Опубликовано: 810

Градусники бьются каждый день. А куда ртуть девать?

Градусники бьются каждый день. А куда ртуть девать?

Блестящие ртутные шарики раскатились по всей кухне, забились в щели между напольным кафелем – я разбила единственный в доме градусник.

Бытовая неприятность. Что смогла – собрала. До ночи звонила на номер единой дежурно-диспетчерской службы 112 узнать, что же с ними делать дальше, как обработать помещение. Не дозвонилась. Шарики отправились в мусорный контейнер – не держать же их дома!

Несколькими днями раньше подруга тоже расколбасила ртутный термометр и тоже растерялась. Шарики в пакете также выбросила в ближайший контейнер.

Ничто не застраховано от падения! Многие знакомые рассказали, что не раз давили градусники в постели, когда с ним засыпали, роняли на пол. Поинтересовалась – а куда все девали ртуть? Одни смывали в унитаз, а большинство выбрасывали на свалку.

В начале 2000-х я активно работала с алматинским департаментом по ЧС, выезжала со спасателями на разные чрезвычайные ситуации. Тогда, если кто-то из горожан разбивал ртутный градусник, звонил в службу, чеэсники выезжали сразу. Помогали собрать разлетевшиеся шарики, давали советы, чем обработать помещение. Увозили всё на утилизацию.

Кто проходил, а не прогуливал уроки химии в школе, знает: с ртутью, которая относится к классу чрезвычайно опасных веществ, шутки плохи. Ее пары вызывают тяжелые отравления, особенно в соединении с другими металлами, поражают нервную систему, почки, другие внутренние органы человека.

Опасно длительное воздействие паров ртути, которые могут появиться из капелек металла, закатившегося в щели, под мебель. Так что пренебрегать мерами предосторожности не стоит!

Интернет был мне в помощь. Собирала шарики в банку с водой и в пакет, используя скотч, подсвечивая пол фонариком. После сделала влажную уборку с мыльно-содовой водой, проветрила помещение. Следующий день был выходным, и я вновь не смогла дозвониться по номеру 112.

На сайте экологического общества “Зеленое спасение” все-таки отыскала карту пунктов приема отходов в Алматы. И адреса нескольких компаний, занимающихся утилизацией ртутьсодержащих отходов в южной столице. В двух компаниях рассказали, что до введения режима локдауна ежедневно горожане приносили разбитые градусники, лампы. К сожалению, не все знают, что перед тем, как приступить к сбору металлических шариков, нужно надеть маску. Ртуть собирают резиновой спринцовкой, ватным диском и вместе с останками градусника помещают в банку с раствором марганцовки. А после везут на утилизацию. Еще нужно найти адрес компании ближе к своему району. Большинство принимает отходы в рабочие дни, некоторые – до обеда.

Социальной рекламы по городу много. Но я ни разу не встречала билборды, плакаты с информацией в том же транспорте, метро – что делать с ртутными градусниками.

– Многие считают, что содержание ртути в градуснике неопасно для жизни, – говорит сотрудница одной из компаний. – А ведь закатившиеся под кровать или в длинношерстный ковер шарики будут выделять опасные пары. Нужно тщательно пропылесосить полы, ковер, при этом поставить одноразовый фильтр в пылесос. После уборки его выбросить. В помещении надо несколько раз промыть полы крепким раствором марганцовки или мыльно-содовым.

Как видите, нюансов много. На днях в новостных лентах мелькнуло сообщение, что алматинцы только за одну неделю скупили 100 тысяч градусников. Раньше столько покупали в год. Причем многие выбирают проверенные временем ртутные термометры, считая, что они дают более точную картину. Подумала: все же безопаснее и спокойнее иметь дома хороший электронный термометр. Как считаете?

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи