Опубликовано: 290

Голод XXI века

Голод XXI века

Ветеринары назвали официальную причину падежа скота в Аральском районе Кызылординской области.

– По Аральскому району с начала года по июнь зарегистрирован падеж 588 голов, – рассказал руководитель областного управления ветеринарии Шахмардан КОЙШЫБАЕВ. – Это, если уж быть наиболее точными, 204 головы КРС, 381 лошадь, 3 верблюда. И по клиническим признакам специалистами названа такая причина падежа, как алиментарная дистрофия, то есть истощение.

Животные в Аральском районе, действительно, мрут от голода, не имея “под ногами” пастбищ. Здесь на огромной территории пастбищные и сенокосные угодья выгорели из-за аномальной жары и отсутствия дождей.

Сейчас в Аральский район усиленно из других районов Кызылординской области и из-за пределов региона доставляют фураж, но, конечно, эти корма не бесплатные, “гуманитарные” припасы для скота получили от меценатов только семьи, держащие по 1–2 коровы или верблюдицы. На молоко детям, старикам.

– Кроме того, здесь наблюдалась вспышка такого инфекционного заболевания, как некробактериоз, в поселке Жаксыкылыш им заболели 13 верблюдов, в аульном округе Каракум – 10, в округе Аккум – 3 головы скота, – рассказал Койшыбаев. – Им обычно болеют ослабленные животные. Всех больных верблюдов изолировали и пролечили.

В этом году для лечения 16 особо опасных инфекционных заболеваний животных предусмотрены средства на 6 миллионов 311 тысяч доз ветеринарных препаратов.

КЫЗЫЛОРДА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи