Опубликовано: 560

Если вас укусил клещ: что нужно делать

Если вас укусил клещ: что нужно делать

Весна, солнце, буйство зелени манят нас на природу. Но не стоит забывать, что умиротворенность и покой там могут нарушить пренеприятнейшие создания, разносчики опасных инфекций – клещи. Абсолютно незаметно они впиваются в потаенные уголки человеческого тела, чтобы полакомиться нашей кровью.

Как обезопасить себя и детей от инфекций, переносимых миниатюрными кровососами, укусы которых порой бывают смертельно опасными, – рассказывают эпидемиологи филиала Научно-практического центра санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга (НПЦСЭЭиМ) НЦОЗ МЗ РК.

Живут иксодовые клещи преимущественно в высокой траве и на кустарниках. Когда кусают, впрыскивают в кожу человека обезболивающие вещества и незаметно присасываются к понравившемуся объекту. При этом они могут переносить различные опасные инфекции. Для наших лесостепных и горных ландшафтов, к примеру, характерны клещевой энцефалит и болезнь Лайма (иксодовый клещевой боррелиоз), которые поражают центральную нервную систему, часто протекают тяжело, способны привести к инвалидности и даже летальному исходу.

– В Казахстане эндемичными по этим заболеваниям территориями считаются некоторые районы Акмолинской, Алматинской, Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской областей и город Алматы, – рассказывает врач-эпидемиолог отдела профилактики паразитарных заболеваний филиала НПЦСЭЭиМ НЦОЗ МЗ РК Ульяна КИРПИЧЕВА. – Ежегодно у нас регистрируются порядка 25–35 случаев клещевого энцефалита и 10–15 случаев Лайм-боррелиоза.

С начала эпидсезона 2022 года в медицинские организации с укусами клещей уже обратились 3 164 человека. Из них половина (1 576 человек) – дети в возрасте до 14 лет. Иммуноглобулин в профилактических целях получили 2 817 человек. Из подтвержденных за это время зарегистрированы – 1 случай клещевого энцефалита в Алматы и 3 случая Лайм- боррелиоза в Северо-Казахстанской области. Помимо заражения через укусы клещей прередача этих инфекций возможна еще через сырое козье или коровье молоко, а также через микротравмы на коже и слизистых оболочках при контакте с зараженным насекомым. Сезон активности клещей в центральных и южных регионах республики наблюдается с марта по июнь, а на востоке и севере он продолжается до конца августа.

На территории самого крупного и густонаселенного города республики – Алматы – в апреле уже прошел 1-й тур противоклещевой обработки 8 лесных и 144 городских парков и скверов общей площадью – 2 424,54 гектара. 2-й тур запланирован на май, с учетом погодных условий. Противоклещевые обработки оптимально проводить в сухую, а не дождливую погоду, с преждевременным оповещением населения. На участках, где проходят акарицидные мероприятия, в обязательном порядке ставят информационные знаки, а эпидемиологи просят алматинцев быть внимательными и не посещать парки, скверы и природные очаги в момент противоклещевой обработки и в течение трех суток после нее.

Истории из жизни

– Кстати, на инфицированного клеща можно нарваться не только в лесу или горах, но также в сквере у дома, на даче или на частном сельском подворье, – предупреждает энтомолог филиала НПЦСЭЭиМ Жадыра КАСЫМОВА. – Расскажу пару поучительных историй: молодая жительница города Алматы отдыхала с коллективом в урочище Алма­арасан. А на следующий день после похода в горы почувствовала слабость, тошноту, температура поднялась до 38,6°С. Но за медицинской помощью сразу она не обратилась: самостоятельно в домашних условиях принимала парацетамол и цитрамон. В следующие два дня к недомоганиям прибавились сильная головная боль и рвота после еды. В связи с ухудшением состояния больная оказалась в одном из стационаров города. Лечащему врачу сказала, что укусов клеща или других насекомых она не заметила. Между тем доктор назначил ей забор крови на серологические исследования, по результатам которых в сыворотке ее крови были обнаружены IgМ – антитела к клещевому боррелиозу. Окончательным был диагноз – клещевой боррелиоз. И пациентку в срочном порядке определили на лечение.

– Другой случай из прошлого: мужчина, работавший на даче в Карасайском районе Алматинской области, к вечеру обнаружил и самостоятельно снял с себя клеща с правой подмышечной области. В месте укуса уже тогда появились покраснение и зуд. Но за медицинской помощью он тоже вовремя не обратился. Затем температура тела поднялась до 38,8°С, появились слабость, тошнота, озноб и эритема (специфическое покраснение кожи, вызванное приливом крови к капиллярам) в месте укуса. Прибывшая к больному бригада скорой медицинской помощи срочно доставила его в клинику. Забор крови на серологические исследования показал: в сыворотке пострадавшего обнаружены IgМ – антитела к клещевому боррелиозу. Пришлось срочно госпитализировать его в инфекционную больницу на стационарное лечение с окончательным диагнозом – клещевой боррелиоз, эритемная форма. Поэтому, конечно же, мы рекомендуем относиться к появлению клеща на вашем теле более ответственно, – резюмирует энтомолог Касымова. – Поскольку риск бывает высоким. А порой неправильное извлечение иксодового клеща может стоить пострадавшему жизни.

Что делать, если укусил клещ?

Лучше всего не допускать, чтобы коварное насекомое появилось на вашем теле. Для этого важно соблюдать следующие правила:

1. Выезжая на природу, надевайте светлую одежду – так проще заметить на себе насекомое.

2. Оставьте как можно меньше лазеек для клещей. Брюки заправляйте в сапоги, рубашку – в брюки, шею и голову защитите платком или капюшоном. Пикник в алматинских парках может стать смертельно опасным - эксперт

3. Специальные средства для отпугивания клещей и других насекомых, называемые “репеллентами”, помогут не допустить их попадания вам на кожу.

4. Каждые 15–30 минут вашей прогулки обследуйте себя и проводите взаимный осмотр. Не забывайте проверить и вещи, привезенные с природы, и букеты полевых цветов.

5. В случае обнаружения присосавшегося клеща, в первую очередь, обращайтесь в медицинскую организацию для его правильного удаления и проведения профилактического экстренного лечения противоклещевым иммуноглобулином. Если такой возможности нет, в крайнем случае, вы можете постараться снять клеща самостоятельно, используя специальные приспособления.

Снять с тела как можно скорее

Сразу после обнаружения насекомого можно:

1. Удалить его при помощи нитяной петли. Для этого тонкую нить, которая не рвется, завязывают вокруг насекомого в узел, как можно ближе к хоботку. Это своеобразное лассо, или аркан, которое накидывают на клеща. Скручивая нить вращательным движением в жгут, медленно подтягивают ее вверх, не допуская при этом резких движений, чтобы не оторвать хоботок клеща от туловища, – до тех пор, пока насекомое не отпустит ваше тело.

2. Удаление при помощи пинцета – довольно рискованный способ, который требует особых навыков. Поэтому специалисты его не рекомендуют. И не нужно пытаться просто выдернуть клеща, поскольку вы можете оторвать тело от хоботка, и тогда инфицирования вам не избежать, если клещ на самом деле является переносчиком болезни.

3. Лучше использовать специальный инструмент – выкручиватель клещей. Это приспособление, напоминающее мини-гвоздодер, для их удаления из кожи животных и людей. Подденьте им клеща как можно ближе к его ротовой части (хоботку) и как можно ближе к вашей коже. Не тяните резко назад, чтобы не оторвать хоботок и не оставить его в коже. Вытаскивать клеща нужно постоянными, медленными, равномерными круговыми движениями. Будьте терпеливы – у клеща длинный хоботок. Чтобы отцепить его, может потребоваться от нескольких секунд до нескольких минут.

Среди преимуществ последнего способа:

  • 1. Практически никогда не оставляет части головки клеща в коже.
  • 2. Не сжимает тело клеща, в отличие от пинцета, и таким образом минимизирует передачу инфекции и ядовитых веществ.
  • 3. Не требует эфира (масла) или любого другого аналогичного продукта, чтобы погубить и извлечь насекомое.
Главное - извлечь клеща вместе с хоботком

Главное - извлечь клеща вместе с хоботком

Главное при этом: выбрать крючок-выкручиватель соответствующего клещу размера, подобраться к нему с плоской стороны тела, подцепить его в прорезь крючка до тех пор, пока клещ не будет зафиксированным им. Затем слегка приподнимите выкручиватель и поверните его на 2–3 оборота в удобную для вас сторону, как будто вывинчиваете насекомое из кожи. После этого промойте руки и место укуса с мылом, продезинфицируйте пораженный участок раствором перекиси водорода, йодом или спиртом и нанесите на него мазь с антисептиком.

При любом виде нейтрализации клеща ни в коем случае не надавливайте на его брюшко, иначе еще большая порция возбудителя инфекции попадет вам в ранку.

Не удаляйте его пальцами, не трогайте голыми руками, не поливайте маслом или другими растворами, не сжимайте, не скручивайте, не раздавливайте его! Не поджигайте спичкой, не покрывайте вазелином или лаком для ногтей. Это убьет насекомое, но не заставит его вынуть хоботок из раны, а только усилит риск инфицирования.

Важные моменты

Удаленного клеща либо его части поместите в чистый флакон с плотно прилегающей пробкой. Желательно отвезти его в лабораторию для исследования на наличие в нем каких-либо инфекций. Каким бы ни был результат, лучше перестраховаться. В Алматы исследование клеща на вирус клещевого энцефалита можно провести в лаборатории филиала НЦЭ, адрес: пр. Жибек жолы, 3.

Если вы сфотографируете клеща, пока он еще на вашем теле, это покажет, как глубоко он внедрился и набух, не образовалась ли сыпь до того, как вы его удалили.

А правильное и быстрое удаление клеща имеет решающее значение, ведь болезнь Лайма – не единственное, что можно ожидать от кровососа. Разные виды клещей переносят разные инфекции.

Основная мера профилактики клещевого энцефалита, считают эпидемиологи, – это вакцинация. Прививки можно получить в территориальных поликлиниках по месту жительства (или по месту прикрепления) бесплатно, после консультации врача. Курс вакцинации против клещевого энцефалита состоит из двух инъекций с интервалом 1–7 месяцев (предпочтительно – через 2 месяца). Первую и вторую прививки лучше принять в период с осени по весну. Ревакцинацию провести через год после завершения курса вакцинации. Последующие отдаленные ревакцинации проводят каждые 3 года однократно. И все прививки должны быть завершены не позднее чем за 2 недели до выезда в очаги клещевых инфекций. Ну а специфической профилактики Лайм-боррелиоза на сегодня пока не существует.

Адреса пунктов серопрофилактики клещевого энцефалита по г. Алматы

  • 1. Городская клиническая больница № 4 (ул. Папанина, 220) – для взрослого населения города. Тел. 300-36-04.
  • 2. Городская клиническая больница № 7 (мкр. “Калкаман”, пр. Райымбека, 20) – для взрослого населения города. Тел. 270-86-14.
  • 3. Центр детской неотложной медицинской помощи (ул. Манаса, 40) – для детей в возрасте до 14 лет. Тел. 274-45-43.
  • 4. Центральная городская клиническая больница (ул. Жандосова, 6). Тел. 274- 84-43.
  • 5. Больница скорой неотложной помощи (ул. Казыбек би, 96). Тел. 292-31-01.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи