Опубликовано: 44000

Фельдшер сельской "неотложки" раскрыл секреты своей профессии

Фельдшер сельской "неотложки" раскрыл секреты своей профессии Фото - Рисунок Ибрагима КУБЕКОВА

Работник скорой помощи – профессия, где каждый день не похож на предыдущий. Эти истории рассказал Борис МУХОРТОВ, восемь лет отработавший фельдшером сельской скорой, а ныне сменивший белый халат на форму спасателя.

Как в фильме ужасов

Когда приезжаешь на место аварии, пострадавшие, видя белый халат, инстинктивно к тебе тянутся.

Как-то раз было столкновение двух машин на трассе. Приезжает молоденькая фельдшерица. Идет она, а ей навстречу пятеро. Кто в крови весь, у кого-то ухо почти оторвано, кто на ногу сильно припадает, еле ковыляет… В общем, как монстры какие-то из фильма ужасов. Женщина запищала и… стремглав убежала. Потом, правда, вернулась и все сделала. Работа по ситуации

Не падайте на унитаз!

У мужичка конкретные нелады с сердцем. Супруга его до туалета довела, на унитаз усадила. Тот, решив жену поменьше беспокоить, пытается встать с унитаза. Не получается. Хватается за трубы отопления, чтобы подтянуться. Мужичок весил, как я потом узнал, 220 килограммов. Трубы из стены вырвались, и он всем весом рухнул обратно. Унитаз от удара разлетелся на куски. Несчастному располосовало всю немаленькую, извините, задницу. Приезжаем, прямо в сортире кровь останавливаем, но его надо в больницу, такие раны только зашивать – а как, если у такой туши “там” все мясо разодрано? Пришлось отправлять машину обратно, везти хирурга с инструментами. Он ему все в этом самом сортире и зашил. Потом с помощью соседей мы все, шестеро мужиков, еле-еле спустили его на носилках вниз.

Их тошнит, а мы моем

Везем женщину, кочка на кочке, ее тошнит. В конце концов вырвало. Вонь в салоне – нестерпимая. Как только приехали, водитель начал машину мыть. Тут новый вызов – человек повесился. Приезжаем, на веревке здоровенный мужик, его две женщины поддерживают, чтобы не удавился окончательно. Веревку перерезали, петлю сняли. Самоубийцу в машину. В таких случаях, когда человек чуть не задохнулся, в горло вставляют дыхательную трубку. Пока вставляли, сработал рвотный рефлекс. Водка, чеснок, вонища… В общем, как только приехали, уже второй водитель ту же машину мыл.

Потряс и спас

Некоторые молодые мамаши за младенцами смотреть совершенно не умеют. Они у них в ванне утонуть могут. Сам видел. А вот истерики закатывать или что похлеще отчебучить…

Трехдневный малыш при купании наглотался воды. Приезжаю, помощь оказал, но его к спецам срочно надо. Матери говорю: быстро поехали в больницу. Она пошла переодеваться, выходит в красивом платье и к зеркалу – губы красить. Тут я на нее просто наорал, ребенка схватил и бегом в машину. Успели спасти. Вы думаете, подобное один раз было?! Вызов – у младенца асфиксия. Это когда человек дышать почти не может. Приезжаем, ребенок уже посинел. Я без всяких расспросов хватаю его за ноги и начинаю трясти вниз головой. Мамаша с дикими воплями кидается ко мне: вы что делаете?! Могла бы и знать, что если ребенок вдруг стал задыхаться, то, скорее всего, что-то проглотил и его надо просто потрясти. Трясу, от мамы отбиваюсь, изо рта у младенца уже не помню что вылетает. Он задышал и порозовел. Вот и вся асфиксия.

Зимой в одном халате

Вызывает полиция – вас там-то на трассе ожидает патруль. Приезжаем, машина действительно стоит на обочине, но в ней нет никого! И рядом никого. 10 минут ждем, 20, я звоню в райотдел: что за ерунда? Дежурный просит подождать еще. Мол, патрульные обязательно появятся. Через полчаса вижу, как вдалеке по степи к нам движутся три точки. Скоро становится ясно, что это двое полицейских, а между ними кто-то в очень странном наряде. Подходят и сдают нам мужчину, на котором только халат синий, в которых грузчики работают, и носки. На дворе зима. Оказывается, полицию вызвал чабан, у которого этот гражданин вдруг объявился. На все расспросы гражданин отвечал одной фразой: “Я с фашистами воюю”. Ноги он отморозил, но по поведению на психа похож не был. В конце концов сказал, что пришел в этом одеянии из Талдыкоргана – это примерно 15 километров. Что у него в голове творилось?..

АЛМАТИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров