Опубликовано: 220

Горящие факелы: почему внезапно приостановил работу Атырауский НПЗ

Горящие факелы: почему внезапно приостановил работу Атырауский НПЗ Фото - Факел дает сигнал атыраусцам об аварии. Фото Андрея КОРАБЛЕВА

27 июля со стороны Атырауского нефтеперерабатывающего завода с разных точек города стали видны клубы черного дыма от горящих факелов. Оказалось, завод остановил свою работу и специально вывел газ на факелы. На такой шаг на предприятии пошли вынужденно – из-за аварии на электрических сетях казахстанской компании по управлению электрическими сетями АО “KEGOС”, иначе могла произойти чрезвычайная ситуация.

Как сообщил генеральный директор ТОО “Атырауский нефтеперерабатывающий завод” Мурат ДОСМУРАТОВ, полное отключение электроэнергии произошло в 17 часов 45 минут со стороны АО “KEGOC”.

– В связи с этим на Атырауском нефтеперерабатывающем заводе произошла аварийная остановка. Завод полностью остановлен, кроме двух установок, которые питаются со стороны АО “Атырау Жарык”, – пояснил Мурат Абиевич. – В настоящий момент мы ожидаем устойчивое снабжение электроэнергией со стороны АО “KEGOC” для начала пусконаладочных работ. После пуска мы оценим тот ущерб, который был нанесен в результате аварийной остановки. На сегодняшний день на заводе имеются запасы автобензина – 26 тысяч тонн, дизельного топлива – 22 тысячи тонн и авиакеросина – 4 тысячи тонн. Они будут отгружаться для потребителей.

В пресс-службе нефтеперерабатывающего завода пояснили, что горение факела Атырауского нефтеперерабатывающего завода – вынужденное.

– В связи с отключением АО “KEGOC” электроэнергии на Атырауском НПЗ произошла глубокая посадка электроэнергии, аварийная остановка всего завода, и для предотвращения чрезвычайной ситуации топливная сеть завода по технологическому регламенту направлена на факельную систему – до полной стабилизации внешней системы электроснабжения, – поставили в известность на заводе.

И отметили, что отключение со стороны “KEGOC” – незапланированное и негативно влияет на работу производства. Как только будет восстановлено устойчивое снабжение электроэнергией со стороны АО “KEGOC”, завод сразу начнет пусконаладочные работы.

В свою очередь, специалисты отдела лабораторно-аналитического контроля департамента экологии Атырауской области побывали на границе санитарно-защитной зоны завода и отобрали пробы атмосферного воздуха. Результатов пока нет.

Между тем в самом АО “KEGOС” пояснили, что из-за неблагоприятных погодных условий в Атырауской области – дождя, грозы, ветра – одновременно отключились две воздушные линии электропередачи 220 кВ, питающие нефтеперекачивающую станцию “Курмангазы” (высоковольтные линии – на балансе АО “Каспийский трубопроводный консорциум Казахстана”). Обнаружены упавшие опоры линий электропередачи, и это привело к ограничениям в энергоснабжении объектов АО “КТК-К” на территории республики: НПС “Курмангазы” и НПС “Исатай”.

– На Атырауском нефтеперерабатывающем заводе отключились вводы питающих линий, со стороны АО “KEGOC” линии не отключались. Одновременно отключились линии связи электростанции “Karabatan Utility Solution” с энергосистемой (откуда, собственно, берет основную порцию электроэнергии АНПЗ, помимо поставок от “Атырау Жарык” и АТЭЦ. – Прим. авт.), в результате чего электростанция снизила генерацию до нуля, что привело к срабатыванию автоматики, – говорится в сообщении. – Противоаварийная автоматика электрических сетей АО “KEGOC” и электростанций на западе Казахстана сработала в штатном режиме. Благодаря работе автоматической частотной разгрузки удалось сохранить электроснабжение примерно 90 % потребителей Атырауской и Мангистауской областей. АО “KEGOС” продолжает заниматься ликвидацией технологического нарушения.

По информации АО “КТК-К”, инцидент 27 июля не повлиял на выполнение графика отгрузки. Сейчас нефть отгружается на морском терминале КТК в штатном режиме. Питание основного оборудования станций осуществляется от резервных источников, угрозы создания аварийной ситуации на объектах нет. При этом запуск насосного оборудования в сложившихся условиях технологически невозможен. Ремонтные бригады АО “КТК-К” и соответствующие службы страны тоже занимаются ликвидацией технологического нарушения.

Кстати, и в прошлом году, точнее – в январе 2021 года, в регионе произошло большое аварийное отключение. Левобережная часть Атырау и несколько районов Прикаспия погрузились во тьму. Из-за технологических неполадок в системе Западного филиала предприятия электрических сетей отключились генераторы, сработала автоматика, что привело к отключению потребителей АО “Атырау Жарык” в Жылыойском, Индерском, Кызылкогинском, Махамбетском, Курмангазинском, Макатском районах и в левобережной части города Атырау.

В январе того года компания “KEGOC” причиной перебоев с электроэнергией в Атырауской и Мангистауской областях тоже назвала неблагоприятные погодные условия – отключение высоковольтной линии электропередачи спровоцировали интенсивное гололедообразование, дождь и снег.

Автоматика всё время показывала разные места повреждения, и что это не обрыв провода, а блуждающая субстанция в виде “короны” (коронирование высоковольтного оборудования). И тот сбой в подаче электроэнергии тоже мог спровоцировать опасную ситуацию на нефтеперерабатывающем заводе, ведь после очередного отключения электропитания остановились насосные и компрессорные установки, и для предотвращения аварийной ситуации в виде неконтролируемого повышения давления топливный газ направили в факельную систему. Из-за прекращения поставки электроэнергии 10 и 11 января была приостановлена транспортировка нефти на участке “Атырау – Самара” магистрального нефтепровода “Узень – Атырау – Самара”, а его протяженность по территории Казахстана – 1 235,7 километра, и проходит он через Мангистаускую, Атыраускую и Западно-Казахстанскую области. Сотрудники некоммерческого АО “Алматинский университет энергетики и связи имени Гумарбека Даукеева” занимались исследовательской работой по определению загрязнения изоляции электрооборудования. Впрочем, ничего нового они не сказали. В пояснительной записке было отмечено, что возникновение загрязнения изоляции электропроводов могло быть связано с природными явлениями или промышленными выбросами в атмосферу. Однако, касательно выбросов – это сочли маловероятным, поскольку зона загрязнения промышленными выбросами не превышает, как правило, 10–20 км от их источника, а отключения происходили на территории протяженностью 100–200 км. Более вероятной причиной исследователи назвали версию природного загрязнения, связанного с близостью прибрежья Каспия, большого количества пересыхающих соляных озер, неблагоприятными климатическими условиями на территории Атырауской области в тот период.

Получается, стабильная подача электроэнергии зависит у нас исключительно от погоды? Вдруг завтра опять сильный ветер?

АТЫРАУ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи