Опубликовано: 3000

Готов ли Алматы к тому, что в городе станет больше легальных наркоманов?

Готов ли Алматы к тому, что в городе станет больше легальных наркоманов?

В Алматы прошло очередное заседание по вопросу внедрения и расширения опиоидно-заместительной терапии (ОЗТ) – лечения наркозависимых метадоном. Но поможет ли повсеместная раздача бесплатного наркотика снизить количество ВИЧ-инфицированных в Казахстане?

На 6 октября в программе ОЗТ участвует 315 человек. По данным ОФ “Аман-саулык”, который активно выступает за расширение терапии, проект работает в 10 городах и 7 регионах страны. Предполагается, что в 2017 году откроется еще 8 пунктов выдачи метадона.

При поддержке минздрава фонд совместно с другими организациями реализует проект “Улучшение нормативно-правовой базы по профилактике, тестированию и лечению ВИЧ/СПИД в Казахстане”. По мнению сторонников программы, масштаб внедрения ОЗТ в стране низкий и охватывает только 0,24 процента от оценочного количества лиц, употребляющих инъекционные наркотики. Это связано в том числе и с барьерами в нормативно-правовой базе. Они считают, что для эффективного сдерживания ВИЧ-инфекции нужно, чтобы каждый третий-пятый наркоман принимал метадон. Президент ОФ “Аман-саулык” Бахыт ТУМЕНОВА уверена: необходимо масштабирование заместительной терапии по всей стране.

В свою очередь у представителей общественных организаций тоже возникли вопросы и сомнения.

– В среду на заседании прозвучало, что метадон должен быть во всех медучреждениях на случай, если вдруг наркозависимый попадет в больницу и не сможет выехать в пункт раздачи. Но готовы ли наши врачи к такому повороту? – говорит исполнительный директор ОФ “Коргау-НР” Алия АБДИНОВА. – Готов ли, например, Алматы, к расширению программы, к тому, что в городе станет больше легальных наркоманов? Действительно ли произойдет снижение ВИЧ, СПИДа? Ведь ничто не мешает наркозависимым принимать бесплатный метадон и колоться… В таких случаях их снимают с программы. Но что будет с этими людьми? Спорных вопросов еще очень много. Мы так и не услышали мнение представителей правоохранительных органов. А ведь очень интересно, что они думают по поводу ОЗТ.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи