Опубликовано: 330

Геологи РК призывают не медлить с внедрением современных методов в поисково-разведочных работах

Геологи РК призывают не медлить с внедрением современных методов в поисково-разведочных работах Фото - Виктор ВОЛОГОДСКИЙ

Всем известно, что основа экономики Восточного Казахстана – цветная металлургия, получившая развитие благодаря рудным богатствам края.

Тем тревожнее слова ученых, предупреждающих о быстром истощении действующих месторождений.

К примеру, по прогнозу Алтайского геолого-экологического института, при существующих темпах ввода новых рудников возможности рудной базы в регионе иссякнут к 2035–2040 годам, и есть вероятность перехода металлургических компаний на привозное сырье. А это удорожание продукции, снижение налогов, сокращение социальных отчислений… Как отметил доктор геолого-минералогических наук, директор института Ержан САПАРГАЛИЕВ, за последнюю четверть века не открыто ни одной крупной залежи, способной стать альтернативой старым рудникам. Достаточно привести пример Риддер-Сокольного месторождения, давшего за 200 лет эксплуатации почти 700 тонн золота. И оно действует до сих пор. С ним солидарен академик, доктор геолого-минералогических наук Борис ДЬЯЧКОВ. По его словам, о рудных залежах на поверхности, не требующих в поиске специальных усилий, можно забыть. Эти “сливки” сняты. Путь к полезным ископаемым сейчас намного сложнее, требует серьезной научной подготовки и высокотехнологичного оборудования. Отечественные геологи предлагают преодолеть экономический кризис в стране с помощью создания сети геопарков

– Школа металлогении, которую основал Каныш Сатпаев, описывает закономерности образования и размещения месторождений, – отметил ученый. – В свое время с помощью этих знаний были разработаны карты с указанием разломов, рудных районов, рудных узлов и месторождений. Сегодня все это требует доизучения с помощью геофизических, биохимических, сейсмических методов, космической съемки. Рудные пояса тянутся более чем на тысячу километров и уходят вглубь на полтора-два километра. У них многоярусная структура. На каждом этаже свои определенные месторождения. И эти недра не исчерпаны, у них по-прежнему высокий потенциал.

По словам специалистов, именно невероятный тектонический марафон наградил Восточный Казахстан богатейшими недрами.

Он стартовал около 4 миллиардов лет назад, когда в мантии на глубоких горизонтах начались бурные процессы. Время от времени минеральные образования выносило в верхнюю часть коры с определенной цикличностью. К примеру, в местах столкновения литосферных плит, или на языке геологов коллизионной обстановки, сформировались золотоносные месторождения. В более поздний период возникли редкометалльные залежи. Всего на территории Восточного Казахстана выявлено 4 рудных пояса – полиметаллический, золотоносный, редкометалльный и медный. Задача науки – понять, где что лежит и как это найти. По мнению академика Дьячкова, начать нужно с анализа данных геологоразведки за последние 15–20 лет. А дальше перейти к доразведке на глубоких горизонтах и составлению глубинных минералогических карт.

– Объекты на глубине недоизучены, – пояснил геолог. – Нужно срочно переходить к разведке с использованием спутниковой съемки, георадаров и других современных методов.

Южные богатства

Сегодня в пополнение рудных запасов государство и бизнес вкладывают миллиарды тенге. По данным межрегионального департамента “Востказнедра”, только из бюджета за последние три года было выделено 5,3 миллиарда тенге.

Недропользователями в 2016–2017 годах вложено почти 16 миллиардов. Результат есть: получены прогнозы по полиметаллам более чем на 10 миллионов тонн, по золоту – на 60 тонн. Плюс по олову, танталу, молибдену, вольфраму, бериллию...

Однако чем дальше разведка, тем она дороже. Кроме того, всегда есть доля риска: можно вложиться в то же глубинное бурение – невероятно затратную работу – и получить бедные образцы или даже пустую породу. По мнению Ержана Сапаргалиева, возможно, есть смысл сосредоточиться на районах, где уже стопроцентно подтвержден промышленный потенциал. Речь о территории, прилегающей к озеру Зайсан, за которой исторически закрепился имидж аграрной местности.

– Здесь есть редкие, редкоземельные элементы, медь, золото, титан, циркон, нефть, горючие сланцы, полевой шпат, кварц, слюда, источники минеральной воды, – рассказал руководитель Алтайского геолого-экологического института. – В Зайсанском районе уже эксплуатируется месторождение природного газа и остаются поисковые перспективы. Запасы нефти оцениваются в 10 миллионов тонн, горючих сланцев – в 100 миллионов тонн. Можно получать нефтяную смолу, сжиженный газ. В Курчумском районе находится одно из крупнейших в мире месторождений талькомагнезитов. Здесь же расположены запасы строительного и стекольного песка, цеолита, бентонитовых глин. Область применения этих материалов огромна – от строительства до нефтегазовой отрасли и металлургии.

Главной “фишкой” юга области являются редкоземельные элементы, именно с ними связывают новый этап мирового технологического уклада.

Редкоземы востребованы в самых наукоемких отраслях – космической, радиоэлектронной, авиационной, морской. В одной иномарке с инновационными технологиями используется не меньше 13 редких и редкоземельных элементов. И вот какие данные приводят ученые. На Караоткельском месторождении в Зайсанском районе запасы ниобия оцениваются в 12,3 тысячи тонн, трехокиси иттрия – 1,79 тысячи тонн. Это крупнейшие залежи в Казахстане! Сатпаевское месторождение располагает запасами в 9 миллионов тонн руды. Редкоземы разведаны на левом берегу Черного Иртыша, на границе Кокпектинского и Аягозского районов, в гранитном поясе, проходящем через Курчумский район…Азат Перуашев: Кодекс о недрах может стать бесконтрольной дырой для коррупционеров

– Я убежден, что именно с этой местностью связано экономическое будущее региона, – отметил директор института. – Пока освоение сдерживает отсутствие инфраструктуры. Инвесторы ждут, когда появится железная дорога от Шара до Майкапчагая, чтобы соединить юг области с промышленным центром. В случае освоения здешних месторождений грузооборот мог бы составить миллионы тонн в год.

К слову, в 2015 году проект такой железной дороги был размещен на сайте регионального центра государственно-частного партнерства Восточно-Казахстанской области. Протяженность 500 километров, стоимость (на тот момент) около 1,5 миллиарда тенге. В СМИ даже сообщили о предварительной договоренности с китайским инвестором. Прошло 4 года, проект по-прежнему существует только в виде идеи.

УСТЬ-КАМЕНОГОРСК

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи