Опубликовано: 2000

Головой об лед

Головой об лед Фото - hcbarys.kz

Падение с вершины на самое дно, отставка главного тренера, чистка состава от легионеров – таким запомнится сезон-2017/18 болельщикам “Барыса”.

Минувшим летом руководство главным клубом страны, равно как и национальной сборной, принял Евгений Корешков – молодой 47-летний специалист без опыта самостоятельной работы во взрослых командах, тем более в клубах уровня и амбиций “Барыса”. Сначала это решение руководства вызвало удивление.

После октябрьского рывка из десяти побед в 13 матчах состояние болельщиков было близко к экстазу. Однако из 16 последующих поединков “Барыс” проиграл 14. Наступило похмелье.

Корешков был отправлен в отставку с обоих постов, а руководство командой доверили на временной основе Галыму Мамбеталиеву. Однако ситуация остается прежней, с новым наставником “Барыс” проиграл еще четыре матча.

“Козлами отпущения” помимо Корешкова были объявлены легионеры Линден Вей, Джеймс Райт и Мэтт Фрэттин.

Их, а также форварда сборной Казахстана Константина Пушкарева не взяли в самолет в Тольятти с формулировкой “снижение спортивного мастерства и низкая статистика в последних играх”. При этом Вей, как ни странно, получил приглашение в олимпийскую сборную Канады. Кто помог "Барысу" подняться в лидеры КХЛ

– Скорее всего, эти хоккеисты уже не вернутся в состав, – прокомментировал это решение Мамбеталиев. – Игрового времени у них было много, они часто выходили в большинстве, но за три матча сделали только два броска. Лучше дать шанс молодым ребятам, которые хотят играть и побеждать.

Сезон для “Барыса” завершится 1 марта с окончанием регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги (КХЛ), в плей-офф наша команда уже не попадет. После этого у отечественных хоккеистов будет больше полутора месяцев для подготовки к чемпионату мира.

Он пройдет в Венгрии начиная с 22 апреля. Две лучшие команды из шести поднимутся в высший дивизион мирового хоккея. Вероятно, в сборной дебютирует шведский вратарь “Барыса” Хенрик Карлссон, который в конце прошлого года подал документы на смену гражданства. Надеются получить возможность играть за сборную Казахстана и два российских хоккеиста – Алексей Маклюков и Дмитрий Шевченко.

Отреагировал на ситуацию в “Барысе” и президент Казахстанской федерации хоккея (КФХ) Аскар Мамин.

– Этот сезон получился не таким, как мы ожидали в самом начале, – признал Мамин. – Старт был многообещающим, мы шли на первом месте в Восточной конференции. Но после нас стали преследовать неудачи… Есть смысл пересмотреть состав наших легионеров, мы об этом думаем. 70 процентов игроков к нам пришли из чемпионата Казахстана. В следующем сезоне мы будем привлекать еще больше своих воспитанников. Может, этот сезон сопровождается сменой поколений, поэтому и нет стабильности в результатах.

Между тем в кулуарах продолжают обсуждать возможное появление в КХЛ еще одного отечественного клуба. Первым это официально озвучил аким Алматы Бауыржан Байбек в марте прошлого года. Отвечая на вопрос о дальнейшей судьбе объектов Универсиады, он заметил, что они, и, в частности, “Алматы Арена”, не должны простаивать.

– Мы должны развивать хоккей, – заявил градоначальник. – Раньше у нас не было базы. Сейчас есть “Алматы Арена”. Я уверен, что со временем и хоккейная команда появится. В футболе уже есть дерби “Астана” – “Кайрат”. И в хоккее должен появиться у “Барыса” такой соперник из Алматы. Заокеанский десант под хоккейным флагом Казахстана

– Все зависит от количества качественных игроков, которые могли бы представлять Казахстан в КХЛ, в том числе Алматы, – выразил свою точку зрения Мамин. – По “Барысу” мы видим, что высокого уровня игроков у нас не так много. Время придет, и, может, даже в какой-то краткосрочный период мы действительно увидим новый клуб из Казахстана в КХЛ. Но для этого должны быть не только инфраструктурные условия, но и выбор среди игроков для лиги.

Поставлять хоккеистов могли бы “Торпедо” (Усть-Каменогорск) и “Сарыарка” (Караганда) из Высшей хоккейной лиги, но и в этих командах немало легионеров, играющих ведущие роли. Чемпионат же Казахстана по уровню не ровня КХЛ.

К слову, в национальном первенстве лидирует прошлогодний чемпион “Номад” из Астаны. Хоккейный клуб “Алматы” занимает четвертое место, в этом сезоне уже трижды в четырех матчах уступив столичной команде.

Закрыть