Опубликовано: 610

Почувствуй себя падишахом за 1 000 тенге: как казахстанец пытается заработать на декорациях и памятнике

Почувствуй себя падишахом за 1 000 тенге: как казахстанец пытается заработать на декорациях и памятнике

Глиняно-камышитовый древний город на побережье реки Или стоит уже более десяти лет. Построенный как декорация к фильму “Кочевники”, он стал домом для героев и других картин.

Но в промежутках между киносъемками могут за деньги здесь побродить и простые смертные.

О том, как делать бизнес на реквизите и можно ли разбогатеть на сборах за посещение памятников, нам рассказал арендатор этой территории.

Мест для отдыха близ Алматы не просто много, а очень много, но река Или в летний зной особой популярностью у отдыхающих не пользуется: адскую жару и сонмища мошкары способны выдержать только истинные любители рыбалки. Но именно здесь решил строить туристический бизнес Геннадий ХЕГАЙ.

Уже три года, как он арендует у государства более 250 гектаров правобережья Или, в том числе урочище Тамгалы-Тас и декорации к фильму “Кочевники”.

– Когда мы только пришли в Тамгалы-Тас, люди очень сильно возмущались. Многие скандалили, не хотели платить, говорили, что это государственные территории. Я лично разговаривал, объяснял, что мы не просто деньги собираем, а следим за чистотой на территории, поддерживаем порядок. Сейчас уже таких скандалов меньше. Люди видят, как мы работаем, и готовы отдавать по 2 000 с машины за комфорт и чистоту, – говорит предприниматель. Тамгалы – загадка для потомков

Ежедневно рабочие объезжают на тракторе 14 километров ущелья и собирают оставленный туристами мусор. Набирается аккурат полный ковш.

И, как уверяет Геннадий Хегай, вблизи исторического памятника пока зарабатывать не получается. Добро, если не в убыток сезон закрывается.

Декорации же к фильму “Кочевники” оказались более прибыльным местом.

Среди молодежи в последние годы растет спрос на этнику, а тут у каждого есть возможность почувствовать себя ханом или сакской принцессой. Просто зайти и погулять по крепости стоит 1 000 тенге с взрослого человека, зайти с профессиональным фотографом для съемки “Love story” – 15 000 тенге.

– Мы следим за порядком, реставрацию, если она нужна, проводят киношники перед своими съемками. По сути, это выгодно всем: мы получаем свой доход, а они – гарантию того, что крепость под присмотром и в нормальном состоянии, – рассказывает Геннадий Хегай.

Недалеко от крепости он сейчас строит туристическую базу. Уже есть несколько навесов и топчанов, где можно скрыться от жары, два пирса и лодка напрокат. Функционируют магазин и кухня. Цены в магазине, конечно, если сравнивать с городскими супермаркетами, космические.

Но, с другой стороны, это единственная торговая точка на много километров, так что отдыхающие спокойно отдают по 500 тенге за литровую бутылку воды.

– Для курортной местности у нас цены не очень высокие. Сейчас думаем над тем, чтобы запустить из Алматы автобус по выходным. Уже посчитали, что пока можно сделать 6 500 тенге с человека с учетом дороги, посещения крепости, питания и размещения. Ну, скажите, разве можно где-то в Капшагае за такую сумму отдохнуть? – рассуждает предприниматель.

Впрочем, он сразу оговаривается, что это будет рекламная акция для привлечения новых клиентов. А вот когда место раскрутится, то цены, скорее всего, станут выше.

Потому как туристы здесь отдыхают только в теплое время года, а сторожей надо держать весь год, иначе велик риск, что до следующего сезона бизнес не доживет. Вандалов и в степи хватает.

– Чуть ниже по течению мы организовали небольшое подсобное хозяйство с огородом. Правда, в этом году у меня огурцы и помидоры почти полностью сгорели – по незнанию слишком много навоза на них кинули, но в целом неплохо. Уже несколько лет разводим там вьетнамских свиней и прочую живность. Это, с одной стороны, возможность предложить новые блюда отдыхающим, с другой – средство, чтобы смотрители мои не спились от тоски зимой, – рассказывает Геннадий Хегай. Ешь, что дают: казахстанцев просят быть менее привередливыми при посещении отечественных курортов

Опасения бизнесмена, надо сказать, небеспочвенны: в окрестностях нет не то что Интернета, но даже сотовой связи.

Впрочем, для отдыхающих это тоже своего рода приятный бонус: возможность хотя бы на денек скрыться от всего мира и устроить себе интернет-детокс. А фотки в “Инстаграм” можно и чуть позже выложить…

АСТАНА – КАПШАГАЙ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи