Опубликовано: 260

Если чиновники не знают своих министров в лицо – зайдут ли они с ними в один туалет? Сергей Туник об итогах недели

Если чиновники не знают своих министров в лицо – зайдут ли они с ними в один туалет? Сергей Туник об итогах недели

Кто такие униженные и оскорбленные, министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин понял на своей шкуре. В минувшую пятницу он инкогнито посетил центр обслуживания населения (ЦОН). “Когда тебя не ждут, самый эффективный способ знакомиться с обстановкой”, – написал он в “Фейсбуке”. Жесть!

Багдат Батырбекович вдруг обнаружил, что вокруг ЦОНов расплодились помогайки, ларьки, где гражданам помогают “выпустить ЭЦП и получить услуги egov за деньги”. Во время карантина в ЦОНах закрыли зоны самообслуживания. “Сейчас видно, что это неправильное решение… В течение недели восстановим”.

В центры вернут инфокиоски для сканирования и распечатки документов и справок. “В кратчайшие сроки восстановят сервис sms-уведомлений”, чтобы люди могли вовремя получать сообщения о том, что их документы готовы. А не сходить с ума, названивая по 100 раз в день на номера, которые постоянно заняты.

Но настоящий “последний день Пномпеня” министр устроил начальникам ЦОНов: отныне они должны ходить в один общий сортир с клиентами центров!

“Думаю, тогда ситуация будет другая”, – заметил г-н Мусин. От этого предложения странно пахнет: а вдруг очередь? Но если демократия, так пусть она во всех проявлениях будет. И по малой нужде, и по большой.

Помнится, лет 20 назад министр МВД Каирбек Сулейменов тоже на пару дней прикинулся Гарун аль-Рашидом и инкогнито проверил, как работают посты полиции в сезон доставки фруктов-овощей-арбузов из Кыргызстана в Казахстан. Результаты оказались не совсем праздничные. Кочаны голов тогда полетели со своих постов громко. “Урожай” выдался богатый. Но мало что изменилось в итоге.

Смущают в этих историях две детали: подчиненные не знали своих министров в лицо? А министры были не в курсе, что происходит во вверенных им епархиях?

Может, всем нашим министрам такие же подвиги регулярно совершать? Не исключено, что тогда многие проблемы удастся решить самыми простыми приказами. Ну и подчиненные перестанут смотреть на своего шефа с презрением: “Ты кто такой? Давай, до свидания!”.

Почти в тему. В среду мажилис проголосовал за то, чтобы водители имели право забыть дома права и техпаспорт. Раньше как? Забыл – или штраф, или договорился с “воином дорог”, который не научился держать руки в карманах от греха подальше. Теперь – дудки! Есть при себе удостоверение личности – пусть человек в погонах проверяет в базе данных личность подозреваемого. Не работает? Тогда это вопрос к министру Мусину, который отвечает за цифровизацию в стране.

Кстати, когда в мажилисе обсуждали этот вопрос, спикер палаты Нурлан Нигматулин выдержал паузу и ехидно заметил: “Требовать сегодня водительское удостоверение и техпаспорт – это уже прошлый век. Когда весь мир несется по цифровому автобану, нельзя оставаться на обочине”. Но у нас цифровизация пока как-то медленно мычит и телится. Педали тормоза и газа в разных кабинетах?..

Поправки в Закон РК о науке предполагают “меры материального поощрения лучших научных работников” – более 5,5 миллиона тенге.

Так решил мажилис в среду. Пока не совсем ясно, за что именно и в какой области – прикладникам, фундаментальщикам? А кто и по каким критериям эти премии назначит? В “Макдональдсе” лучшего работника месяца определяют по сбору в кассе. Если у нас некий талант сочинит нечто прорывное и позволяющее заявить о Казахстане на мировом рынке – согласен. Монетизация идей и действий даже для самых крутых миллиардеров мира – кость в попе. Сначала надо набить кучу шишек на лбу и натереть мозоли на мозговых извилинах, чтобы получить прибыль руками.

Неделю назад 5 областей Казахстана уличили в сокрытии заболеваемости COVID-19. Ну и смертности. Понятно, что санврачи и акимы пытались украсить ситуацию лучше, чем она выглядит. Серийные убийцы здравого смысла? Подозреваю, что они пытались таким образом как-то поддержать бизнес в регионах. Потому что там он реально из-за карантина гибнет. Или еще нет?

Неслучайно, видимо, министр здравоохранения Алексей Цой сказал, что усиление карантинных мер по КВИ, возможно, будет принято в декабре – январе. Потом была пауза. И она подсказывает, что, возможно, и в феврале. Если у этой заразы, как прокомментировала родственница-вирусолог это заявление, “батарейки к концу зимы сядут”...

На “горячую линию” – “114” за 3 месяца поступило более 3 тысяч звонков от граждан, которым была нужна бесплатная психологическая помощь в связи с коронавирусом, сообщил менеджер сети Бейбит Турабаев.

Насчет рядовых людей – согласен. Но обращались ли сюда за психологической помощью чиновники? Их же до конца года по указу Президента должны сократить до 15 процентов. Это не расстрел? А куда уйти? И какие законопроекты они успеют принять в свою защиту? Все балетные понимают, что мешает им исполнить лебедя. Не каждый чиновник понимает, кто позволит ему остаться в своем кресле после 10 января. Как сказал приятель-социопсихолог: “Святых сейчас нет. Некому нимбы выдавать… Пивка завтра попьем?”.

Алматы

STunik@caravan.kz

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи