Опубликовано: 960

Горячая “карта”

Горячая “карта” Фото - Тахир САСЫКОВ

В Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) согласован проект “дорожной карты” по международной миротворческой деятельности в интересах ООН. Этот документ формирует условия для использования миротворческого потенциала ОДКБ.

Каким образом будет действовать наша страна в новых условиях? На этот и другие вопросы “КАРАВАНА” отвечает Уразгали СЕЛЬТЕЕВ, политолог, ведущий эксперт Института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента РК – Елбасы.

– На заседании постоянного совета при ОДКБ рассмотрено создание “дорожной карты” до 2021 года. Что это за “карта”?

– Это план мероприятий по международной миротворческой деятельности ОДКБ в рамках взаимодействия с ООН. Как известно, в 2016 году была принята Стратегия коллективной безопасности ОДКБ до 2025 года. Миротворчество является одним из приоритетов этой стратегии.

Самой “карты”, конечно же, в открытом доступе нет. Но, вероятно, что там – конкретные шаги по всестороннему наращиванию миротворческого потенциала ОДКБ.

Речь идет о ресурсном усилении организации в части предотвращения вооруженных конфликтов и мирного урегулирования возникающих кризисных ситуаций политико-дипломатическими методами в зоне ответственности ОДКБ.

Основа “Нерушимое братство”

– О каких именно условиях использования миротворческого потенциала ОДКБ идет речь?

– Под “условиями” следует понимать профилактические и подготовительные меры. Своего рода повышение степени готовности миротворческих сил ОДКБ на случай их практического применения. Во-первых, это оптимизация и улучшение структуры миротворческого контингента, повышение эффективности координационных и управленческих механизмов.

Во-вторых, модернизация военно-технического оснащения.

В-третьих, боевая, оперативная, образовательная подготовка личного состава миротворческих подразделений стран – участниц ОДКБ.

В-четвертых, совершенствование работы информационно-аналитического блока, включая системы мониторинга и прогнозирования в контексте профилактического и реального предотвращения возможных конфликтов. Кроме того, скорее всего, будет усилена работа и по отражению кибератак с учетом актуализации этих угроз. Миротворческие силы ОДКБ провели в Казахстане масштабную боевую операцию

Безусловно, все эти мероприятия предусматривают регулярную практическую отработку. Исходя из тех учений, которые проводились ранее, в том числе на территории Казахстана, можно предположить, что это будут тренировки по контртеррористическим операциям, проработка ситуаций по предоставлению материально-технической и гуманитарной помощи, “прогон” типичных кейсов по организации переговорных процессов. Кстати, основной площадкой являются учения “Нерушимое братство”.

Важно отметить, что данный план мероприятий нацелен на согласование и синхронизацию с подходами, принципами и стандартами миротворчества ООН. Известно, что сейчас эти вопросы прорабатываются совместной группой экспертов.

– Где будут использоваться миротворческие силы ОДКБ?

– В зоне ответственности ОДКБ, которая охватывает территории государств-участников. В случае межгосударственных конфликтов и вооруженных нападений бандформирований и террористических групп.

– Какие подразделения будут использоваться?

– Контингенты государств-членов, которые находятся в составе миротворческих сил ОДКБ. Они включают как военные и полицейские подразделения, так и гражданский персонал.

По решению ООН

– Каким будет взаимодействие с ООН? Означает ли наличие такой “карты”, что по решению ООН наши страны будут предоставлять свои воинские структуры для погашения локальных военных конфликтов?

– Да. Вообще во всех концептуальных документах ОДКБ вопросы миротворчества прописаны со ссылкой на принципы ООН. Однако только сейчас наметилось более тесное сотрудничество в этом направлении. Судя по заявлениям секретариата ОДКБ, идет плотное взаимодействие с департаментом операций по поддержанию мира ООН.

В частности, предполагается, что миротворческие силы ОДКБ могут быть задействованы по мандату Совета Безопасности ООН.

В целом для ОДКБ это означает повышение авторитета организации и укрепление позиций на мировой арене в вопросах глобальной и региональной безопасности.

Кроме того, сотрудничество по линии ОДКБ – ООН сейчас крайне важно, учитывая обострение ситуации в Афганистане, где скопление террористических групп нарастает.

По разным данным, число боевиков ИГИЛ уже составляет 7–10 тысяч. Плюс там сосредоточено 60–70 тысяч вооруженных талибов, которые заметно активизировались. За последний месяц в совокупности зафиксировано свыше 20 терактов. Поэтому для Центральной Азии сегодня это ключевая угроза. В этом смысле уязвимым местом остается таджикско-афганская граница. “Голубые каски”, горы и песочный камуфляж

Хороший опыт

– Будут ли создаваться в нашей стране специальные миротворческие силы или в случае надобности используют имеющиеся подразделения?

– Они созданы еще в 2000 году на базе министерства обороны. Это миротворческая бригада “Казбриг”, которая состоит из трех батальонов – “Казбатов”. Наиболее часто мелькает в информационных сводках “Казбат-1”, предназначенный для участия в миротворческих миссиях под эгидой ООН. “Казбат-2” работает как раз в рамках ОДКБ и третий – резервный.

– Где ранее и как использовались миротворцы из Казахстана?

– Самой известной и длительной операцией является миссия в Ираке. Там работало инженерно-саперное подразделение, которое занималось разминированием неразорвавшихся снарядов и очисткой воды. Также в качестве наблюдателей наши военные участвуют в миссиях ООН в “горячих точках” Африки.

Здесь хочу отметить, что с точки зрения укрепления обороноспособности Казахстана участие в международном миротворчестве имеет практическую ценность.

Для наших военнослужащих это – хороший опыт, некая практическая обкатка, возможность усиления боевой подготовки.

Важно, чтобы постоянно шла ротация кадров в “Казбриге” и наладились механизмы трансляции опыта и навыков в систему военного образования Казахстана.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи