Опубликовано: 1230

Георгий ЧЕРДАНЦЕВ: Кризис на чемпионата мира 2018 года не скажется

Георгий ЧЕРДАНЦЕВ: Кризис на чемпионата мира 2018 года не скажется

Голос российского телекомментатора Георгия ЧЕРДАНЦЕВА – один из самых узнаваемых на постсоветском медийном пространстве. “КАРАВАН” поговорил с мастером эфира о последних актуальных футбольных событиях, которые невольно переплетаются с обычной жизнью.

Почва для солиста

– Кто, на ваш взгляд, лучший футболист мира 2014 года – Криштиану Роналду, Лионель Месси или Мануэль Нойер?

– Я не люблю называть лучшего футболиста мира. Мне кажется, это исключительно развлечение средств массовой информации для того, чтобы было кого разместить на первой полосе издания или на титульной странице интернет-сайта. Футбол – командный вид спорта, поэтому выделять в нем кого-то одного абсурдно. Можно выбрать игрока, который лучше других проявил себя на каком-то непродолжительном турнире, так как там все происходит быстро, в течение нескольких матчей. Вот тогда есть смысл сказать: “Да, этот парень был сильнее других в данном турнире”. Хотя не думаю, что мы сейчас с вами хором назовем лучшего игрока сборной Германии на чемпионате мира, который она выиграла. Там целый ряд футболистов заслуживает внимания: и Нойер, и Томас Мюллер, и другие. Те, кто выигрывает титулы на клубном уровне, – Криштиану Роналду, Месси, – всегда показывают высокий класс и каждый сезон играют на уровне, соответствующем их квалификации. Наверняка в мире есть много других футболистов, которые ярко себя проявили, но выступают в маленьких чемпионатах, и у них нет возможности донести свое искусство до миллионов людей.

– В чемпионате России есть такие футболисты?

– Нет. Все, кто более или менее ярко выступает в чемпионате России, играют в Лиге чемпионов или Лиге Европы, поэтому их все знают. Не случайно тот же Думбия из ЦСКА вошел в шорт-лист то ли Лиги чемпионов, то ли какого-то другого турнира. Я не очень внимательно слежу за этими рейтингами, ибо они не отражают истинного мастерства и квалификации футболистов.

“Заразная” атмосфера

– Раз коснулись темы чемпионата мира, как вам организация этого турнира в Бразилии?

– Не было никакой, но это не помешало бразильскому чемпионату мира стать особенным, в первую очередь за счет страны, где он проводился, и всеобщего ажиотажа вокруг него. Правда, я был на многих чемпионатах мира и не могу сказать, что Франция в 1998 году или Германия в 2006-м не была погружена в свой турнир. Но это благополучные страны, где все красиво, вылизано, организовано на высочайшем уровне, а Бразилия – страна контрастов: чудовищная бедность сочетается там с удивительным богатством. Думаю, что истинно футбольная атмосфера на этом чемпионате мира заразила игроков и они показали на групповом турнире яркий атакующий футбол. Все те огромные недочеты в организации (еще раз повторю, что не было сделано практически ничего – бразильцы обошлись минимумом из того, чтобы было нужно) компенсировались этой атмосферой. Это урок для России. При подготовке к 2018 году мы должны понимать, что людям нужны не VIP-ложи или какой-то суперсервис. Они просто хотят праздника.

– Нынешний кризис в России сможет повлиять на проведение чемпионата мира в 2018 году?

– Нет. Думаю, никак не скажется. Чемпионат мира – это государственный проект, который поддерживает президент России. А как показала Сочинская Олимпиада, в этом случае все выполняется в сроки. Тогда, конечно, кризиса не было, но были очень высокие расходы. Тем не менее все было сделано качественно, четко, вовремя. Поэтому не сомневаюсь, что объекты, которые должны быть построены к чемпионату мира, будут готовы. Другое дело, что не нужно беспокоиться, если где-то нет суперскоростного шоссе или какой-то дополнительной электрички. В Рио-де-Жанейро, к примеру, даже не удосужились связать стадион “Маракана” с международным телецентром. Там были только две дороги с вечными пробками, и чтобы от телецентра доехать до стадиона, надо было потратить три часа в одну сторону. Для футбольного чемпионата мира нужны в первую очередь стадионы и базы. Тренировочные поля в Бразилии были, я вас уверяю, далеко не люкс.

Стоит ждать оттока иностранцев

– А на чемпионате России экономическая ситуация в стране отразится?

– Кризис, безусловно, сказываться будет. В первую очередь стоит ждать оттока иностранных футболистов. Это печально, потому что уровень чемпионата России снизится.

– Это же и касается повседневной жизни?

– Пока на будничной жизни это никак не отражается. Цены сильно не выросли. Я на себе кризис еще не ощутил.

– С нового года в России действует закон, согласно которому на спутниковых и кабельных каналах запрещена реклама…

– Думаю, это большая ошибка. У меня есть надежда, что после отставки главы холдинга “Газпром-Медиа” (она состоится 12 января 2015 года. – Прим. ред.) Михаила Лесина, который лоббировал этот закон, в него внесут поправки. Надо все-таки понимать российскую специфику, которая не сильно отличается от вашей, казахстанской. В кризис та часть населения, которая готова платить за развлечение в виде кабельного телевидения, значительно сокращается. Кабельные же каналы – в первую очередь нишевые: о кино, природе, охоте-рыбалке и все такое. Такие каналы должны быть, и государству нужно создавать условия, чтобы они работали. Пока Россия не готова к тому, чтобы частное телевидение обходилось только абонентской платой, поэтому без рекламы многим каналам не выжить. Со спортом – та же история. Я, как человек, который почти 20 лет работает на платном телевидении, должен вам сказать, что, к сожалению, в России эта проблема не решаема. Люди не хотят платить за спорт, предпочитают воровать трансляции в Интернете. Без спонсорской рекламы нам будет сложно рассчитывать на качественные трансляции. Мы не сможем покупать права на показ хорошего футбола, тенниса или другого спорта, если нет возможности рекламировать тех, кто даст нам на это деньги. К слову, немаленькие деньги.

“Вообще никак”

– В конце года стало известно, что Мишель Платини оказался единственным кандидатом на пост президента УЕФА. Так что он сохранит свою должность. Это пойдет европейскому футболу на пользу или во вред?

– Знаете, меня это совершенно не интересует. Вообще никак. Не понимаю, как эта история может меня касаться.

– А как вы оцените поступок Криштиану Роналду, который во время награждения после финала клубного чемпионата мира не пожал Платини руку?

– Даже не знал об этом, пока вы мне не сказали. Мне интересен футбол, а не то, что происходит вокруг него.

– Хорошо, тогда снова о футболе. В чемпионате России пройдена половина дистанции. Перед зимними каникулами лидирует “Зенит”, опережая ЦСКА на семь очков. Команда из Санкт-Петербурга действительно на голову выше остальных?

– Уровень “Зенита”, по европейским меркам, – невысок, что показала Лига чемпионов. Команда не вышла из не самой сильной группы. Да, у “Зенита” лучше состав по сравнению с другими клубами премьер-лиги России, но в матчах с прямыми конкурентами у него не такие хорошие показатели. Весной же начнется фактически другой чемпионат. Посмотрим, кто из легионеров останется. У многих из них контракты в евро и долларах, и готовы ли они пойти на уменьшение зарплаты: как я понимаю, платить по текущему курсу им никто не собирается.

Нюансы стимуляции

– С нового сезона в чемпионате России изменится лимит на легионеров. Теперь на поле смогут одновременно находиться не семь, а десять футболистов с иностранными паспортами с каждой стороны. Что вы думаете об этом?

– Я за такой лимит, который позволял бы играть на поле не по паспорту, а по мастерству. Какое-то ограничение, безусловно, должно быть, надо принять меры по стимулированию роста отечественных футболистов. У них должны быть рабочие места, иначе непонятно, зачем они тренируются и готовятся стать профессиональными футболистами. Но когда футболист с российским паспортом имеет гарантированное место в составе только благодаря своему гражданству, это не способствует его профессиональному росту и вынуждает клуб выполнять любые требования такого игрока, особенно если тот играет в сборной. В принципе, новый лимит – шаг правильный, но в отрыве от всего остального он ни к чему не приведет. Нужно пересматривать многое. Во-первых, в молодежном чемпионате (турнир дублеров. – Прим. ред.) не должно быть иностранцев. Во-вторых, нужно что-то делать с контрактами. Считаю неправильным, когда футболист, сидящий в запасе, получает миллионы, не выходя на поле. В общем, это должна быть комплексная работа, а не просто поменяли лимит, и все стало хорошо.

– Какой европейский клуб вам больше импонирует в этом сезоне?

– Мадридский “Реал”, безусловно, сейчас номер один в мире. Полагаю, что, пока там работает Карло Анчелотти, все так и будет. Интересна, конечно, эволюция “Баварии” под руководством экс-наставника “Барселоны” Хосепа Гвардиолы. Но пока “Реал” – действующий обладатель Кубка чемпионов – по качеству игры лучший в мире.

[X]