Опубликовано: 2100

Газовый Шелковый путь: новая мощность Азиатского газопровода

Газовый Шелковый путь: новая мощность Азиатского газопровода

Великий Шелковый путь в последние годы наполняется новым содержанием. Путь древних караванов повторяют железнодорожные маршруты, современные автобаны. Но, пожалуй, самой эффективной транспортной магистралью на древнем пути стал Азиатский газопровод, соединивший Туркменистан, Узбекистан, Казахстан и Китай. 28 ноября в Казахстане АО “НК “КазМунайГаз” и АО “КазТрансГаз” запустили три высокотехнологичные компрессорные

станции. Это событие было приурочено к Дню Первого Президента.

Две компрессорные станции № 5 и № 7 на нитке “С” были открыты в Алматинской области на казахстанской части Азиатского газопровода. Также была запущена компрессорная станция “ Арал” на магистральном газопроводе "Бейнеу – Бозой – Шымкент".

Торжественная церемония запуска новых индустриальных объектов прошла в онлайн-режиме в едином диспетчерском центре АО “КазТрансГаз”. В ней приняли участие министр энергетики РК Канат БОЗУМБАЕВ, аким Кызылординской области Крымбек КУШЕРБАЕВ, заместитель председателя правления АО “НК “КазМунайГаз” Кайрат ШАРИПБАЕВ.

Аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев подчеркнул, что компрессорная станция “Арал” построена в рекордные сроки – всего за 7 месяцев. Благодаря этому не только были созданы новые рабочие места, но и происходит газификация удаленных населенных пунктов.

Наша справка

Газопровод “Бейнеу – Бозой – Шымкент” является крупнейшим трубопроводным проектом в истории независимого Казахстана и призван сыграть важную роль в повышении энергетической безопасности государства. Благодаря строительству МГ “Бейнеу – Бозой – Шымкент” Казахстану удалось решить 3 важные задачи – обеспечить стабильные поставки газа на юг, создать единую систему газотранспортировки страны и увеличить экспорт казахстанского газа на внешние рынки.

Магистральный газопровод “Казахстан – Китай” является самым крупным международным газотранспортным проектом отечественной газовой отрасли. Протяженность каждой из ниток “А” , “В” и “С” составляет 1 310 километров. С начала работы магистрали в 2008 году были введены в строй 16 индустриальных, высокотехнологичных объектов, в числе которых 13 компрессорных станций.

На данный момент по газопроводу транспортировано свыше 250 млрд куб. м газа. АО “КазТрансГаз” – национальный оператор Казахстана в сфере газа и газоснабжения. В состав группы Компании АО “КазТрансГаз” входят добывающие, транспортирующие и реализующие газ и продукты его переработки предприятия и организации.

Компрессорная станция “Арал” совместно с готовящимися к вводу станциями “Коркыт-ата” и “Туркестан” позволит увеличить пропускную способность газопровода “Бейнеу – Бозой – Шымкент” с 10 до 15 миллиардов кубических метров в год. Совокупная реализация этих проектов обеспечит бесперебойную транспортировку газа в южные регионы страны. Это позволит достигнуть максимальной надежности системы в период пиковых нагрузок в отопительный сезон.

Кайрат Шарипбаев отметил: “Введенные в строй три компрессорные станции решают стратегические задачи – позволяют стабильно обеспечивать газом юг страны и в последующем увеличить экспортные поставки казахстанского газа в Китай.

А ввод в эксплуатацию компрессорных станций № 5 и № 7 завершает формирование трансазиатского газопровода “Центральная Азия – Китай”, объединяющего четыре государства – Туркменистан, Узбекистан, Казахстан и Китай.

Поэтому данное событие важно не только для Казахстана, но и для всех государств региона. Работа новых компрессорных станций позволит увеличить пропускную способность нитки “С” до 25 млрд куб. м газа в год. Теперь суммарная мощность всех трех ниток “А”, “В” и “С” составляет 55 млрд куб. м газа в год.

С момента запуска газопровода “Казахстан – Китай” транспортировано свыше 250 млрд куб. м среднеазиатского газа.

Недавно мы подписали контракт о двукратном увеличении экспорта отечественного газа в Китай – до 50 миллиардов куб. м за пять лет. Данный контракт в ближайшие пять лет принесет стране более 10 миллиардов долларов валютной выручки. Таким образом, отечественная газовая отрасль выполняет поручение главы государства о развитии транспортно-транзитного потенциала страны”. Газовая партия. Как Казахстан обошел всех соседей по СНГ

Из пункта видно всё

Надежная работа газопровода возможна только при использовании высокотехнологичных средств контроля и управления. В рамках Государственной программы цифровизации для безопасной и стабильной работы газовых магистралей на всех подобных объектах установлена система SCADA. Программа отслеживает параметры функций компрессорных станций, собирает и обрабатывает всю информацию и передает данные в режиме онлайн на диспетчерский пульт.

Компрессорные станции и система SCADA оснащены самым современным оборудованием от ведущих мировых производителей, в числе которых “General Electric”, “Siemens”, “Cummins”, ABB, “Huawei”.

Компрессорные станции – обязательная часть газопровода. На них газ проходит многократную систему очистки от механических примесей, жидкостей, конденсата. Очистка идет до 5 микрон. Затем газ компрессируется, именно благодаря этому происходит его перемещение. При сжатии происходит повышение температуры газа, поэтому в заключительной фазе газ охлаждают с помощью специальной вентиляционной системы. После этого газ вновь попадает в магистральный газопровод и продолжает свой путь. Трубы газопровода скрыты под землей.

Используемое инновационное оборудование станций, а также комплекс вспомогательных систем позволят обеспечить безопасную и бесперебойную транспортировку газа в течение всего периода эксплуатации.

Открытия новых станций с нетерпением ждали в Китае, который получает газ, и в странах-экспортерах – Туркменистане и Узбекистане. Проектная мощность каждой станции составляет 3 миллиона кубических метров газа в час. Все новые компрессорные станции оснащены вахтовыми поселками с автономным электро- и водоснабжением на 120 человек каждая. При этом электричество для поселков и компрессорных станций вырабатывается с помощью газовых генераторов, что делает станции экологически безопасными объектами. Новые объекты газовой инфраструктуры вносят свой вклад в создание рабочих мест для казахстанцев, проживающих в районах пролегания магистрального газопровода.

Первый заместитель генерального директора ТОО “Азиатский газопровод” Галымжан САГИНТАЕВ отметил:

– Нашей компании 15 лет. У нас в компании работает около 1 400 человек, из них около 130 человек – иностранцы. В основном это местные специалисты. В следующем году мы также планируем запустить еще от 4 до 6 компрессорных станций. Это позволит увеличить пропускную мощность трех ниток газопровода с 55 млрд куб. м газа в год до 65.

– Достаточно ли мощности газопровода, чтобы перевести ТЭЦ Алматы на газ, о чем говорил Президент страны?

– Если говорить о необходимом объеме газа, то его вполне достаточно. В настоящее время большая часть газа идет транзитом в Китай, но он также используется для местных нужд, в том числе для газификации Алматы и прилегающих к газопроводу населенных пунктов.

В церемонии открытия компрессорной станции № 7 также принял участие координатор ТОО “Азиатский газопровод” Кайрат ОСПАНКУЛОВ, который рассказал нам:

– Казахстанская часть Азиатского газопровода проходит через три области – Туркестанскую, Жамбылскую и Алматинскую. Это международный проект – начало газопровода в Туркмении, затем он проходит через Узбекистан и Казахстан в Китай. Газопровод начали строить в 2008 году. До этого было две нитки “А” и “B”, и сейчас завершено строительство третьей нитки “С”. Три нитки обслуживают с помощью 13 компрессорных станций. Благодаря открытию станций № 5 и № 7 мы вышли на полную мощность 55 млрд куб. м в год. Используется система SCADA, обеспечивающая дистанционное управление всеми кранами.

– В рамках страны Казахстан больше импортирует или экспортирует газа?

– Большая часть объема идет на экспорт. Развитие газопроводной системы страны, интегрированной в международные газопроводы, позволит не только наращивать экспортный потенциал, но и поднять уровень жизни казахстанцев, проживающих в областях, через которые проходят нитки газопровода.

Алихан АКЖОЛОВ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи