Опубликовано: 7283

Зыряновск – на ртутной бомбе!

Зыряновск – на ртутной бомбе!

Около 3 тысяч жертв – такую цену полвека назад заплатил японский город Минамата за сброс химотходов со ртутью в местный залив.  В Зыряновске, по подсчетам экспертов, только за последние два года на местность могло быть “слито” около килограмма сверхопасного металла!– У нас в пробах воды отмечено превышение по ртути, – раздался в корпункте звонок из Зыряновска. – Мы бьем тревогу, но нас не

слышат!

Мы встретились с зыряновцами. Ситуация, с которой они столкнулись, шокирующая. Промышленная окраина со старым хвостохранилищем и очистными сооружениями, где и так экология “отдыхает”, дополнительно загрязняется ртутью, кислотой и стоками городского Водоканала. “Это – экологическая бомба”, – утверждают наши собеседники.

Коктейль диггера

В свое время очистные сооружения Водоканала специально расположили рядом с хранилищем переработанной руды. Более того, сам Водоканал был создан именно для обслуживания Зыряновской горно-обогатительной фабрики. Вода требовалась на каждом переделе – промывке, обогащении, извлечении… Нужды города на предприятие “повесили” позже. Все загрязненные стоки направляли на очистные сооружения, отработанное фабричное сырье – на соседнее хвостохранилище.

С конца 60-х годов старые “хвосты” законсервировали. Интерес к ним разгорелся уже в новом веке под влиянием цен на золото. Как заключили геологи, в каждой тонне сырья содержится до полутора граммов драгоценного металла. По нынешним меркам – вполне рентабельно.

– В 2005 году на старое хвостохранилище был оформлен контракт, – рассказал руководитель зыряновской охранной фирмы Сергей ШИПОВСКОЙ. – Пришел немецкий инвестор. В то время здесь постоянно работало 400–500 “черных” старателей. Добыча шла с таким размахом, что проблему обсуждали на уровне акима области. Только по Риддеру “теневой” объем был оценен в 1,5–2 тонны в год. Но главным кошмаром стало то, как действуют диггеры. Кислотой они выжигают сопутствующие металлы. Ртутью амальгамируют – вбирают частицы золота. Ртуть – вещество первого класса опасности, при 26 градусах она начинает парить. Диггеры ее специально нагревают, сами дышат и все вокруг травят.

– Все на виду – канистры с кислотой, реагенты, разбитые термометры, – рассказал известный в Зыряновске эколог Максим ПРОСКУРЯКОВ. – И все в курсе: прокуратура, ЧС, акимат, КНБ… Я обратился с заявлением в районный отдел ЧС, мне ответили, что ртуть – “не их специфика”. Ситуация никак не меняется.

Не зарастет народная тропа

Немцы подошли скрупулезно. Нашли снимки со спутника, изучили. Убедились: к месту “промысла” ведут две широкие тропы – их видно даже из космоса. Одна тянется со стороны территории Водоканала, другая – с трассы вдоль технологического трубопровода. Самое любопытное – обе зоны являются охраняемыми!

– Прошлой осенью мы обнаружили целый лагерь, – рассказал представитель немецкой стороны Григорий НЕДЛИН. – Везде канистры с кислотой, лотки, костры. Палатка стоит, красное офисное кресло. В этом месте проходит коллектор Водоканала. Диггерам для промывки нужна вода. Они пробивают в коллекторе дыры, вставляют шланги – вода у них круглые сутки. Мы немедленно поставили в известность акима Зыряновского района. В этом году в мае приезжаем – ровно та же картина: лотки, канистры… А в июле мы нашли в воде ртуть!

Сначала инвестор решил, что дело в компонентах “хвостов”. Готовились даже сменить технологию. Однако все оказалось проще. На “промысловой” площадке представители компании обнаружили груды разбитых ртутных термометров!

– Диггеры работают как ни в чем не бывало, – делится С. Шиповской. – На каждом шагу разбитые градусники. Нас не боятся, открыто говорят, что охранники Водоканала пьют у них чай. Все это мы сняли на камеру.

Инвестор немедленно известил об опасном загрязнении службу ЧС. Те переадресовали в прокуратуру. Прокуроры успокоили: ртути в разбитых термометрах нет.

– Предельно допустимая концентрация ртути для рыбохозяйственных водоемов составляет 0,00001 миллиграмма на литр, – отметил руководитель охранной компании-партнера. – При испарении этот металл образует с почвой и водой органические соединения, они накапливаются в микроорганизмах, рыбе. Мы прикинули: если в день для двух-трех граммов золота диггеры используют столько же ртути, получается, только за последние два года здесь осело около килограмма отравы.

Что было, то сплыло

По мнению компании-инвестора, в ртутную засаду попал не только Зыряновск. Местный Водоканал уже не раз сбрасывал в пруд старого хвостохранилища свои аварийные стоки. В 2011 году – около 30 тысяч кубометров. В 2013 году – почти миллион!

Вода поднялась на 6 метров. Если бы дамбу смыло, Зыряновск получил бы экологическую катастрофу.

Областной департамент экологии наказал коммунальное предприятие, предъявил многомиллионный ущерб. Но последствия затопления, по мнению компании-инвестора, трудно оценить. С весны аварийные стоки Водоканала просачиваются через насыпную дамбу, идут через все хвостохранилище, смывают соединения тяжелых металлов, осевшую ртуть… Дальше эти стоки прямиком попадают в речку Березовку – приток Бухтармы.

Не вижу, не слышу, не говорю

С лета немецкая компания бьет тревогу. Стучится во все инстанции с просьбой проверить в Зыряновске воду и почву на ртуть. В ответ – отписки.

– Нам нанесен прямой ущерб, – заключил представитель инвестора. – Уничтожены наши скважины, технологические пробы. Мы вынуждены заморозить инвестиции на 40 миллионов долларов. И где найдется такой инвестор, который будет работать рядом со ртутью?

Площадка старого хвосто­хранилища вместе с очистными сооружениями Водоканала – это окраина города. Охраняемая зона стратегического госпредприятия. Трудно ли там навести порядок? Избавиться от криминальных “черных” старателей, обеспечить надлежащую охрану, очистить местность от ртути? Любой аким скажет: это – прямая обязанность власти. Но если в Зыряновске проблему в упор не замечают, значит, это кому-нибудь нужно?

Ртуть – одно из самых опасных веществ

Острое отравление может возникать при вдыхании паров или попадании внутрь организма. Симптомы: нарушение дыхания, боли в животе, поражение почек, геморрагический синдром, поражение центральной нервной системы. При сильной интоксикации – отек легких.

Для серьезного отравления достаточно от 0,001 до 0,005 мг ртути на кубометр воздуха.

Предельно допустимая концентрация (ПДК) паров ртути составляет 0,0003 мг на кубический метр атмосферного воздуха.

Один лишь разбитый градусник – это до 2–3 ПДК паров ртути! При такой концентрации у здорового взрослого человека в течение нескольких дней появляются признаки хронического отравления ртутью.

Видео, снятое экологами, смотрите на нашем сайте WWW.CARAVAN.KZ

Зыряновск – на ртутной бомбе! - 1
Зыряновск – на ртутной бомбе!-2

Восточно-Казахстанская область

[X]