Опубликовано: 16600

“Если не наденешь хиджаб, заведу себе вторую жену!”: как салафиты заставляют рожать себе подобных и лишают детей образования

“Если не наденешь хиджаб, заведу себе вторую жену!”: как салафиты заставляют рожать себе подобных и лишают детей образования

Вот уже несколько лет алматинка Сауле (настоящее имя изменено из этических соображений. – Прим. авт.) борется с семьей бывшего супруга, чтобы уберечь своих детей от дурного влияния. По словам женщины, ее бывший супруг является приверженцем деструктивной религиозной секты. Свекровь и муж пытаются отобрать у Сауле детей, насильно заставляют надевать хиджаб и не пускают в школу.

Нет каблукам и новогодним елкам

– Мы с мужем познакомились вместе с друзьями в кафе. Мне было 22 года, ему – 23, – рассказывает Сауле. – Встречались почти 4 года. Поженились по любви. Он такой был веселый парень, можно сказать, душа компании. Любил ночные тусовки. Из-за этого начались сложности в семейных отношениях. Брат моего мужа был салафитом. Он ходил на какие-то религиозные собрания в мечеть. Постепенно к этой секте примкнула и свекровь. Она и настояла на том, чтобы все члены семьи тоже ходили в мечеть. Однажды мой муж заявил, чтобы я бросила свою работу и читала намаз.

“Если хочешь со мной жить, то ты должна надеть хиджаб”, – сказал он. На тот момент я уже родила двоих детей. Я ответила, что не брошу свою работу и даже не представляю, как могу надеть платок.

Насколько известно, салафиты дают своим женам какое-то время, чтобы постепенно переходить к мусульманской одежде: сначала длинные рукава, затем юбки, потом снимают каблуки.

Но мой муж категорично заявил: “Если не наденешь хиджаб, заведу себе вторую жену!”. Этот ультиматум поддержали и другие члены семьи.

Я не хотела такого будущего ни себе, ни своим дочерям. Жене брата запретили работать и выходить на улицу без мужа. Она не могла даже по магазинам пройтись, просто сидела дома – и всё. Ей не разрешалось водить машину, хотя до этого она всегда была за рулем.

Но началось самое страшное – салафиты взялись за детей. Мне было жалко их. На своих детей брат мужа надел хиджаб, купил коврики для намаза. Отключили дома телевизоры и раздали их соседям. Раньше дома – у свекрови, всегда стояла новогодняя елка, но салафиты эти светские праздники не признают. Елку пришлось выкинуть на помойку. Заставили. Всю прежнюю детскую одежду тоже выбросили, купили длинные платья.

Прощай, школа!

По словам Сауле, когда дети стали в хиджабах ходить в школу, у них начались проблемы. "Как радикальные салафиты готовят в Казахстане своих адептов" - Гульназ Раздыкова

– В школе запрещают носить платки, существует стандартная единая школьная форма для детей, но салафиты этого не признают, – говорит женщина. – Тогда девочки перестали ходить в государственную школу вообще. Позже я узнала, что есть какие-то частные школы для салафитов, где можно ходить в хиджабах. Но возможности отдать детей даже в такую школу нет. Девочки сидят дома, нигде не учатся. Якобы учатся дистанционно, но это неправда. Они сутками напролет читают Коран. Позже я узнала, что они не смогли пройти аттестацию дома. Поэтому я мужу своему заявила, что не хочу своим дочерям такого будущего. У них должно быть право выбора.

У салафитов принято, чтобы они сами искали будущих мужей для своих дочерей. Когда у девочек начинается менструальный цикл, им уже запрещают выходить без платка, без хиджаба на улицу, и живут они по строгим законам шариата.

Они – как маленькие женщины, нянчатся с детьми и ждут, когда папа приведет им мужа. В семьях салафитов принято, чтобы жены рожали каждый год. Я знаю, как эти женщины не успевают донашивать своих детей: они рождаются 7–8-месячными. Ведь женщина не способна каждый год рожать. Моей снохе вот уже 45 лет, она до сих пор рожает.

Я не хотела себе такой участи. Собрала вещи и подала на развод.

Мой бывший теперь муж через неделю женился на другой. Со времени нашего развода у них родилось уже четверо детей.

– Они по-своему интерпретируют Коран. Он никак не стыкуется с современным исламом: нельзя смотреть телевизор, фотографироваться, отмечать дни рождения, Новый год, праздники. Вообще, слово “праздник” даже нельзя произносить. Бывший муж мне угрожал, я всегда боялась его. У них большое братство. А у меня семья небольшая. Я какое-то время позволяла своим детям общаться с отцом. Но когда мои дочки возвращались, они становились замкнутыми. Отец им купил коврики для намаза. Девочки мои еще маленькие – 5 и 6 лет. На них надевали платки, настраивали детей против меня, говорили, что их мама неправильно себя ведет.

Ждут наставления или приказа

Сейчас мы вот уже несколько лет судимся с его семьей из-за детей. Я пояснила на суде, что боюсь того, что однажды мой бывший муж может увезти детей в Сирию. Кто-то же их для этого готовит? Кто-то их бесплатно собирает в мечети, они ходят на какие-то лекции. У них есть свой учитель, с которым они консультируются постоянно по Интернету, например, можно я сегодня с женой пойду туда-то или уеду в другую страну. Он им дает наставления. Что он им завтра прикажет, они сами не знают. Если скажет: собирайте срочно вещи и уезжайте, они беспрекословно выполнят его приказы.

Я вовремя ушла из этой семьи. Обратилась в Центр консультации и реабилитации при управлении общественного развития акимата Алматы. Жаль только, что об этом центре узнала поздно. Может, тогда успела бы спасти и моего мужа.

P. S. Если вы или члены вашей семьи стали жертвами деструктивных религиозных течений, вы можете обратиться в специальный центр по тел. 8(701)120-75-70 или 8(701)120-05-03. Консультации бесплатны. Анонимность гарантируется.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров