Опубликовано: 6900

Город, которого нет: что творится в портовом городке посреди безжизненной степи

Город, которого нет: что творится в портовом городке посреди безжизненной степи Фото - Абаста – портовый город посреди безжизненной степи. Фото Ольги ЗОЛОТЫХ

“Поворот не туда” с трассы на 104-м километре от Актау – и попадаешь в город, которого нет ни на одной карте. Это Абаста. Его построили почти 10 лет назад для съемок фильма “В ожидании моря”.

Город растянулся почти на километр. Если каких-то 5 лет назад здесь еще можно было увидеть целые конструкции и декорации, то сейчас от былой роскоши не осталось и следа – жители ближайших сел растащили на дрова и стройматериалы всё, что не было приколочено. Не пощадили город также время и ветра.

Абаста – портовый город посреди безжизненной степи. Его достроили в конце 2012 года, а фильм “В ожидании моря”, который рассказывает об истории исчезновения Арала и трагедии людей, которые жили у его берегов, вышел на экраны уже в 2013-м. Главный герой фильма – капитан рыболовецкого судна Марат (его сыграл Егор Бероев). Несмотря на штормовое предупреждение, он отправляется на рыбалку и берет с собой жену. Море не щадит никого из членов экипажа. В живых остается только капитан. Отсидев 10 лет в тюрьме, он возвращается в родной аул. Вода уже ушла, люди постепенно покидают свои дома, а Марат, который не представляет своей жизни без моря, начинает его искать и тащит свой корабль. Все декорации не картонные, а построены основательно – из камня.

Все декорации не картонные, а построены основательно – из камня

Все декорации не картонные, а построены основательно – из камня

В Абасте есть свой аэропорт, порт с покосившейся надписью, есть даже церковь, минарет, почта, кафе. Ощущение, что здесь когда-то действительно было море, создают причалы, лодки и корабль главного героя. Сейчас он, правда, уже практически разрушен и завален на бок, а во время съемок фильма к нему приделали колеса и тащили через пустыню с помощью трактора.

Декорации долго не пустовали – здесь спустя год после “Ожидания моря” снимали сериал об Афганистане. Они как нельзя кстати подошли съемочной группе сериала. Добавили только домики-мазанки. Минарет и столбы оставляли в кадре. Всё, что было не по теме сериала, задымляли – в итоге видны были лишь очертания.

Девять лет назад, когда посчастливилось взять интервью у режиссера фильма “В ожидании моря” Бахтиёра Худойназарова, он рассказал, как строили город. После окончания съемок режиссер надеялся, что все декорации останутся нетронутыми. У земельного участка, где и был построен порт Абаста, есть владелец, который пообещал присматривать за всем хозяйством. Но жители окрестных населенных пунктов оказались проворнее и растащили всё, что плохо лежало. Сюда еще возят экскурсии, однако от былого величия портового города не осталось и следа.

Ощущение, что здесь когда-то действительно было море, создают причалы, лодки и корабль главного героя

Ощущение, что здесь когда-то действительно было море, создают причалы, лодки и корабль главного героя

− Первый раз я была в Абасте, когда поехала на экскурсию, а затем несколько раз приезжала с семьей самостоятельно. Очень жалко, что практически всё уже разрушено. Кое-что еще сохранилось, даже сети рыбацкие висят до сих пор и печи-тандыры стоят в домах. Постоянно себя спрашиваю: ну почему бы это место не огородить и не сделать достопримечательностью? Ведь это не картонные декорации – люди строили основательно, из камня. Сейчас это место облюбовали животные – табуны лошадей и верблюдов прячутся в городе от палящих лучей солнца, − говорит турист Наталья ШЛЯХОВАЯ.

Многие туристы видят в этом городе некое мистическое предупреждение для портового Актау, ведь вмешательство в экологию Каспия тоже может привести к трагедии. Местные жители рассказывают, что море когда-то было гораздо ближе к Абасте, чем сейчас. Теперь же от нее до ближайшей воды больше 100 километров.

Местные жители рассказывают, что море когда-то было гораздо ближе к Абасте, чем сейчас. Теперь же от нее до ближайшей воды больше 100 километров

Местные жители рассказывают, что море когда-то было гораздо ближе к Абасте, чем сейчас. Теперь же от нее до ближайшей воды больше 100 километров

Возле Актау уровень моря значительно упал, оголив сотни метров песчаных пляжей, некогда бывших под водой. Некоторые жители считают, что Актау вполне может повторить судьбу Абасты.

АКТАУ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи