Опубликовано: 270

География помощи – расширяется!

География помощи – расширяется!

Общественный фонд “Birgеmiz” продолжает оказывать специальную помощь нуждающимся казахстанцам.

На этой неделе стало известно, что в рамках третьей волны единовременную выплату получат порядка 110 тысяч граждан нашей страны – жители моногородов и районных центров, а также населенных пунктов, где были выявлены случаи заражения коронавирусом.

За почти 3 месяца работы ОФ “Birgemiz” (создан 20 марта 2020 года по инициативе Первого Президента РК – Елбасы – Прим. авт.) в период первой и второй волны – материальную помощь получили более 362 тысяч казахстанцев.

– По поручению Нурсултана НАЗАРБАЕВА от фонда будет оказана третья волна помощи нуждающимся гражданам. Помощь также будет оказана 7 категориям (малообеспеченные многодетные семьи; нуждающиеся инвалиды; семьи, воспитывающие ребенка-инвалида; пенсионеры по возрасту, получающие минимальную пенсию; дети-сироты (круглые сироты и дети, потерявшие одного из кормильцев); участники Великой Отечественной войны и инвалиды, приравненные к ним; труженики тыла) граждан, – рассказывает “КАРАВАНУ” председатель правления ОФ “Birgemiz” Руслан САКЕЕВ. – В рамках первой и второй волны фонд оказал материальную поддержку жителям 23 крупных городов, где население превышает 100 тысяч человек. На этот раз география помощи расширяется, теперь по 50 тысяч тенге получат жители моногородов, а также районных центров, которые расположены ближе к областному центру, а также населенных пунктов, где зафиксированы случаи коронавируса. Списки получателей также предоставляются акимами. Мы уже направили свыше 5 миллиардов тенге в региональные фонды “Birgemiz”. Единовременную помощь получат те, кому раньше она не оказывалась, это порядка 110 тысяч казахстанцев.

– Удовлетворены ли вы объемом оказанной помощи за предыдущие месяцы?

– Думаю, что да. За почти 3 месяца работы из средств нашего фонда единовременную выплату в размере 50 тысяч тенге получили более 360 тысяч граждан. С учетом членов семей – это порядка 1 миллиона казахстанцев. Я думаю, что это большая поддержка для наших граждан в нелегкое для страны время. Конечно, хотелось бы помочь многим людям, однако средства фонда ограничены. Хочу поблагодарить всех меценатов и граждан, которые поддержали инициативу Елбасы и проявили неравнодушие в непростое для страны время.

– С какими сложностями столкнулись сотрудники, волонтеры фонда на местах?

– Были сложности у региональных фондов “Birgemiz” во время перечислений средств получателям. У некоторых граждан возникли проблемы со счетами в банках: были аресты, имелись задолженности по кредитам. Эти вопросы решались совместно с Агентством по регулированию и развитию финансового рынка и Национальным банком и руководством партии “Nur Otan”. Благодаря этому гражданам была обеспечена беспрепятственная помощь.

– Из каких секторов бизнеса пришло больше всего пожертвований в фонд?

– Большинство средств поступило от промышленных, горнодобывающих предприятий, а также компаний, которые предоставляют услуги. Конечно же, нельзя не отметить и рядовых граждан.

– Как будет дальше развиваться деятельность фонда вне зависимости от длительности карантинных мер?

– Фонд был создан на период борьбы с коронавирусом. Деятельность его будет прекращена, когда в нем закончатся средства.

По состоянию на 3.06.2020 в фонд от представителей бизнес-сообщества и физических лиц поступило свыше 24,5 миллиарда тенге.

Основная статья расходования средств фонда – это единовременные выплаты в размере 50 тысяч тенге. Кроме того, 2 112 медработников 29 медицинских учреждений Нур-Султана и Алматы, задействованных в борьбе с коронавирусом, получили премии от фонда. Ранее 5 миллионов защитных масок были переданы социально уязвимым слоям населения в города Нур-Султан, Алматы и Шымкент. Также на сегодняшний день более 200 тысяч семей получили продовольственные корзины. А в конце мая фонд направил средства для строительства 20 домов в селе Мырзакент в Мактааральском районе Туркестанской области, пострадавшим от подтопления этой весной.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи