоят. Почти как сама пшеница. Когда сокращается производство - падает рентабельность, и хозяин мельницы будет искать, как продать любой продукт подороже. Вот, например, как отруби. Отсюда эта цена.

- Где здесь правительство Казахстана? Почему оно не вводит зеркальные меры против Узбекистана? – говорит Нартай Искаков. - По моим данным, в прошлом году в Казахстан было ввезено 2,3 млн тонн пшеницы из России. Вывезено из Казахстана 1,1 млн тонн. Где еще миллион? Наверное, в Узбекистане. Если бы этот миллион тонн переработали у нас, в Казахстане вчера, то мы бы не получили такую цену на отруби сегодня.