Опубликовано: 230

Гильотина революции всегда найдет своего потребителя. Сергей Туник об итогах недели

Гильотина революции всегда найдет своего потребителя. Сергей Туник об итогах недели

В среду, когда кто-то отмечал 101-ю годовщину Октябрьской революции, кое-кто испытывал жуткий стресс.

Я о заседании Совета безопасности во главе с Президентом страны, в ходе которого Нурсултан НАЗАРБАЕВ беспощадно выпорол большинство присутствующих. Больнее всех досталось министру национальной экономики Тимуру СУЛЕЙМЕНОВУ и министру энергетики Канату БОЗУМБАЕВУ. И было за что.

Речь шла о зарвавшихся монополистах. Два десятка лет они навзрыд плакали в жилетку правительству: сети гниют на корню, существующие тарифы не позволяют модернизировать производственные мощности и линии электропередачи. Буржуинам пошли навстречу: лет девять назад была принята программа “Тарифы взамен на инвестиции”. Предполагалось, что вспухшие в несколько раз расценки на электроэнергию позволят реанимировать генерирующие мощности и коммуникации. Дудки!

Вместо инвестиций в обновление и ремонт магистралей крупные энергетические компании просто обогащались за счет народа – премии и бонусы своим работникам, вознаграждения по кредитам, создание корпоративных автопарков с престижными иномарками и прочими удовольствиями.

И никто все эти годы не пытался свергнуть это “временное правительство”. Позавчера ветер тенденций задул в другую сторону.

Лозунг “Мир – народам, грунт – крестьянам, Ленину – мавзолей, вода, тепло и свет – монополистам” в одночасье устарел. По словам генерального прокурора КОЖАМЖАРОВА, властелины электроэнергии только за счет повышения тарифов получили сверхприбыли – более триллиона тенге. Но фактически износ оборудования и сетей остался на прежнем уровне: от 54 до 63 процентов. А на Капшагайской и Экибастузской ГЭС – до 79 процентов.

Ущерб населению – 14 миллиардов тенге, добавил Кайрат Пернешович. Незаконный доход энергоснабжающих предприятий – 15 миллиардов.

“Или это сознательное противостояние Президенту, или головотяпство, которое происходит в результате безответственности. Оба я считаю преступлением”, – сказал Нурсултан Абишевич. И, выдержав паузу, продолжил: “Это идет вразрез с установками моего Послания – повышение благосостояния граждан… Население должно знать, куда и на какие цели расходуются его деньги”. Собственников квартир заставляют менять счетчики: в каких случаях это незаконно

“Взятие Зимнего” завершилось несколькими многообещающими фразами Нурсултана Абишевича.

“Можно думать о том, что энергосоздающие предприятия договариваются с посредниками – давай сделаем тариф, мы тебе потом взятку дадим. Это тоже проверить надо. Думаю, мы и до этого дойдем… Поручаю министру энергетики до конца года решить вопрос со снижением стоимости электроэнергии… Генеральная прокуратура доведет дело до конца. Недобросовестные монополисты должны понести ответственность”.

Похоже, праздник для них кончился, хотя еще в понедельник расписание на неделю у них было составлено плотное: сегодня вторник, завтра пятница, и уже есть планы на субботний вечер. Но грянула среда. Как, кстати, и в 1917-м. Совпадение?

Да, в среду же Генпрокуратура возбудила уголовное дело против вице-министра энергетики Шкарупы. Его обвиняют в хищении 215 миллионов тенге, выделенных в 2015 году на установку приборов учета тепла в Сарани, где Анатолий Валерьевич служил городским акимом.

Там тогда вообще не было центрального отопления: счетчики просто тупо присобачивали к пустым стенам.

Шкарупа стал третьим призером этих Коррупционных игр. Вторым Генеральная прокуратура пока признала вице-министра энергетики Бакытжана Джаксалиева, которому инкриминируют ущерб государству на 740 миллионов тенге. А “чемпион” – еще один экс-вице-министр энергетики Гани Садибеков. Его подозревают в хищении уже миллиарда бюджетных средств. Шансы на свободу этих господ, кажется, поют романсы. Бабахнули по собственной репутации главным калибром. Теперь у них одна судьба: читать УК РК по буквам, начиная с буквы “Ж”.

Завершая тему среды. В этот день мне сообщили, что глава правления ТОО “КазМунайОнимдери” (“дочка” КМГ) Кулмурзин отпущен судом под залог в 5 миллионов тенге. Подозревают Куандыка Сагиндыковича в получении взятки весом в 4,3 миллиона тенге.

Выходит, у него есть чем откупиться от отсидки? Подозреваю, не последнюю мелочь из карманов родственников вытряхивал?

В Костанае задержан лейтенант ДПС УВД – вымогал взятку весом 10 миллионов у предпринимательницы. Ненормальный? Не понимал, что на такой сигнал прибегут ребята в некрасивой форме, резко скомандуют “хенде хох!”, при сопротивлении ласково уложат мордой в пол и сделают из него чучело синее? А понадобятся свидетели – и Ленина оживят, и Тутанхамона, и показания с них возьмут нужные…

На неделе минюст создал комиссию, которая должна проверить, почему житель Атырауской области Айгали Супугалиев умер, а через пару месяцев пришел домой и потребовал обеда? Возвращение "живого мертвеца" в Атырау

Генетическая экспертиза подтвердила, что усопший – почти родственник скорбящих. А на деле черт знает кто?

И на закуску. Аким Костанайской области Архимед Мухамбетов отверг предложение неких активистов переименовать область в Торгайскую: “У нее историческое название. Торгай – райцентр. Не нужно поднимать шум по этому поводу”. Иными словами, революция, которую затеяли меньшевики, не случилась. Ура!

Алматы

STunik@caravan.kz

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть