Опубликовано: 986

Заокеанский десант под хоккейным флагом Казахстана

Заокеанский десант под хоккейным флагом Казахстана Фото - Тахир САСЫКОВ. Евгений Корешков считает, что без североамериканцев в сборной не обойтись

В республике продолжат практику натурализации иностранных хоккеистов для сборной страны. Главный тренер “Барыса” и национальной команды Евгений Корешков не видит в этом ничего предосудительного.

– Прежде всего, это зависит от желания самих хоккеистов играть в сборной Казахстана, – отметил в разговоре с “КАРАВАНОМ” Евгений Корешков. – Хочется, чтобы лидеры “Барыса” были и ведущими хоккеистами национальной команды. У нас уже есть предварительная договоренность с заокеанскими новичками столичного клуба, чтобы они приняли гражданство Казахстана. Подобные вещи – достаточно распространенное и нормальное явление.

Напомню, что первой иностранной ласточкой в отечественной сборной был канадец Кевин Даллмэн. Он дебютировал под казахстанским флагом в феврале 2013 года в отборочном олимпийском турнире. После этого в его карьере был еще один подобный отбор в Пхёнчхан и три чемпионата мира. На последнем из них, в апреле 2017 года, за сборную Казахстана также играли Найджел Доус, Дастин Бойд, Брэндон Боченски и Мартин Сен-Пьер. Итого пять человек. Одного из них, Боченски, можно вычеркнуть из списка: лучший бомбардир-легионер в истории КХЛ завершил игровую карьеру. Зато из-за океана подъехали еще двое: форвард Линден Вей и защитник Даррен Диц. Оба достаточно молоды, с опытом игр в НХЛ, а Диц не только хорош в обороне, но и продуктивен в атаке. При этом он не прочь и по­драться на льду.

Внимания заслуживает также появление в “Барысе” 21-летнего воспитанника воскресенской школы хоккея Дмитрия Шевченко. Габаритный форвард – 195 см, 104 кг – в прошлом сезоне выступал в Высшей хоккейной лиге (ВХЛ) за “Динамо” из Балашихи.

К слову, все новички на днях побывали на сборах в Алматы. Помимо тренировочных занятий они приняли участие в мастер-классе для детей из алматинских хоккейных школ и команд СДЮШОР № 18, СШИОСД и ХК “Стрижи”. Около 40 мальчишек узнали от игроков “Барыса” сокровенные хоккейные тайны. После различных игровых упражнений ребята с удовольствием провели товарищеский матч между “синими” и “белыми”. В поединке, в котором участвовали как дети, так и профессиональные хоккеисты, выиграли “синие” со счетом 1:0.

И, закрывая тему о возможном заокеанском пополнении сборной, напомню еще об одном интересном игроке. 16-летний Данил Антропов, считающийся одним из самых талантливых хоккеистов своего возраста, имеет казахстанские корни. Его отец, Николай Антропов, воспитанник усть-каменогорской школы хоккея, долгое время играл за океаном в клубах НХЛ “Торонто”, “Рейнджерс” и “Атланта”/”Виннипег”. Антропов рвется в НХЛ

– На данный момент никаких серьезных переговоров с ним не было, – сказал “КАРАВАНУ” Евгений Корешков. – Да, мы знаем, что сын Николая Антропова играет в системе “Ошавы Дженералс”. У каждого молодого хоккеиста за океаном главная мечта – попасть в НХЛ. Думаю, что сейчас все мысли Данила только об этом.

АЛМАТЫ

КОММЕНТАРИИ

[X]