Опубликовано: 21400

Горки в ледовых городках Нур-Султана стали платными: что происходит

Горки в ледовых городках Нур-Султана стали платными: что происходит Фото - Анны Величко

В этом году столичные бизнесмены покусились на святое: излюбленное развлечение детей – горки в ледовых городках – стало платным.

Осторожно, чтобы не упасть, забираешься по обледеневшим ступеням наверх, дожидаешься своей очереди, садишься на “ватрушку”. Легкий толчок ногой – и на целых полминуты ты космонавт в невесомости, летчик-испытатель или просто орел… Каждый ребенок столицы знает, что это – его законное развлечение на зимние месяцы. В декабре на переменках школьники обсуждают не новые видео любимых блогеров, а в каком из столичных ледовых городков горка круче.

Но в этом году детские забавы могут обернуться взрослым дополнительными тратами, потому как горки теперь – частная собственность бизнесменов, и бесплатно туда не попасть.

К примеру, как пожаловалась жительница столицы в паблике Instagram zhaloby.astana, платной стала горка в парке “Жеруйык”. Женщина рассказала, что наверх пускают только тех, у кого есть специальный талон, который можно купить в официальной кассе за 500 тенге.

Пост вызвал волну возмущений, хотя официальный представитель парка и попытался объяснить пользователям, что, заплатив 500 тенге, человек может кататься целый день, причем “ватрушки”, на которых удобно скатываться с горки, люди могут брать бесплатно.

– Горка была построена не за счет госбюджета, и обслуживается она также частной организацией. Билет дает право взять тюбинг за залог, залог возвращается при возвращении тюбинга. Мы рекомендуем кататься на наших тюбингах, так как у них имеется специализированное пластиковое дно, – отвечает представитель парка “Жеруйык”.

Если учесть, что большинство астанчан собственных “ватрушек”, которые правильно называются тюбингами, не имеют, предложение парка “Жеруйык” даже выгодно, ведь в прошлые годы при наличии бесплатной горки люди за каждый час использования тюбинга платили по 500–1 000 тенге, в зависимости от спроса на них.

Еще более выгодным кажется предложение парка на фоне расценок других ледовых городков.

Так, возле главной елки страны скатиться с горки будет стоить уже 1 500 тенге в час. Точнее – это стоимость местных “ватрушек”.

– Если вы придете со своими – можете кататься бесплатно. А если возьмете в аренду у нелегальных продавцов – мы вас на горку не пустим, – строго сказал кассир.

К слову, продавец нелегальных тюбингов на площади возле “ЭКСПО” стоял всего один. И выглядел парень очень грустно.

– Нас вообще никто заранее не предупредил, что так будет, – жалуется он.

Как рассказал молодой человек, представившийся Чингизом, он в прошлом году купил 20 тюбингов, чтобы хоть что-то заработать за зиму. А сейчас, получается, стал нелегалом.

Впрочем, редкие клиенты у него всё-таки есть. В основном это семьи с маленькими детьми, которым еще рано на горку. Родители малышей берут у него тюбинги по 500 тенге за час, чтобы просто покатать ребенка по ровной поверхности.

Чуть дешевле будет скатиться с горки возле океанариума – 1 000 тенге в час с “ватрушкой” от предпринимателя и 500 тенге – со своей. При этом с ледянками, картонками и прочей несерьезной “техникой” на эти горки вход запрещен.

– Это для вашей же безопасности. У нас высокие горки, с которых можно кататься только на специальных тюбингах, – объяснили в кассе.

Кроме того, здесь людской поток и наверху, и внизу контролируют ловкие парни, которым тоже надо платить зарплату.

В этом году ледовые городки по всему Нур-Султану строят частные инвесторы, а не акимат. И, естественно, бизнесу важно “отбить” вложенное. Поэтому, как заверили нас сотрудники ледовых городков, платными горки станут повсюду.

НУР-СУЛТАН

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи