Опубликовано: 1800

Еврей? Не вопрос. В колхоз!

Еврей? Не вопрос. В колхоз!

В 1910 году в Палестине на берегу озера Кинерет была создана первая еврейская сельскохозяйственная община Дгания. Она была создана на месте небольшой коммуны. Та прожила здесь ровно год и доказала, что местность подходит для ведения хозяйства. Участок земли под коммуну купила еврейская диаспора в США с далеким прицелом – создать условия для возвращения в Эрец-Исраэль.

Хозяйство из десяти человек стало известно как кибуц. То есть коммуна, где обеспечено равенство труда, потребления и все общее. По форме это было близко к идеалу русской общины. С этой формой организации труда и жизни евреи были хорошо знакомы, так как все первые кибуцники были родом из России.

Оказалось, что такая община удобна вдвойне, так как Государства Израиль еще не было, а вокруг жили одни арабы. Кибуц же был фортом, удобным для обороны. Плюс быстрая мобилизация коммунаров, если что...

После обобщения этого опыта Всемирная сионистская организация начала скупать земли по всей Палестине. Как раз шла вторая алия – волна репатриации в Эрец-Исраэль. И уже к 1920 году в провинции было 12 кибуцев. К 1940 году таких общин было уже 82 с населением 26 тысяч крестьян в кипах.

Оказалось, что коллективные хозяйства очень устойчивы. Они легче переносят кризисы, на них не влияют засухи, а обучение специалистов приносит результат быстрее, чем в частных хозяйствах.

Кибуцы быстро наладили высокопродуктивное сельское хозяйство. Чуть позже, когда началось создание Израиля, они стали продовольственной базой государства.

Кибуц управляется комиссиями. Каждый аспект жизни требует ее создания. Так как мир быстро меняется, то иногда число комиссий превышает число членов коммуны. Например, комиссия по автотранспорту. В нее входят 3–5 человек. Они вырабатывают общую стратегию и решают текущие вопросы, связанные с автопарком. Точно так же работают комиссии по образованию, по финансам, по работе столовой, закупу одежды, строительству…

Глобально хозяйством управляет секретариат. В него могут входить, скажем, семь человек: три спеца – секретарь, экономический директор, казначей – и четыре представителя “от народа”. Должности выборные. Стратегические вопросы решаются сообща, открытым голосованием. Это принципы, которые меняются от одной общины к другой.

До 1970–1980-х годов коммунары не получали денег. Все заработанное уходило в казну, и что с ним делать, решал совет кибуца. Он мог улучшить питание, купить трактор или автомобили для своих нужд. На первых порах у кибуцников не было даже личного имущества. Взамен шел гешефт: бесплатное питание, жилье, лечение, образование детей, транспорт и пенсия. Незрячий фермер: Я – посмешище для глупых, пример для умных

В 1960-е годы, когда обычный кибуц был еще не сильно богат, уравниловка доходила до абсурда: коммуна покупала одну модель недорогой одежды на всех сразу. И все должны были носить одинаковую одежду, как китайские коммунисты.

Но в итоге кибуцы совершили чудо: они создали сельское хозяйство Израиля. Страны, где половина территории – пустыня. Здесь нет рек, озер и дождей! Сегодня государство обеспечивает себя продовольствием на 95 процентов. Импортирует только кофе, сахар и пшеницу. Вывозит цитрусовые, авокадо, финики, манго, киви, зелень, яблоки, бананы, ягоды и персики.

Произошло это благодаря изобретению капельного орошения. Система была придумана в кибуце Хацерим, который создал предприятие, активно поставляющее системы орошения и в Казахстан.

Работа коммуны построена на жесткой идеологии сионизма. Но при этом синагога, как правило, отстранена от управления общиной. Каждый член обязан не только работать там, где поставят, но и думать о том, как общине заработать в будущем. Поэтому кибуцы активно двигают промышленность. В общине Изреэль действует компания по производству робототехники. В Ревивим два завода – по изготовлению точных деталей и пресс-форм и по выпуску эмалей. В рыболовецком Мааган-Михаэль – предприятия пластиковых изделий и фотохимического оборудования.

Конечно, не все хозяйства успешны. В 80-е годы Израиль пережил скачок инфляции. Она больно ударила по кибуцному движению.

Даже прибыльные хозяйства вдруг оказались банкротами. Разумеется, государство помогало и помогает. Многим дали отсрочку по ссудам на несколько лет, чтобы они выкарабкались. Но бесперспективные ликвидировали.

Помогло и наличие специфических законов, запрещающих распродавать земли государственные и из еврейского земельного фонда “Керен Каемет”, который был создан на деньги евреев диаспоры.

С ростом доходов члены кибуцев стали получать зарплату. Но уравниловка действует по-прежнему жестко: все, от директора до посудомойки, должны получать одинаковую зарплату, которую установил совет. При этом все должны работать там, где решила комиссия. Делаешь что-то не так – и ты отступник. Не желаешь работать – уходи. Но и собственность тебе не отдадут. С этим все строго...

Земли в Казахстане много. Теоретически мы можем легко прокормить миллионов 120. Но живет у нас лишь 18 миллионов, и мы завозим продовольствие из-за рубежа. Даже из того же Израиля. С/х его знает: почему в Казахстане субсидии развращают крестьян

Причина простая: девять из десяти хозяйств в стране – крестьянские или фермерские. По сути, шаруа в прежнем значении: мелкое единоличное хозяйство, неустойчивое, малоприбыльное. Часто живущее натурой.

Из-за дефицита денег на селе процветает бартер. Минимум половина рынка в тени. В итоге Астана при всем желании не знает реального положения. В итоге, даже залив село субсидиями, на выходе получится лишь пш-ш-ш-ш-шик.

С такими нетоварными хозяйствами очень тяжело работать властям. Шаруа не готовы расти. Им трудно осваивать новые технологии. Тяжело получить кредит. Поэтому минсельхоз регулярно пытается их объединить. Но пока выходит как-то криво. Или вообще отказывается им помогать, что вызывает протесты.

Кибуц или колхоз – не панацея. Кооператив? Тоже буксует.

Нужна идея, которая смогла бы объединить крестьян, заставить их работать вместе.

На иврите не говорим. Тору не знаем. Но почти все обрезанные. Хоть что-то нас объединить может?

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи